На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vasilii Lungu
    И тогда в этой жизни он вообще не будет храпетьХрап. Советы из д...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    А минет не подойдёт? Принцип один и тот же.Держу язык за зуб...
  • Светлана ЯВОРСКАЯ
    Гурченко с дочерью к чему прилепили?Чудесные преображ...

Дыхание способно излечить вас от болезни и спасти жизнь

7 октября 1952 года произошло величайшее событие в истории медицины. Советским доктором, академиком Бутейко было совершено Открытие Болезней Глубокого Дыхания, доказана прямая зависимость возникновения самых распространенных заболеваний с глубоким дыханием и разработана безлекарственная методика восстановления нормального дыхания.

  Основой данного открытия является тот факт что при постоянной повышенной глубине дыхания (ставшей нормой практически для каждого современного человека) происходит качественное и количественное изменение газового состава крови. С глубоким дыханием происходит излишнее вымывание из организма человека углекислого газа СО2, являющегося одним из важнейших факторов жизненно необходимых для поддержания обмена веществ и регуляции физиологических функций организма.

Выдающимися учеными-физиологами конца XIX начала XX века Вериго, Бором, Холденом и Пристли были открыты и научно обоснованы основные физиологические эффекты углекислого газа на организм человека. Было доказано, что, полученный вследствие хронически-повышенной глубины дыхания дефицит углекислого газа в крови приводит к:

1)       Спазму гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, сердца, кишечника, желчных путей и других органов. А следовательно и развитию сопутствующих данным спастическим явлениям симптомов: приступов кашля, удушья и нехватки воздуха (бронхиальная астма, бронхиты); постоянные головные боли, развитие ишемических инсультов головного мозга; приступы боли в области сердца (стенокардия, артериальная гипертония); расстройства пищеварения, боли в области правого подреберья (нарушение моторики кишечника и дискинезия желчевыводящих путей).

2)       Кислородному голоданию органов и тканей (ишемический инсульт головного мозга, ишемия и инфаркт миокарда). Открытый в конце XIX века эффект Вериго-Бора показал, что при понижении содержания углекислого газа в крови, гемоглобин хуже отдает кислород клеткам и тканям организма, что ведет к непременным расстройствам обмена веществ, кислородному голоданию и гибели клеток. Таким образом – чем глубже дыхание тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца и почек.

3)       Вызванное недостатком углекислого газа в крови кислородное голодание органов и тканей ведет к рефлекторному стойкому спазму сосудов, еще более усугубляя ситуацию. Таким образом, при хронически-глубоком дыхании у человека развивается артериальная гипертония, бронхиальная астма, стенокардия и расстройства мозгового кровообращения.

 

источник: www.mbuteyko.ru

Картина дня

наверх