На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

Почему выпадают волосы и как остановить это безобразие

304

Выпадение волос не всегда означает серьёзные проблемы со здоровьем. Причины могут быть разными: от стресса после увольнения до родов. Часто достаточно устранить причину, чтобы вернуть причёске привычную густоту и пышность. Рассказываем, почему выпадают волосы и что с этим можно сделать.

Как растут волосы

У волоса есть живая и неживая часть.

Первая расположена под кожей. Это волосяная луковица — фолликул. Когда внутри луковицы делятся клетки, волос растёт. По мере роста мы видим его неживую часть — стержень. Это и есть те волосы, которые мы моем, укладываем и красим.

Цикл жизни волос делят на три фазы:

  • Анаген. Это фаза активного роста волос. Она сама долгая — длится до семи лет. В этой фазе фолликул принимает форму луковицы и создаёт волосяное волокно. Волосы во время анагена растут примерно на один сантиметр в месяц. 90% волос на голове находятся именно в этой фазе.
  • Катаген (переход). Промежуточная фаза. Она длится две–три недели. Во время неё волосы перестают расти, а фолликул уменьшается. В катагене обычно находятся 1–3% волос.
  • Телоген (отдых). Это финальная фаза. Во время неё волосы отдыхают и готовятся отделиться от кожи головы. На эту фазу приходится 8–9% волос.

Также есть чуть более подробная схема, разделённая на пять фаз:

Когда выпадение волос — норма

Организм постоянно отращивает новые волосы и избавляется от старых. Поэтому в единичных волосках на подушке или расчёске нет ничего страшного. Если волосы выпадают, когда вы тщательно моете голову, это тоже нормально. Обычно в сливе ванной скапливаются волоски, которые уже ослабли и отсоединились от кожи головы. Может показаться, что их слишком много, но это не так.

По данным Американской ассоциации дерматологов, ежедневно человек теряет 50–100 волосков. При этом всего их на голове около 100 000. То есть, потеря составляет 0,1% — её можно даже не заметить.

Когда всё-таки бить тревогу

Если волосы выпадают активнее, стоит насторожиться. Вот несколько тревожных звоночков:

  • хвост стал заметно тоньше,
  • появилась плешь, которая медленно разрастается,
  • пробор стал шире, а залысины на висках — заметнее.

Иногда волосы выпадают очень быстро. Например, всего за пару дней появляется проплешина. Или в руке остаётся клок волос после расчёсывания. Это может быть симптомами алопеции. Тут уже повод обратиться к врачу-трихологу.

Чтобы точно убедиться, советуют небольшой тест. Нужно провести пальцами по чистым сухим волосам, слегка вытягивая пряди у кончиков. Если после каждого раза в руке остаётся больше пары волосков — потеря волос есть. В норме на 100 проверенных прядей выпадает не больше 10 волосков.

Почему сильно выпадают волосы

Волосы выпадают у мужчин и женщин, детей и подростков, светлокожих и темнокожих людей. Они могут выпадать точечно (например, на каком-то отдельном участке головы) и обширно (сразу на всей голове). Первое называют очаговой алопецией, второе — диффузной. Иногда (например, при химиотерапии) процесс затрагивает не только причёску. Выпадают также ресницы, брови, генитальные и подмышечные волосы. 

Причины полного (анагенового) выпадения

При анагеновом выпадении волосы выпадают ещё на стадии роста. То есть вообще не растут. Это происходит, когда что-то (например, токсин) повреждает волосяные фолликулы изнутри или снаружи. При анагеновом типе лысеет большая часть головы или голова целиком, часто выпадают волосы по всему телу. Порой это происходит очень быстро и резко — люди теряют до 90% волос за несколько недель, у них выпадают целые клочья. 

Химиотерапия

Самая частая причина анагенового выпадения. Волосы выпадают из-за препаратов, которыми лечат рак (доксорубицин, циклофосфамид, блеомицин). Они убивают клетки, которые быстро делятся. Для них нет разницы, где эти клетки расположены: внутри опухоли или внутри волосяной луковицы. Поэтому у больных раком волосы начинают выпадать уже после двух недель химиотерапии. Через несколько месяцев их может совсем не остаться. Обычно последствия сильнее, если пациента лечат не одним, а сразу несколькими препаратами. Или если дозы высокие. 

Инфекции

При инфекции, например, при опоясывающем лишае, фурункуле или абсцессе, волосы перестают расти в каком-то конкретном месте. Кожа там опухает и покрывается коркой. Волоски слабеют так, что их легко удалить. Появляются плеши. 

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунными называют болезни, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки и ткани организма, вместо того чтобы защищать его. Так происходит при очаговой алопеции. В норме у анагеновых волосяных фолликулов есть защита от атак иммунной системы — иммунная привилегия. Учёные предположили, что люди с очаговой алопецией теряют эту защиту, а вместе с ней и волосы. Заболеть такой формой алопеции могут даже дети. А ещё она передаётся по наследству.

Алопеции делят на рубцовые и не рубцовые. При рубцовых волосы исчезают навсегда: волосяные фолликулы просто разрушаются. Их место занимает фиброзная ткань, похожая на рубец (отсюда и такое название). Без здоровых фолликулов волосы не растут. Рубцовые алопеции встречаются редко — у 7% людей. Их вызывают воспалительные и аутоимунные заболевания, травмы, инфекции, радиация и опухоли.

При нерубцовых алопециях фолликулы сохраняются. Поэтому волосы могут отрасти заново. К нерубцовым алопециям относят андрогенную, сифилитическую и очаговую алопецию, телогеновое и анагеновое выпадение волос, трихотилломанию.

Причины частичного (телогенового) выпадения 

При телогеновом выпадении волосы cлишком быстро перестают активно расти. Фолликулы сразу переходят в фазу катагена, за которой следует телоген. Обычно это происходит после того, как организм пережил шок. Процесс может протекать медленнее, и волос с головы выпадает меньше — до 50%. Телогеновое выпадение чаще возникает у женщин.

Несбалансированное питание

Волосы часто выпадают, когда человек резко худеет. Например, сидит на жёсткой диете. Всё потому, что волосам тоже нужно питаться — иначе они просто не вырастут. По мнению врачей и исследователей, для волос особенно важны белок (это строительный материал), цинк и железо. А также жирные кислоты, селен и витамин D. Насчёт последнего исследователи пока не уверены, стимулирует ли он рост волос, но его дефицит может навредить. Кроме того, нельзя слишком сильно урезать калории. Рассчитать свою норму и адекватный дефицит калорийности помогут онлайн-калькуляторы.

Рождение ребёнка

В первые месяцы после родов волос тоже становится меньше. Дерматологи считают, что это нормально. Во всём виноват гормональный скачок. Во время беременности у женщины повышается уровень гормона эстрогена. Он продлевает анагенную фазу роста волос. Благодаря ему волосы лучше растут и меньше выпадают.

После родов уровень эстрогена резко падает. Наступает как бы откат: все те волосы, которые не выпадали девять месяцев, разом покидают голову. Это происходит потому, что на голове появляется больше волос в фазе телогена. Пик приходится на четвёртый месяц после родов. Меньше чем через год волосы обычно становятся прежними. Если этого не произошло, можно обратиться к дерматологу и трихологу.

Стресс

Американская ассоциация дерматологов утверждает, что волосы выпадают при сильном стрессе. Например, когда человек разводится, теряет работу или ухаживает за больным родственником. В 2021 году учёные из Гарвардского университета предположили, с чем это связано. Они провели исследование на мышах и выяснили: рост волос тормозит гормон стресса кортикостерон (его человеческий аналог — кортизол). Из-за этого гормона клетки волосяных фолликулов слишком долго «отдыхали» и не регенерировали ткани как положено. 

COVID-19

После пандемии коронавируса у многих людей волосы выпадали клочьями. Симптом появился в первый месяц болезни и продолжался несколько месяцев. Причём у многих пациентов не было других проблем со здоровьем (например, дефицита железа или витаминов). И волосы до этого не выпадали. Учёные предположили, что у таких последствий ковида несколько причин. Во-первых, пандемия стала для всех большим стрессом, а стресс — триггер. Во-вторых, волосы могли выпасть из-за препаратов, которыми лечили COVID-19 — гидроксихлорохина и азитромицина. 

Эндокринные заболевания

Волосы выпадают из-за заболеваний щитовидной железы — гипотериозе и гипертериозе. У людей с гипотериозом щитовидная железа недостаточно активна. Она производит мало гормонов Т3 и Т4. Они влияют на каждую клетку организма. В том числе на волосяные фолликулы — делают их чувствительнее в фазе активного роста. Когда гормонов не хватает, люди жалуются, что волосы выпадают, становятся сухими, тусклыми и ломкими. Учёные считают, что так происходит потому, что гипотериоз мешает клеткам кожи делиться. В итоге волосы «застревают» в фазе покоя и не могут снова войти в фазу активного роста.

При гипертериозе всё наоборот — гормонов слишком много. Как ни странно, волосам это тоже вредит. Они выпадают у 50% людей с гипертиреозом. Учёные ещё до конца не выяснили, почему так происходит. Но установили, что при гипертериозе в митохондриях образуются свободные радикалы — опасные нестабильные молекулы. Эти молекулы вредят клеткам волосяных фолликулов. Волосы слишком быстро переходят из фазы активного роста в фазу катагена.

Что делать с выпадением волос

Анагеновое выпадение волос, как правило, обратимо. Когда закончится курс химиотерапии или вылечится инфекция, волосяные фолликулы заработают нормально сами. Через 3–6 месяцев волосы отрастут (иногда это даже происходит во время химии).

При телогеновом выпадении волос важно определить и убрать триггер. Обратно волосы вырастут за несколько месяцев. По словам Британской ассоциации дерматологов, лекарства не ускорят этот процесс. При этом, если эпизоды телогенового выпадения повторяются, оно перерастает в заболевание — облысение по женскому типу. Лечить его долго. А без лечения оно будет прогрессировать

При телогеновом выпадении волос советуют:

  • Бережно расчёсывать волосы и избегать массажа головы.
  • Полноценно питаться, не забывая про белок (мясо, яйца, фасоль, злаки и орехи), фрукты и овощи.
  • Скорректировать дефициты железа и витаминов (если они есть). Лучше сделать это вместе с врачом и после анализов. Бесконтрольно принимать добавки — плохая идея. Иногда они не исправляют проблему, а только усугубляют её. Например, полезный для волос селен в больших дозах токсичен. Если с ним переборщить, волосы, наоборот, выпадут.
  • Вовремя лечить все гормональные проблемы.
  • Бороться со стрессом. Например, заняться йогой, помедитировать, найти расслабляющее хобби. 

Иногда сложно понять, что именно сбилось в организме. В таких случаях поможет врач — дерматолог или трихолог. Он проведёт специальные тесты, чтобы оценить масштаб проблемы. А ещё назначит анализы крови и трихограмму: исследование, при котором выдёргивают 50–60 волосков и сразу рассматривают их под микроскопом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх