На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Попрыгать на одной ноге, наклонив голову набок. «Со стороны чудно, но лично мне постоянно помогает этот метод после п...В ухо попала вода...
  • Aleksandr Korobkin
    Сам ты тупой и ещё тупее.Восточная система...
  • Aleksandr Korobkin
    Это не чушь и ни хрень, если делать это постоянно в течении жизни, а вы хотели один раз взмахнуть и омолодиться, что ...Восточная система...

Как по пальцам рук понять, что у человека проблемы с легкими

По состоянию пальцев рук есть возможность определить, все ли в порядке у человека с дыхательной системой. Существует несколько признаков, наличие которых может указывать на болезнь легких. Увидев подобные изменения на руках, не затягивайте с визитом к врачу.

Симптом барабанных палочек

304

Концевые фаланги пальцев рук и ног приобретают форму колбы, утолщаются. Ногтевые пластинки деформируются в виде часовых стекол – увеличиваются в размере и приобретают округлую форму. Другое название их – «пальцы Гиппократа». Знаменитый врач и философ Гиппократ впервые описал данный симптом. Такие патологические изменения наблюдаются при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Симптом может быть признаком таких заболеваний легких, как:

 
  • гнойные воспалительные процессы;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • туберкулез;
  • опухоли легких и диафрагмы (доброкачественные и злокачественные);
  • профессиональные заболевания, вызванные вдыханием пыли, содержащей диоксид кремния (силикоз), асбестовых волокон (асбестоз);
  • альвеолиты – воспалительные процессы в легочной ткани, приводящие со временем к дыхательной недостаточности;
  • синдром Картагенера (редкая генетическая патология, со стороны дыхательной системы наблюдается хронический бронхит).

Истинная причина гиперплазии ткани (разрастания) пока не известна. Подлежащая костная ткань и надкостница под ногтевой пластинкой не получают достаточного количества питательных веществ. Есть гипотеза, что из-за недостатка кислорода (гипоксии) включаются механизмы компенсации, организм старается восполнить недостающее. Мелкие сосуды расширяются, ускоряется рост и деление клеток соединительной ткани. Она разрастается, и внешне заметно утолщение концов пальцев в виде барабанных палочек.

Тест «Ромб пальцами»

Как по пальцам рук понять, что у человека проблемы с легкими

Врачи из Великобритании предлагают быстрый тест, с помощью которого выявляются изменения, характерные для рака легких. Провести первичную диагностику можно самостоятельно. Следует соединить указательные пальцы так, чтобы ногтевые пластины оказались внутри, «смотрели» друг на друга. В норме между ногтями есть небольшое расстояние, свободное пространство. Этот зазор выглядит как удлиненный ромб или бриллиант.

У человека, в легких которого есть изменения, характерные для рака, скапливается жидкость на кончиках пальцев, происходит деформация ногтевой пластинки. Поэтому у него невозможно увидеть щель в виде ромба. Особенно рекомендуется пройти для самодиагностики этот тест людям, которых беспокоит повышенная утомляемость, боли в груди, влажный кашель (при этом выделяется мокрота с кровью). По мнению врачей, точность теста составляет 35%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх