На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    "Жена  проверяется  в  бедности...  А  мужчина  -  в  богатстве".Ты  был  беден  -  жена  не  бросила  тебя...Она  - ...Как проверяются ж...
  • Владимир Акулов
    Жир  на  животе  ,  и  ,вообще, жир  можно  согнать  только ,  если  работаешь  больше  ,  чем  кушаешь! А  если  съе...Избавьтесь от "ви...
  • Ирина Котова
    Это и без вас понятно, но здесь речь идет о бровях и для тех, кому это надоЗачем брови натир...

Роль ниацина в организме

Ниацин - группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота (пиридин - 3 - карбоновая кислота) и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью.

Биологическая роль никотиновой кислоты и никиотинамида определяется их участием в построении никотинамидных коферментов.

Поступающая с пищей никотиновая кислота и никотинамид всасываются в фундальной части желудка и тонком кишечнике, главным образом, за счет диффузии и, частично, путем активного транспорта.

Дефицит витамина РР в организме возникает при воздействии комплекса факторов: низкого содержания никотиновой кислоты в пище, недостаточного содержания триптофана , низкого потребления белка с несбалансированным составом аминокислот, наконец, наличия в зерновых продуктах никотиновой кислоты в неусвояемой форме.

Основное проявление экзогенной недостаточности никотиновой кислоты у человека - пеллагра. Острая форма пеллагры протекает тяжело и сопровождается симптомами со стороны центральной нервной системы и психики (энцефалопатия).

Установлено, что отсутствие в рационе питания никотиновой кислоты приводит к дефициту пиридиннуклеотидов в центральной нервной системе. Вслед за этим, в результате накопления токсических метаболитов резко нарушается течение биохимических реакций в нейронах. Что касается спорадических случаев заболевания, то они встречаются особенно часто у неправильно питавшихся психических больных. Возможно, многие острые и симптоматические психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита никотиновой кислоты.

Эндогенная, вторичная недостаточность никотиновой кислоты наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.

Никотиновая кислота и никотинамид не только поступают с пищей, но могут образовываться в организме за счет эндогенного синтеза из триптофана. При этом из 60 мг L - триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. В соответствии с этим, потребность человека (и животных) принято выражать в ниациновых эквивалентах: 1 ниациновый эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L - триптофана.

В отечественных рекомендациях потребность в ниацине составляет : для мужчин ( по мере увеличения энерготрат ) от 16 до 28 мг ниацин-эквивалентов, для женщин - соответственно от 14 до 20 , у беременных потребность увеличивается на 2 , у кормящих на 6. Для мужчин престарелого и старческого возраста эти величины составляют 18 - 15 , для женщин - 16 - 13 мг ниацин- эквивалентов. У детей в течение первого года жизни потребность в ниацине возрастает с 5 до 7, а к 10 годам достигает 15 мг ниацин - эквивалентов.

Среди факторов влияющих на потребность в никотиновой кислоте, наибольшее значение имеют беременность и кормление грудью, заболевания желудочно-кишечного тракта ( в особенности диарея ), различные инфекции ( главным образом дизентерия, гепатит, тиф ), нервно-психические заболевания, интоксикация.

Потребность в никотиновой кислоте повышается при приеме медикаментов: сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, фтивазида и тубазида.

Дополнительный прием ниацина также необходим людям, работающим в условиях повышенного нервно-психического напряжения.

Никотиновая кислота и ее амид широко распространены в продуктах растительного и, особенно животного происхождения. В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой. Ею богаты рисовые отруби, пшеничные зародыши. В кукурузе и других зерновых культурах никотиновая кислота находится в связанной, неусвояемой форме (ниацитин) и освобождается полностью только после гидролиза щелочью.

Источниками витамина РР служат бобовые ( зеленый горох, чечевица, фасоль, соя ), арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, хлеб из муки грубого помола. В продуктах животного происхождения ниацин представлен никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов. Высоко содержание ниацина в мясных продуктах - печени, почках, рыбе. Молоко бедно ниацином, но с учетом содержания триптофана служит хорошим источником ниациновых эквивалентов. Этим объясняется защитное действие молока от пеллагры при использовании в пищу кукурузы.

Картина дня

наверх