На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Как справиться с головной болью без лекарств?

Простые советы из личного опыта

«Голова болит», — такое приходится часто слышать от людей. Кто его знает, от чего болит эта голова? Но уж если болит, то не всегда разберешься в характере боли и непросто показать пальцем место ее локации. Каждый из нас не раз сталкивался с этой неприятностью, но не каждый обращается за помощью к врачу.

304

А зря! Чтобы исключить серьезное заболевание — опухоль, инфекцию или изменение показателей артериального давления, визит к специалисту необходим.

И вот, к счастью, доктор ничего серьезного не обнаружил, а голова периодически продолжает болеть. Что делать?

Таблетки я не люблю и лишь в крайнем случае пользуюсь обезболивающей «пилюлей». Расскажу о своих проверенных домашних методах облегчения головной боли.

Давно заметила, голова начинает болеть от переутомления и напряжения на работе или от усталости.

Как справиться с головной болью без лекарств?

Поэтому прежде всего я стараюсь расслабиться и отдохнуть в уединенном месте, где нет яркого света и громкого шума, от которых голова заболит еще больше.

Иногда бывает достаточно выпить стакан обычной воды, потому что обезвоживание организма часто сигнализирует головной болью.

Если это не помогло, начинаю нежно массировать шею и места боли на голове. Эти действия хорошо снимают напряжение и улучшают кровообращение. Иногда для массажа использую свежие лимонные корочки (срезаю с лимона непосредственно перед процедурой) или растираю виски свежими мятными листьями, скатанными в шарики. Под пальцами чувствую, как боль отступает, и тогда иду готовить чай.

Люблю зеленый чай с мятой. На мой взгляд, он подходит всем, кто страдает головными болями. Мятный чай расширяет кровеносные сосуды, и облегчение у меня наступает примерно через полчаса после его приема.

Как справиться с головной болью без лекарств?

Как готовлю этот чай?

  • 1 ст.л. чая, желательно крупнолистового, заливаю 2 стаканами (до краев) кипятка в заварочном чайнике, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут. К этому напитку добавляю 1 ч.л. сушеной мяты (если мята свежая, то беру 2 ч.л.) и настаиваю еще 20 мин. Можно пить.

Тем, кому не противопоказан мед, можно приготовить мятный чай с лимоном и медом. Он также расширяет кровеносные сосуды и хорошо купирует головную боль.

  • Беру 1 ст.л. черного крупнолистового чая и засыпаю в чайник, заливаю 2 стаканами кипятка и добавляю 1 ч.л. мяты. Настаиваю 20 минут. Затем в чашку нужно выжать лимонный сок из 3−4 долек и растворить 2 ст.л. меда. Очень вкусное и ароматное лекарство.

Поделюсь еще некоторыми простыми советами по устранению головной боли в домашних условиях:

  1. Смазываю затылок, лоб и виски ментоловым маслом. Но оно не всегда бывает под рукой, и я успешно пользуюсь обычной «Звездочкой» — знаменитый вьетнамский бальзам. Не всем нравится его специфический запах, но я его люблю и иногда даже увлекаюсь в применении, дополнительно смазывая козелки ушей, за ушами и крылья носа. Эту процедуру обычно делаю на ночь.
  2. Можно поставить на лоб холодный компресс с лавандовым маслом.
  3. Можно приложить на 10−15 минут к вискам и на лоб лед в пакете. В морозилке всегда такой найдется. Обычно этот компресс у меня не лежит на месте, а блуждает от виска к виску, захватывая лоб. И облегчение приходит.
Как справиться с головной болью без лекарств?

В завершение замечу, что каждый организм индивидуален и во всех случаях нужно слушать свое тело. К тому же мои советы не являются медицинскими рекомендациями. Поэтому при частых головных болях нужно обязательно обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх