На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "научное сообщество вплотную подошло к возможности манипулировать памятью, вырезая, подменяя или добавляя необходимые...5 фактов о памяти...
  • Igor Shumarin
    "Главные провокаторы возрастающей устойчивости бактерий к противомикробным препаратам — бесконтрольное использование ...Пожиратели бактер...
  • Андрей Курносов
    Висячий живот убирается только сжиганием калорий. Закачка пресса никакого эффекта не даёт, мышцы твердеют, но слой жи...Избавьтесь от "ви...

Почему зимой так хочется есть?

Когда за окном снег, нельзя просто взять и отказаться от третьей порции блинчиков с шоколадом. Звучит как попытка оправдаться, но в силу некоторых причин мы действительно хотим (и должны!) зимой есть больше. Остается только смириться, ну или сублимировать.

Исследователи выяснили, что в холодное время года мы стабильно поправляемся на 1-2 кг и едим в среднем на 86 калорий в день больше.

И если с весом все более-менее понятно, то вот с лишними калориями явно какая-то ошибочка вышла. 86?! Да у нас жвачек за день больше выходит. И кстати, почему?

СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Нет, это не когда «все мужики – козлы» и хочется новое платье. SAD или Seasonal Affective Disorder – вполне себе официальное заболевание. Правда, не критичное и почти не заразное. Просто на улице темно, в квартире холодно, работы много (а все мужики – козлы).

Счастья в еде мы ищем не просто так, ведь высококалорийная углеводная и жирная пища, в которой содержатся глюкоза и триптофан, провоцирует синтез серотонина, более известного как «гормон счастья», которого при депрессии ой как не хватает. 

Как отвлечься: необязательно оправдывать триптофаном тарелку пасты, заеденную печеньками. С равным успехом его можно найти в постном мясе (курица, индейка), рыбе, сыре, финиках, томатах. Чашка горячего черного шоколада тоже сойдет, если в разумных пределах. А вот глюкозу, которая и правда основа основ всех тортиков и капкейков, лучше получать из растительной пищи, благо фрукты нынче доступны круглый год. В таком случае она не будет резко повышать уровень сахара в крови, спад которого неминуемо ведет к упадку сил и настроения, а это значит что? Правильно: здравствуй, SAD!

СЛИШКОМ ХОЛОДНО 

Наш любимый миф – про жировую прослойку, необходимую для обогрева организма. К сожалению, ученые доказали, что «отапливать» тело умеет только бурый жир, а булочки, увы, способны лишь на белый. Бесполезный белый жир. R.I.P, идеальная отмазка.

Впрочем, есть одна причина, которая действительно имеет место быть. В древности холодный период года ассоциировался у людей с непременным голодом, так что они, буквально как медведи, запасались на зиму. Да так старались, что аж породили так называемый бережливый ген, который и сегодня, едва столбик термометра опустится ниже комфортной температуры, моментально активизируется, заставляя есть все, что под руку попадется. Кто же в силах противиться «зову предков»?

Как отвлечься: не мерзнуть. Следите за тем, чтобы в квартире и офисе всегда было тепло и не одевайтесь слишком легко, если собираетесь на улицу. Как и в случае со светом, наша основная задача – заставить организм поверить, что в общем-то, не так уж там и холодно, так что с запасами можно немного погодить. 

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА

Продолжаем экскурс в удивительный мир гормонов (а их у нас где-то между 60 и миллиардом). Все, что вам надо знать о мелатонине: он отвечает за синхронизацию режима сна и бодрствования и вырабатывается только в темное время суток. Соответственно, чем длиннее ночь, тем больше мелатонина, а чем больше этого гормона, тем больше хочется спать в течение дня.

Ирония в том, что у большинства млекопитающих повышенный мелатонин ведет к понижению аппетита. Все логично: наступила зима, пищи стало мало, есть надо меньше. Только вот человек, венец природы, все делает по-своему, и нам при избытке мелатонина есть хочется все больше.

Как отвлечься: не пропускать дневное время! Прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы полчасика, а вечером (мы же знаем, что вы все равно не гуляли!) не экономьте на свете в квартире, обманывая тем самым свой организм. И постарайтесь все-таки хорошенько выспаться, ведь недосып приводит к избытку гормона грелина (третий пошел), провоцирующего чувство голода, и наоборот, не дает развиваться лептину, отвечающему за чувство сытости.

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА (ОПЯТЬ)

Слишком длинные ночи приводят к недостатку «солнечного» витамина D  в организме, ведь мало того что света совсем мало, так мы еще и так кутаемся в шарфы и перчатки, что не оставляем солнцу ни малейшего шанса «посинтезировать» с кожей. Ученые до сих пор не поняли, почему это происходит, но уже точно выяснили, что люди с дефицитом D быстрее накапливают жир и чаще страдают от депрессий. И как просто махнуть на себя рукой, ведя это в зеркале!

Как отвлечься: чтобы не дать жиру поглотить вас, сами поглощайте больше рыбы (причем для дневной нормы хватит всего 150 г лосося, а вот с треской придется повозиться, потому что такое же количество вещества содержат аж 900 г этой рыбки!).

МУЧАЕТ ЖАЖДА

То, что зимой жидкость из организма испаряется ничуть не медленнее, чем летом – открытие для многих людей. А между тем сухой воздух в кондиционируемых или отапливаемых помещениях  провоцирует обезвоживание похлеще тайского солнца. Вот только мы к этому настолько не готовы, что зачастую путаем чувство жажды с чувством голода. Проверьте, кстати, вам сейчас хочется пить или есть?

Как отвлечься: ответ, в общем-то, очевиден. Лучший способ понять, какой сигнал подает организм на самом деле – выпить стакан воды и подождать минут 10. При обезвоживании дискомфортные ощущения в желудке пройдут. Неплохой альтернативой обычной воде могут стать травянойчай или горячая вода с медом и лимоном (и не замерзнете опять же).

Источник

Картина дня

наверх