На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгин
    Не известно, жили ли по этим принципам и правилам  сами те, кто их изрек.Что разрушает чел...
  • Sergey Ivanov
    Существует теория равновесия пороков: Выпивка расширяет кровеносные сосуды. Курение их сжимает. Отлично! Будем пить и...Сколько можно пит...
  • Sergey Ivanov
    Что такое один дринк? Это означает, что вы один раз сбегали в магазин. Два дринка- это значит, что вы сначала бегали ...Сколько можно пит...

Эта забытая горчичка

В советские времена в стандартных заведениях общепита на столах всегда стояла горчица. И пользовались ею постоянно. Сосиски с горчицей – классика российского быта того времени. Но времена меняются. Я много лет в рот не брала сосиски. Правда, у меня в холодильнике где-то в уголочке тюбик давно забытой горчицы лежит. Но использую я её не часто. Не в моде сейчас эта приправа. А вообще, горчица – растение ценное. Стоит о ней помнить.

В России горчица появилась лет 250 назад - в 18 веке. Была она недорогая. Поэтому к 19 веку уже красовалась на столах в самых разных домах.  Кроме использования горчицы, как приправы для готовой еды, появилось множество кулинарных рецептов с использованием горчицы при готовке. Но кое-где это растение люди оценили и гораздо раньше. Горчичные зерна находили даже в киммерийской посуде (при раскопках вблизи Багдада). Хотя как именно она тогда использовалась – неизвестно.

В наше время в продаже есть горчичный порошок, столовая горчица, горчичное масло.

Горчичный порошок – это практически жмых из семян горчицы. Столовая горчица для непосредственного применения в пищу готовится или из порошка, или из зёрен (что считается вкуснее и полезнее) и других добавок. Это вода, уксус, сахар, соль, растительное масло.

Столовую горчицу внутрь можно употреблять не всем. Она противопоказана  при гипертонической болезни, заболеваниях почек, туберкулёзе лёгких, хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Горчица может быть аллергеном. Неплохо знать, что для горчицы существует перекрёстная аллергия с полынью. Это означает, что если у вас  выявлена аллергия на полынь, то она есть и на горчицу – горчичники могут вызвать нежелательную реакцию. И наоборот.

Сложно  рассчитать действие горчицы при излишнем весе. С одной стороны, употребление горчицы стимулирует обмен веществ – жиры, по логике, должны более интенсивно сгорать - горчица способствует липолизу. С другой – горчица повышает аппетит, что совсем нежелательно.

  Для здоровых людей горчица в ряде ситуаций точно полезна. Она обладает противомикробным действием и стимулирует выделение пищеварительных соков. В частности, желудочного (который тоже обладает противомикробным действием). Поэтому в условиях юга применение горчицы в определённой степени предохраняет от кишечных инфекций и улучшает пищеварение. Поскольку горчица стимулирует обмен веществ и теплообразование в организме, то в холод она оказывает согревающее действие. Так что совсем от неё отказываться не стоит.

Но я бы хотела напомнить о других возможностях применения горчицы. Горчичный порошок очень недорогой  и прекрасно обезжиривает посуду. Это хорошее экологически безопасное моющее средство.

Горчичный порошок во влажном состоянии обладает местно раздражающим действием. Поэтому он расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровообращение в коже в области его аппликации и глубже в той же проекции. Как это используется? Постановка горчичников при трахеитах, бронхитах, пневмониях усиливает приток крови к трахее, бронхам, лёгким. В результате, в очаг воспаления поступает больше питательных веществ, кислорода, антител, иммунных клеток, быстрее рассасывается отёк и ликвидируется воспаление. Сразу уменьшается кашель, т.к. прилив крови,а значит. большого количества жидкости, вызывает разжижение мокроты, и она легче отхаркивается. У детей часто применяют постановку горчичников на бумагу, а не непосредственно на спину. А самым маленьким делают горчичное обертывание.

Единственно надо помнить, что горчичники нельзя ставить при высокой температуре тела – она может повыситься ещё больше. Если кому-то будет интересно, почему, я объясню.  Вообще на пике интоксикации горчичники ставить не стоит.

должны быть исходно абсолютно сухими. Потом они всё равно слегка вспотеют. И сыроватая горчица будет действовать раздражающе постепенно, не слишком сильно. Объяснение механизма такого действия мне не попадался. Возможно,, здесь играют роль и отвлекающее действие, и действие на биологически активные точки.

Горчичники и горчичные ванночки хорошо известное отвлекающее средство. Что это такое? Мы специально с помощью местно раздражающего горчичного действия вызываем прилив крови к участку, отдалённому от области, которую собираемся лечить.

Пример. Горчичные ванночки для ног (делают в ведре) или горчичники на икры помогают при гипертонических кризах и приступах бронхиальной астмы (Конечно, если нет аллергии к горчице!). При этом многочисленные сосуды в мощных мышцах нижних конечностей расширяются, туда приливает кровь, давление в остальных сосудах при этом несколько снижается. Кровь отливает от головы, человеку в гипертоническом кризе становится легче. При бронхиальной астме один из механизмов сужения просвета бронхов – отёк стенок бронхов. Когда кровь отливает к ногам, идёт отток жидкости и из отёчных бронхов. Становится легче.

Конечно, одной такой меры при высокой гипертонии или сильном приступе астмы недостаточно. Но в комплексе процедура помогает добиться эффекта быстрее. И это то, что можно легко сделать до приезда скорой помощи. (Если аллергия на горчицу, в карайнем случае помогут даже просто горячие ванночки для ног и рук). При мигрени некоторым также помогают горчичные ванночки для кистей рук. Пропорции при горчичных ванночках: 150 г горчицы на ведро воды.

Так что в медицинском отношении забывать о горчице не стоит. И в немедицинском тоже.

Картина дня

наверх