На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

"Все сыны идут, а моих нет". История матери, отправившей 9 сыновей на фронт

Есть такое неофициальное звание - солдатская мать. Никто так не переживает за своего солдата как мать, ни командир, ни другие бойцы, на каком-бы сложном направлении и участке фронта он не находился. Именно мать всегда бесконечно любит, надеется и верит что именно ее вера поможет сыну поскорее вернуться домой живым и невредимым.

Но что если у матери ни один сын, а девять? И что если вдруг начинается война, а всех сыновей направляют на фронт?

304

Епистиния Степанова с детства росла, можно сказать, сиротой. Дело в том, что еще в пятилетнем возрасте родители отдали ее в довольно обеспеченную казачью семью, а сами уехали. Отдали не просто так на воспитание, а работать. В 16 лет девушка вышла замуж за одного из соседских парней и они переехали в свой собственный дом. У пары было довольно много детей и так уж вышло, что с началом Великой Отечественной войны она всех, одного за другим, отправляла на фронт. Отправляла и ждала, что вот этот точно вернется.

Одного за другим она собирала сыновей на фронт, благословляла у порога и стояла еще долго, провожая взглядом уходящего сына. Дорога из поселка шла полем и поднималась наверх, поэтому уходящий человек еще долго был виден. Сначала сыновья старались писать часто, затем письма приходили все реже, а от иных не приходили вообще. Тут началась и оккупация Краснодарского края, где жила мать. Письма перестали приходить совсем. Оккупация закончилась весной 1943 года, снова стали приходить весточки от сыновей. Но, как правило, уже не от них самих, а лишь сухие предложения "погиб смертью героя" и все в таком роде. Каждый раз при виде почтальона сердце матери сжималось от ожидания. И каждый раз все больше и больше материнское сердце ранили тревожные новости.

Судьба сыновей сложилась по разному. Василий был командиром отделения. Его дивизия была разбита в Крыму и он попал в плен, откуда благополучно бежал. Примкнул к партизанам. Но, во время выполнения задания, вновь попал в плен и был расстрелян немцами в декабре 1943 года. Судьба Филиппа сложилась еще куда более печально. Он прошел почти всю войну, но, попал в плен. Немцы направили его в один из концлагерей на территории Германии, потому как многие лагеря на территории Восточной Европы красноармейцы уже освобождали. Не дожил всего четыре месяца до Победы, был расстрелян в концлагере.

Иван служил в армии еще с 1937 года. С началом войны был уже командиром взвода. Кстати, стоит сказать, что почти все сыновья выбивались так или иначе в командиры. С началом войны попал в плен на территории Беларуси. Смог бежать и ушел в партизаны. Но, в 1942 году был пойман немцами и расстрелян. Илья был тоже командиром. Командиром танковой бригады. Войну встретил в Прибалтике, был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. Добрался домой, побыл с матерью, подлечился и снова ушел на фронт. На этот раз навсегда. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, где и погиб.

Есть такое неофициальное звание - солдатская мать. Никто так не переживает за своего солдата как мать, ни командир, ни другие бойцы, на каком-бы сложном направлении и участке фронта он не находился.-3

Один из сыновей - Павел, защищал Брестскую крепость, где и пропал без вести в первые часы войны. Было в семье еще два сына Александра. Старшего Александра мать отправила воевать еще с белогвардейцами, от рук которых он и погиб в 1918 году. Младшего Александра мать тоже отправила на фронт, уже в Великую Отечественную войну. Парень был самым маленьким в семье, за что его ласково называли мизинчиком. Геройски воевал под Сталинградом, где отметился тем, что лично уничтожил два вражеских дзота. Затем вместе с бойцами форсировал Днепр и удерживал несколько дней очень важный для нас плацдарм. Когда все бойцы полегли смертью храбрых, он остался один отражать очередную атаку фашистов. В этом неравном бою он и погиб, получив звание Героя Советского Союза посмертно.

Был и еще один сын, который не дожил до Великой Отечественной войны. Федор был в звании лейтенанта и в 1939 году участвовал в битве на реке Халхин-Гол. Поднял взвод и повел за собой в атаку, так и оставшись на том поле боя навсегда. Был награжден медалью "За отвагу". Один из сыновей - Николай, единственный кто смог вернуться с войны. Сражался на Северном Кавказе и Украине. В 1944 году получил тяжелое ранение, долго лечился. С войны он вернулся уже инвалидом и долгое время носил в себе кучу осколков. Здоровье его с годами все таяло и в 1963 году он скончался от последствий тяжелых ранений. Последний, оставшийся в живых сын, умирал на руках матери.

Есть такое неофициальное звание - солдатская мать. Никто так не переживает за своего солдата как мать, ни командир, ни другие бойцы, на каком-бы сложном направлении и участке фронта он не находился.-4

Мать смогла сохранить все вещи, принадлежавшие когда-то ее сыновьям. Тетрадь со стихами Ивана, скрипка Василия, горсть земли с могилы Александра. Все эти годы, несмотря на похоронки, Епистиния Федоровна верила, что это все ошибка и ее сын обязательно жив. С какой радостью она слушала новость о том, что война закончилась Победой. С какой тревогой и надеждой она побежала встречать возвращавшихся с войны. "Смотрю, все сыны идут, а моих нет и нет..."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх