На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

"Праздник со слезами на глазах". Подборка трогательных и добрых снимков встречи фронтовиков с войны

Всему когда-нибудь приходит конец. Эта страшная и тяжёлая война закончилась 9 мая 1945 года, и первые фронтовики начали возвращаться домой.

Сегодняшняя подборка архивных фотографий посвящена Дню Победы и расскажет вам о том, как их встречали на Родине.

Если вы впервые на этом канале, спешу пояснить, что его автор свои фоторепортажи из путешествий периодически разбавляет тематическими фотоподборками с ретро фотографиями.

Итак, встреча эшелона с воинами-победителями на Белорусском вокзале в Москве. Обратите внимание, что данное фото датировано июнем 1945 года.

304

Однако, очень многие советские бойцы были демобилизованы гораздо позже. Мой дед, например, вернулся домой уже глубокой осенью 1945 года.

Как пример, снимок, сделанный в августе. На нём изображены проводы домой демобилизованных советских солдат в Австрии. Как я понимаю, качают на руках отдельных счастливчиков, которым пришёл черёд возвращаться домой.

Но вернёмся снова на железнодорожные вокзалы и посмотрим трогательные сцены встречи близких людей.

Жена Антонина и дочь Лора встречают демобилизованного старшего сержанта А. А. Кабанова на Белорусском вокзале в Москве.

Фото: Анатолий Морозов

Наконец-то МИР!!!

Фото: Федор Левшин / РИА Новости

Вглядитесь в эти уставшие лица героев. Сколько же всего они пережили!

Фото: Георгий Петрусов

Переместимся теперь на Ржевский вокзал (ныне Рижский). В кадре первые минуты встречи советских воинов-победителей.

Фото: Николай Ситников

Вернувшийся с фронта солдат целует своего сына. Какое это великое счастье - вернуться домой живым с войны и увидеть своих детей тоже живыми! Просто мурашки по спине...

Автор фото неизвестен
К слову, бородатые бойцы на войне были редким исключением, но иногда встречались. Делал с ними фотоподборку (ссылка внизу страницы, если интересно).

Ещё один сильный кадр. Вы только посмотрите на эти эмоции! Всё точно, как в песне: "Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах..."

Фото: Георгий Петрусов

И этот кадр пробирает до мурашек. Женщина встречает демобилизовавшегося мужа-фронтовика. Авторское название фотографии: «Похоронная была ошибкой».

Фото: Евгений Тиханов

На следующем кадре нет близких родственников. Видимо, бойцам ещё предстоит добраться до своих городов и сёл. Но, согласитесь, это невероятная по накалу страстей фотография, где автор чётко запечатлел искреннюю радость возвращения домой после долгих лет войны.

Фото: Михаил Грачев

К сожалению, с неё вернулись не все. На следующем кадре вы видите встречу сержанта Степана Трифонова с матерью, женой и дочкой в селе Казацкое Курской области. Эта встреча стала последней.

Фото: Семен Фридлянд

При форсировании Днепра сержант Трифонов погиб. Вечная память ему и всем не вернувшимся с этой войны. Давайте же помнить!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх