На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    у в старших классах развелось много курильщиков и в целях борьбы с вредной привычкой пригласили лектора, она интересн...Коллекция заблужд...
  • Марина Дробышева (Пахомова)
    После третьей прививки стало сводить мышцы рук,спины...Прекратила уколы,тем более,что в то лето ни одного случая беше...Прививка от бешен...
  • Сергей
    Не для опровержения статьи, с приведённой информацией согласен, просто факт: отец курил более 60-ти лет и умер совсем...Коллекция заблужд...

ПОЧЕМУ ВСЕМ ПОДРЯД НЕ ОТТЯПЫВАЮТ ЖЕЛЧНЫЕ ПУЗЫРИ? Жизнь без желчного пузыря

Действительно: почему? Вроде бы от них одни неприятности. Не то съешь – и правый бок ноет - холецистит. А то ещё и булыжники там  начнут скапливаться. Может быть, стоит отрезать и жить спокойно? И так: быть или не быть? Удалить - не удалить?



Хотя без желчного пузыря жить можно, орган он вообще-то нужный. Желчный пузырь не просто резервуар для желчи, который оперативно опорожняется как раз тогда, когда это нужно. В желчном пузыре из желчи всасываются часть воды и некоторые другие вещества. В результате, желчь становится значительно более концентрированной и несколько другого химического состава. Кроме того, с ритмом сокращений и расслаблений желчного пузыря рефлекторно связан ритм сокращений мышц сфинктора Одди – мышечного кольца, замыкающего место впадения желчного протока в 12-перстную кишку. В норме они синхронизируются.

А что происходит при удалении желчного пузыря? - Желчь во время переваривания пищи поступает в 12-перстную кишку не из желчного пузыря, а сразу из печени. При этом возникает дискинезия сфинктера Одди (в данном случае - это спазм его мышц), дискинезия внепеченочных желчных протоков. Происходит это потому, что отсутствует «руководство» желчного пузыря. Кроме того, изменяется химический состав желчи в 12-перстной кишке. Желчь становится жиже, химически менее агрессивной и хуже защищает кишку от обсеменения микробами.

Поэтому после удаления даже здорового желчного пузыря у 20% оперированных бывают нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. И это даже, если технически всё прошло удачно, что бывает тоже не в 100% случаев. Если Вам уж очень не повезёт с адаптивными возможностями Вашего организма, а главное, если Вы будете вести себя после холецистэктомии неразумно, может возникнуть целая цепь нарушений в организме.  Их чаще всего называют постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС) .

 Механизм возникновения  ПСЭС – это целая причинно-следственная цепь нарушений. Раз снижаются антимикробные свойства желчи - в 12-перстной кишке происходит так называемая микробная контаминация (заражение, загрязнение), там поселяется большое количество разнообразных микробов. Развивается дисбактериоз. Микробы в процессе жизнедеятельности расщепляют соединения желчных кислот с билирубином. Это называется деконъюгация желчных кислот. Такие желчные кислоты  – сильные раздражители. Из-за раздражения слизистой деконъюгированными желчными кислотами и под действием микробов, возникает дуоденит – воспаление 12-перстной кишки и нарушение двигательной активности 12-перстной кишки, может начаться забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки обратно в желудок, и возникнуть гастрит – воспаление слизистой желудка.

Далее иногда возникает дисбактериоз и других, нижних  отделов кишечника, энтерит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника). Появляются поносы и запоры, метеоризм. Деконъюгированные желчные кислоты не могут всосаться через стенку кишечника обратно и использоваться в желчи вторично, что происходит в норме. Желчные кислоты выводятся и теряются организмом. А они нужны для переваривания жиров.  Переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов нарушается. Возникают авитаминозы.

Дискинезия сфинктера при воспалении 12-перстной кишки ещё больше усиливается. Замыкается «порочный круг». Поэтому постхолецистэктомический синдром без лечения может прогрессировать.

 Но, к счастью, всё это возникает после холецистэктомии, как уже говорилось выше, только у 1/5 оперированных.

Картина дня

наверх