На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  в  жизни  неприятности  и  тревога , и  не  можешь  заснуть...Тогда  снотворное  помогает  выспаться...И    ОТД...Объятия Морфея: к...
  • Владимир Акулов
    Несколько  террористов  ирландской  республиканской  армии  принципиально  голодали  в  тюрьмах  Англии  ...Голодали ...Предел выносливос...
  • Раил Газизов
    биологи не способны понимать, что Человек состоит так же из первозданной программы жизни, системы энергообеспечения и...Бич нашего времен...

Что такое допинг и как он влияет на организм

Список запрещённых субстанций и методов огромен. 
304

Слово «допинг» ассоциируется у многих людей с громкими скандалами в спорте больших достижений. Атлетов ловят на использовании запрещённых веществ, дисквалифицируют и отбирают медали и звания.

Но мало кто знает, что за препараты используют спортсмены, каким образом эти вещества увеличивают возможности человека и как в конечном итоге сказываются на здоровье.

Что такое допинг

Так часто называют запрещённые субстанции и методы, которые могут дать человеку преимущества в спортивных состязаниях. В то же время по определению Всемирного антидопингового агентства допинг — это вообще любое нарушение антидопинговых правил. Например, распространение запрещённого вещества, неявка на процедуру сдачи проб или попытка фальсифицировать какой-нибудь этап допинг-контроля.

Если человек соревнуется на национальном или международном уровне, его в любой момент могут отобрать для прохождения процедуры допинг-контроля — прийти и попросить сдать анализы. Если спортсмен откажется это сделать или провалит тест на запрещённые субстанции, его могут дисквалифицировать.

В то же время препаратов и способов так много, что допинг в какой-либо форме использует большое количество атлетов. Правда, узнать об этом наверняка не так уж просто, ведь никто добровольно не признается, пока не поймают.

Метаанализ 2021 года показал, что в большинстве случаев допинг принимают менее 5% спортсменов. А вот в другой научной работе, когда учёные применили метод хитро выстроенных вопросов, в использовании запрещённых методов признались 30–45% спортсменов.

Более того, многие используют допинг ещё до того, как начинают соревноваться, что может обеспечивать преимущества во время подготовки. А к моменту выхода на международную арену спортсмены уже «чисты».

Какие субстанции и методы считаются допингом

С 1 января 2024 года вступил в силу дополненный список запрещённых веществ и методов ВАДА. Ниже мы перечислим, что нельзя принимать атлетам.

Анаболические андрогенные стероиды

Это синтетический аналог мужских половых гормонов. К ним относятся тестостерон, андростерон, дегидроэпиандростерон и многие другие. Полный список запрещённых субстанций в этой категории состоит из более чем 60 наименований.

Эти препараты помогают нарастить мышечную массу как за счёт её увеличения в размерах, так и за счёт формирования новых мышечных волокон.

Кроме того, андрогенные стероиды могут обеспечить прибавку в силе от 5 до 52%. Причём эффект от их приёма сохраняется на несколько лет.

Чаще всего анаболики используют молодые атлеты силовых видов спорта. Например, пауэрлифтеры или тяжелоатлеты. Также андрогены применяют культуристы, чтобы побыстрее сделать «фигуру мечты».

В то же время использование анаболических стероидов грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Вот некоторые из них:

  • тяжёлая форма акне;
  • гинекомастия — развитие грудных желёз у мужчин;
  • гирсутизм — рост волос на лице и теле у женщин;
  • уменьшение яичек;
  • высокое кровяное давление;
  • замедление роста у молодых людей;
  • сильные перемены настроения;
  • маниакальное поведение;
  • облысение по мужскому типу у обоих полов;
  • нерегулярная менструация;
  • бесплодие;
  • повышенные риск тромбов;
  • пожелтение глаз и кожи;
  • новообразования печени или рак;
  • проблемы с почками и их отказ.

Пептидные гормоны, факторы роста и миметрики

Пептидные гормоны играют важную роль в физиологии и поведении людей. В перечне ВАДА указано несколько видов таких запрещённых веществ.

Первые в списке — эритропоэтины. Это гормоны, которые синтезируются в почках и стимулируют образование эритроцитов в костном мозге. Они применяются в медицине для лечения анемии из-за заболеваний почек и химиотерапии.

Спортсменам такие препараты помогают поднять уровень гемоглобина. А поскольку этот белок доставляет кислород к тканям организма, то, увеличив его количество, можно повлиять на выносливость.

Поэтому такой вид допинга чаще всего применяют лыжники, легкоатлеты, велосипедисты, биатлонисты и триатлонисты — атлеты, которым нужно как можно эффективнее использовать кислород.

Приём эритропоэтинов имеет и побочные эффекты. Эти препараты увеличивают вязкость крови и риск образования тромбов, могут запустить рост опухолей молочной железы, лёгких, головы и шеи, лимфоидной системы и шейки матки. Также к побочкам относятся расстройства пищеварения, усталость, различные боли, бессонница, высыпания и парестезия — чувство онемения или покалывания в конечностях.

Следующими в списке ВАДА идут пептидные гормоны и рилизинг-факторы. К этому классу относятся тестостерон-стимулирующие гормоны, кортикотропины и гормон роста. В основном такие препараты используются, чтобы нарастить мышцы и увеличить мощность. Нередко их применяют совместно с эритропоэтинами для комплексных улучшений.

Хоть гормон роста используется атлетами и любителями и вроде даже помогает набрать мышечную массу, результаты контролируемых исследований не показывают впечатляющего эффекта.

Например, он не увеличивает силу, а на синтез протеина влияет не больше, чем плацебо.

Побочные эффекты включают отёки кистей и стоп, более грубые черты лица, проблемы с зубами, задержку жидкости и чрезмерное потоотделение. Также длительный приём увеличивает риск диабета и гипертонии, кардиомиопатии, остеопороза, нерегулярной менструации и импотенции.

Бета-2 агонисты

Это лекарства от астмы, которые помогают расширить бронхиолы и лучше дышать. Атлетам с бронхиальной астмой их можно использовать, а вот здоровым — нет.

В некоторых исследованиях вдыхание таких препаратов людьми, не страдающими от недуга, за 10–30 минут до нагрузки помогло улучшить пиковую мощность, время работы и производительность. Правда, в экспериментах участвовали любители, и наибольший эффект был у самых слабых.

В то же время бета-2 агонисты вряд ли сильно помогут профессиональным атлетам, поскольку они и так хорошо дышат. А производительность ограничивают другие факторы.

Побочные эффекты от таких препаратов включают учащённое сердцебиение, головную боль и головокружение, тошноту, тремор, нервозность, бессонницу и расстройство желудка. Также может возникнуть аллергия, боль в груди и ушах, нерегулярное сердцебиение, покраснение кожи и сложности с дыханием.

Гормоны и модуляторы метаболизма

Поскольку синтетические андрогены легко обнаружить, причём даже спустя месяцы после приёма, спортсменам нужно было найти что-то менее заметное. Поэтому начали использовать другие препараты, которые влияют на подавление эстрогенов и за счёт этого оказывают андрогенный эффект.

Например, ингибиторы ароматазы блокируют синтез женского полового гормона эстрадиола и используются для лечения рака груди у женщин, а у мужчин могут вполовину увеличить уровень тестостерона.

Побочные эффекты средств: язвы и волдыри, аллергические реакции, воспаление печени, снижение плотности костей из-за нехватки эстрогена. Также на фоне приёма нередко возникает артралгия — боль в суставах.

Анаболический эффект имеют и другие препараты для лечения и предотвращения опухолей молочной железы — селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Эти лекарства также могут увеличить количество свободного тестостерона, а ещё убрать побочные эффекты от приёма анаболических стероидов.

В то же время приём этих лекарств может обернуться образованием тромбов в ногах, вызвать лёгочную эмболию и даже привести к смерти.

К модуляторам метаболизма относятся вещества, которые могут повлиять на физическое и психическое состояние человека. Например, известные из-за скандалов мельдоний и триметазидин. Оба препарата помогают защитить клетки сердца и в теории могут увеличить выносливость, снизить окислительный стресс и способствовать восстановлению после нагрузок.

Но несмотря на то, что эти вещества попали в запрещённый список ВАДА, нет хороших доказательств, что мельдоний или триметазидин могут каким-либо образом улучшить показатели спортсменов.

Что касается побочных эффектов, мельдоний может спровоцировать аллергию, расстройство желудка, тахикардию и изменение давления, а триметазидин — тошноту и рвоту, головную боль.

В редких случаях триметазидин может уменьшать количество тромбоцитов и лейкоцитов, приводить к дисфункции печени и ухудшать состояние при болезни Паркинсона.

Диуретики и маскирующие агенты

Эти препараты увеличивают объём мочи и выведение натрия. Спортсмены могут использовать диуретики, чтобы быстрее скинуть лишние килограммы и войти в нужную весовую категорию, получив преимущества перед другими атлетами.

Кроме того, такие препараты помогают быстрее избавиться от других запрещённых субстанций, принимаемых ранее.

В то же время использование диуретиков может быть опасно сразу по нескольким причинам.

Обезвоживание плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и нарушает терморегуляцию, что может вызвать утомление, нерегулярный сердечный ритм и даже сердечный приступ во время физических нагрузок.

Также диуретики выводят калий из клеток — его недостаток может вызвать болезненные мышечные судороги.

Стимуляторы и наркотики

Препараты из класса стимуляторов воздействуют на нервную систему, увеличивая бдительность и концентрацию, снижают усталость и могут увеличить стремление к победе. Поэтому они запрещены в соревновательный период.

Самые распространённые стимуляторы — никотин и кофеин, они не считаются допингом. А вот другие вещества этого класса, такие как амфетамин, кокаин или эфедрин, по понятным причинам употреблять нельзя.

В запрещённом списке числится и каннабис, хотя маловероятно, чтобы он увеличивал производительность в спорте.

Поскольку стимуляторы могут снижать воспринимаемые усилия и притуплять чувство боли, их использование во время соревнований может привести к тепловому удару и сердечному приступу, серьёзным травмам, судорогам и смерти.

Кроме того, использование стимуляторов может стать причиной зависимости, а ещё обернуться бессонницей, головными болями и тревожностью, вызвать психоз.

Глюкокортикоиды

Это стероидные гормоны, которые влияют на метаболизм глюкозы, белка и жиров в организме. В медицине такие препараты используются для борьбы с воспалением и аллергией, применяются в лечении болезни Крона, язвенного колита, ревматоидного артрита и заболеваний крови.

Спортсмены принимают их, чтобы уменьшить боль и воспаление, поэтому глюкокортикоиды запрещены во время соревнований.

При длительном приёме они могут вызвать серьёзные побочные эффекты: набор веса, акне, слабость мышц, повреждение сухожилий и истончение кожи, остеопороз и раздражение желудка, гипертонию, депрессию и чувствительность к инфекциям.

Бета-блокаторы

Такие препараты блокируют эффект адреналина, замедляя сердечный ритм и силу сокращений сердечной мышцы. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается кровяное давление.

В медицине бета-блокаторы применяются при заболеваниях сердца, мигренях, социальном тревожном расстройстве, гипертонии, глаукоме и треморе.

Бета-блокаторы запрещены в соревновательный период в видах спорта, для которых важно максимально расслабиться перед точным действием, чтобы не тряслись руки: гольф, дартс, автоспорт, лыжный спорт и сноуборд, мини-гольф. А в подводном плавании, стрельбе из лука и пневматического оружия эти препараты нельзя использовать даже вне соревнований.

Побочные эффекты бета-блокаторов включают депрессию, усталость, холодные руки, головные боли, запоры и сексуальную дисфункцию. Также эти лекарства могут ухудшать симптомы у людей с астмой, заболеваниями периферических артерий и снижать сахар у людей с диабетом.

Манипуляции с кровью и её компонентами

Этот метод включает в себя переливание крови, богатой гемоглобином. Получив дополнительные белки, организм спортсмена эффективнее использует кислород, что даёт большие преимущества в спорте, для которого важна выносливость.

В то же время такой вид допинга может обернуться осложнениями для сердечно-сосудистой системы. После переливания кровь становится гуще и сердцу приходится больше напрягаться, чтобы перекачивать её. Это грозит образованием тромбов, сердечным приступом и инсультом.

Генный и клеточный допинг

Это один из новейших способов терапии, при котором в организм вводят ДНК, РНК или генетически изменённые клетки, которые компенсируют отсутствующие или ненормальные гены. Таким образом можно лечить, например, гемофилию, муковисцидоз, инфекции или ишемическую болезнь сердца.

Что касается спорта, с помощью таких методов можно увеличить производительность атлета, если заставить его организм экспрессировать определённые гены. Например, те, что регулируют доставку кислорода, плотность капилляров, содержание митохондрий в мышцах, управление болью, рост мышечной ткани.

При использовании генного допинга возрастает риск мутаций клеток, ненормальной регуляции клеточного роста, токсичности от хронической чрезмерной экспрессии факторов роста и цитокинов, образования опухолей. Спортсмены рискуют заболеть раком, навредить мышцам, сухожилиям и связкам, снизить иммунитет и умереть от сердечного приступа или инсульта.

Можно ли использовать допинг спортсменам-любителям

Многие запрещённые ВАДА препараты продаются без рецепта, поэтому некоторые люди покупают их и используют по своему усмотрению. Но стоит ли вмешиваться в работу организма — большой вопрос.

Негативные эффекты от приёма допинга нередко превосходят преимущества, которые можно от них получить. Например, используя гормон роста или инсулинопободный фактор роста, можно ускорить формирование мышечной массы, но при этом заработать рак.

Применив эритропоэтин, чтобы показать лучшее время на соревнованиях, можно умереть от тромба. А вколов себе обезболивающее, чтобы пробежать марафон, получить серьёзную травму.

Более того, спортсмены нередко узнают о препаратах от друзей по залу или тренера. Но если у одних всё было хорошо, это не значит, что приём тех же веществ не навредит другим.

Использование некоторых лекарств может усугубить уже имеющиеся заболевания, о которых вы пока не знаете. Так что если вы всерьёз решили попробовать препараты для ускорения мышечного роста, улучшения выносливости или скорейшего восстановления от травм, для начала хотя бы проконсультируйтесь с терапевтом и обсудите возможные риски для здоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх