На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Психиатр  говорит  глубокие  и  правильные  слова... Но  это  поймут  лишь  способные  понимать.7 главных вещей, ...
  • Lora Некрасова
    Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя... Теперь кругом одни только "звёзды", которые не знают, в каку...Каких людей нужно...

Что растет на грядке Франкенштейна?

Сегодня все чаще речь заходит о так называемых генетически модифицированных продук­тах. Что же это такое на самом деле? Полезны они или вредны?

В России с 1 июля 2000 года все про­дукты, в которых до­ля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1 %, должны маркировать­ся буквами GM. Но кто хоть раз видел эту маркировку? А, тем не менее, продукты эти продаются, и как к ним отно­ситься, для многих вопрос открытый. Они страшат, как все новое и неизведанное.

МЕЧТУ - В ЖИЗНЬ!

Изобилие дешевых продук­тов — розовая мечта челове­чества. И ведь чего только ни делали: удобрения сыпали тоннами, вводили умопомра­чительные системы севообо­рота, новые сорта выводили, а старые районировали — ну все равно крокодил не ловит­ся, не растет кокос! И пра­вильно.

Все живые организмы подчиняются железному закону: их свойства опреде­ляются носителями наслед­ственной информации — генами. А они у каждого рас­тения и животного свои, пе­редаются только по наследст­ву. Поэтому морковка, как ее ни поливай и ни корми удоб­рениями, никогда не вырас­тет размером с баобаб, а кар­тошка, хоть залей все поле химикатами, все равно будет страдать от колорадского жука. А рядом, словно в на­смешку, будет расти какой-нибудь сочный сорняк, поза­втракать которым не решится даже самый сумасшедший жук-вредитель: клетки сор­няка вырабатывают вещест­ва, от которых жук просто от­кинет лапки.

Наблюдая эту несправед­ливость, ученые задумались: вот бы перенести тот ген, который определяет способность сорняка вырабатывать вредные для жука вещества, в клетки картофеля, и вообще, научиться пересаживать «нуж­ные» гены из одних живых ор­ганизмов в другие! Какие го­ризонты откроются тогда! И вот эта «дикая» мечта уже во­площается в реальность. Гены встраиваются в наследствен­ный аппарат нового «хозяи­на», становятся «своими» и при размножении передаются потомкам. Новые трансгенные продук­ты (trans — «через» и genos — «род») дешевы, привлекатель­ны, крупнее своих обычных собратьев, дольше хранятся и не портятся.

ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА

Если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые», а европейские страны требуют, чтобы на упаковках амери­канских продуктов (в США культ генетически модифи­цированных растений) было указано, нормальные они или трансгенные. Дело в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных куль­тур еще не изучены. Против­ники пугают: кто съест ген­но-инженерную морковку, тот «попадет в лапы современного доктора Франкенш­тейна» — чужеродные гены станут влиять на наследственный аппарат, и мир запо­лонят мутанты. Опасение вызывает и «тео­рия троянского гена»: что, ес­ли трансгенные растения и животные со временем нач­нут вырождаться? Внедрение чужеродного гена может повредить наследственный ап­парат, но не сразу, а через не­сколько поколений. Живой организм потеряет способ­ность давать потомство.

Если так, то однажды человечество, поверившее в «трансген­ное чудо», посеет семена, но не дождется их всходов. Другая опасность состоит в развитии устойчивости бо­лезнетворных микроорганиз­мов к действию антибиоти­ков. Это может случиться, если на полях будут преобла­дать растения, которым пере­сажены «противомикробные» гены. Контактируя с ними, микроорганизмы могут стать «злее». Не исключено, что че­ловечество поразит вспышка неведомых инфекционных бо­лезней. Есть и опасность воз­никновения «суперсорняков» и «супервредителей», нечувст­вительных к химикатам. И еще: а вдруг картофель с геном, губительным для коло­радского жука, окажется вред­ным и для человека?

В неприятное положение могут попасть и аллергики. Допустим, кто-то не перено­сит рыбу. Он покупает кар­тошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована — в ней ген камбалы. Это грозит несчаст­ному приступом аллергии. В лучшем случае аллергики бу­дут обречены выискивать на этикетках продуктов будущего перечни их ингредиентов. Некоторые ученые предла­гают ввести мораторий на вы­ращивание генетически модифицированных растений кто на 5, а кто и на все 50 лет. Но это вряд ли удастся: остано­вить распространение транс­генных продуктов уже ничто не в силах.

ВЗГЛЯД ОПТИМИСТА

На страхи перед нашествием мутантов у ученых есть простой и четкий ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чи­стый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Съесть трансген­ный продукт недостаточно, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человечес­кую клетку, «растолкали» «хо­зяйские» гены и заняли среди них собственное место. Для этого нужна сложная генно-инженерная операция, кото­рая не может произойти в природе сама по себе.

Важный плюс трансген­ных продуктов: поскольку они и так защищены от сор­няков и вредителей, их не нужно подкармливать удоб­рениями и опылять ядохими­катами — меньше станет в пище гербицидов, пестици­дов, нитратов и нитритов. Генная инженерия может подарить человечеству пищу с вовсе не виданными ранее свойствами. Например, куку­рузу и подсолнечник, масло из которых будет с нулевым содержанием «плохого» холес­терина и насыщенных жиров. В генетически модифициро­ванном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требует­ся меньше масла, а значит, в готовом блюде меньше холес­терина и калорий. В будущем трансгенная пи­ща может сильно потеснить также и традиционные лекарства. Вакцины от инфекций, антибиотики против бакте­рий — все это однажды заме­нят листик салата или «специ­альный» банан.

Справка:

ХРОНИКА РОГА ИЗОБИЛИЯ

В недалеком будущем нас ждет много вкусной трансгенной еды по очень низким ценам. Так с чего же все началось?

1983 год. В институте растениеводства немецкого города Кельна получено первое генетически модифицированное растение.

1992 год. В Китае начато выращивание трансгенного табака, на плантациях которого вымерли от голода все насекомые-вредители.

1994 год. В США в продажу поступил первый трансгенный овощ, морозостойкий помидор, «усиленный» геном арктической камбалы.

2003 год. В мире выращивается более 120 культур генетически модифицированных сельскохозяйственных растений — соя, кукуруза, рис, перец и т.д. И все же доля подобных продуктов в рационе землян составляет не более 1%.

Посольство медицины

Картина дня

наверх