На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Patria
    Гедонизм и калорийность никак не связаны. Один дурак ляпнул, а другие подхватывают.Гедонистический г...
  • Владимир Акулов
    Делаем  из  ветки  5см   дерева  небольшую  колотушку  длиной  20  см... И  легонько  постукиваем  этой  колотушкой  ...Нагрузка с поясни...
  • Игорь Морозов
    Тебе для этого и дана голова чтобы эти мудрые мысли обдумать и сделать выводы из них. Какие выводы ты сделаешь это за...Что разрушает чел...

Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна

Если забыть о чувстве меры, пристрастие к консервированным овощам может окончиться трагедией

Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна

Фото

Enez Selvi / Alamy

Соленые или маринованные огурчики — неотъемлемая часть русского застолья. Многие (и не только беременные) могут есть их банками, а любая хозяйка с ходу назовет свой фирменный рецепт закрутки огурцов.

Но врачи предупреждают: у любителей овощной консервации выше риск умереть от геморрагического инсульта и рака пищевода. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine. Еще одно опасное последствие чрезмерного употребления маринадов и солений — повышение артериального давления. Об этом рассказали китайские кардиологи, которые на протяжении десяти лет наблюдали за своими пациентами.

Кардиолог, доктор медицинских наук Диана Новикова подтверждает: высокий уровень соли в консервированных овощах в ответе за повышение риска осложнений. Ее избыток в пище напрямую связан не только с артериальной гипертензией, но и с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.

«При этом потребление соли во всем мире нисколько не уменьшается, в несколько раз превышая рекомендованный уровень в 5 граммов в день (чайная ложка без горки). В России мы едим соли в два раза больше нормы — 8–11 граммов в день».

Диана Новикова

кардиолог

Так получается потому, что мы не только подсаливаем пищу во время еды, но еще и покупаем много продуктов с большим количеством скрытой соли. А ее не зря называют «белым ядом» — соль увеличивает жесткость артерий, ускоряет процессы фиброза и воспаления сосудистой сетки, повреждает эндотелий сосудов, нарушает метаболизм жировой ткани. Все это приближает атеросклероз.

«Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови, — говорит врач. — Такая перегрузка особенно опасна для „сердечников“. Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков — давление резко повысилось — „здравствуй, инсульт“».

Кому нельзя есть много соленого

Среди людей в группе риска представители четырех разных групп:

  • люди с низкой массой тела при рождении;

  • пожилые;

  • женщины в постменопаузальном периоде;

  • афроамериканцы.

Это не значит, что нужно срочно избавиться от всех консервированных запасов. Врач напоминает: продуктов-убийц, равно как и суперфудов, которые сами по себе продлевают жизнь, не существует.

«Наша задача — не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления», — резюмирует кардиолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх