На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Несколько  террористов  ирландской  республиканской  армии  принципиально  голодали  в  тюрьмах  Англии  ...Голодали ...Предел выносливос...
  • Раил Газизов
    биологи не способны понимать, что Человек состоит так же из первозданной программы жизни, системы энергообеспечения и...Бич нашего времен...
  • Раил Газизов
    Не стоит бить головой об бетонную стену, когда рядом есть проём... Если среди читателей есть люди, которые хотябы зна...Бич нашего времен...

Как контролировать гипертонию: ученые выяснили, какие способы самые эффективные

Недавние исследования показывают, что если вы хотите защитить себя от высокого кровяного давления в будущем, вам не нужно предпринимать для этого ВСЕ усилия здесь и сейчас. Играйте в долгую — поддерживайте уровень физических упражнений вплоть до среднего возраста и дальше.
Как контролировать гипертонию: ученые выяснили, какие способы самые эффективные

Большинство людей с высоким кровяным давлением даже не подозревают, что у них оно есть, поэтому его часто называют «тихим убийцей».

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Гипертония или высокое кровяное давление — серьезное заболевание, от которого страдают миллиарды людей во всем мире. Оно может привести к сердечному приступу и инсульту. Еще это фактор риска развития слабоумия в более позднем возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый мужчина и примерно каждая пятая женщина страдают гипертонией. Но большинство людей с высоким кровяным давлением даже не подозревают, что у них оно есть, поэтому его часто называют «тихим убийцей».

Тем не менее, есть способы изменить показатели давления: в центре внимания недавнего исследования — упражнения.

Более пяти тысяч взрослых были привлечены к исследованию, в котором с помощью физических оценок и анкетирования об их привычках к упражнениям, курению и потреблению алкоголя отслеживалось их здоровье в течение трех десятилетий.

При каждой клинической оценке артериальное давление измеряли три раза с интервалом в минуту, а для анализа данных участники были сгруппированы в четыре категории по расе и полу.

Повсеместно — среди мужчин, женщин и в обеих расовых группах — уровни физической активности резко упали с 18 до 40 лет, при этом показатели гипертонии увеличились. Физическая активность продолжала снижаться в последующие десятилетия.

По мнению исследователей, такие показатели говорят о том, что молодость — это важное окно для предотвращения гипертонии в среднем возрасте. Это можно делать с помощью программ укрепления здоровья, направленных на повышение активности.

«Почти половина наших участников в молодом возрасте имела удовлетворительные, средние уровни физической активности, и это в значительной степени было связано с началом гипертонии. Такие данные указывают на то, что нам необходимо поднять минимальный стандарт физической активности», — сказал ведущий автор Джейсон Нагата, эксперт Калифорнийского университета в медицине молодых взрослых.

Когда исследователи осмотрели людей, которые в раннем взрослом возрасте занимались хоть какой-то зарядкой по пять часов в неделю — вдвое меньше минимального количества, рекомендованного сейчас для взрослых, — они обнаружили, что такой уровень активности значительно снижает риск гипертонии. Особенно были хороши показатели, если подопытные продолжали заниматься физическими упражнениями до 60 лет.

Но увеличить физические нагрузки и правда непросто. «Мы, в частности, говорим о времени после окончания средней школы, когда возможности для физической активности уменьшаются по мере того, как молодые люди переходят в колледж, затем начинают работать, может, детей заводят... Количество свободного времени сокращается», — сказал Нагата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх