На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгин
    Не известно, жили ли по этим принципам и правилам  сами те, кто их изрек.Что разрушает чел...
  • Sergey Ivanov
    Существует теория равновесия пороков: Выпивка расширяет кровеносные сосуды. Курение их сжимает. Отлично! Будем пить и...Сколько можно пит...
  • Sergey Ivanov
    Что такое один дринк? Это означает, что вы один раз сбегали в магазин. Два дринка- это значит, что вы сначала бегали ...Сколько можно пит...

Как не растерять силы после 60 лет? Найдены вещества, которые помогут остаться в тонусе, и вот где они содержатся

Опознать чудо-продукты можно по цвету

Как не растерять силы после 60 лет? Найдены вещества, которые помогут остаться в тонусе, и вот где они содержатся

Фото

Martin Wagner

Команда исследователей под руководством Гарвардской медицинской школы (США) обнаружила, что частое употребление в пищу растительных флавоноидов уменьшает вероятность развития старческой слабости.

Когда силы покидают

Старческая немощь диагностируется у 10-15% пожилых людей и связана с возрастными физиологическими изменениями. Как и у деменции, у этой проблемы нет эффективного лечения, поэтому все усилия направляются на данный момент на профилактику.

В новом исследовании участвовали 1701 человек, их средний возраст составлял 58,4 года. Ни у одного из испытуемых старческой слабости к началу исследования не было.

Наблюдения вели целых двенадцать лет. Ученые измеряли ежедневное потребление флавоноидов разных подклассов в миллиграммах в сутки. Симптомы развития слабости определяли по совпадению как минимум трех пунктов из перечисленных:

  • непреднамеренная потеря веса более чем на 4,5 килограмма в год;

  • низкая скорость ходьбы;

  • слабая сила захвата рукой;

  • невозможность сделать какое-либо движение;

  • низкая физическая активность;

  • необходимость приложить дополнительные усилия для движения и проч.

Эликсир против старения

У 224 человек за 12 лет развилась старческая слабость. Первые выводы показали, что если увеличить общее потребление флавоноидов с пищей на 50 миллиграммов в день, то вероятность наступления слабости снижается на 3%. Однако флавонолы (класс флавоноидов) и особенно некоторые вещества из этой группы — оказались более эффективными.

«Было обнаружено, что увеличение дозы флавонолов на 10 мг/день приводит к снижению риска на 20%. Другие подклассы не показали связи, но каждые 10 мг/день приема кверцетина были связаны с уменьшением шансов наступления слабости на 35% в течение 12 лет. Также антоцианы оказывают защитное действие против наступления слабости, особенно у участников в возрасте до 60 лет», — пишут ученые в исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы учли при оценке результатов такие показатели, как вредные привычки участников (курение), наличие рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, однако полученные цифры значительно не изменились.

Где содержится кверцетин: список продуктов

Этим витамином богаты яблоки, черника, лук, бобовые, черный и зеленый чай, зеленые листовые овощи, красное вино. Может быть не указан, но содержится в поливитаминах и БАДах, где есть группа Р.

В чем содержатся антоцианы

Вычислить такую еду нетрудно: эти вещества окрашивают плоды в темно-фиолетовый, красный или голубой цвет. Антоцианы есть в чернике, клюкве, малине, черной смородине, краснокочанной капусте, вишне. Содержание полезного пигмента высоко в сицилийских апельсинах, баклажанах, некоторых сортах винограда и перца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх