Шоколад. Используем правильно!
«Все другое только еда. А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг
Что же такое шоколад? Так, заглянем в Википедию. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и порой ваниль.
Из чего он состоит мы разобрались, а что же с ним разрешено делать? Ну, конечно же, кушать, есть и ещё раз кушать! А еще? Использовать в кулинарии, прибавлять в различные сладости: торты, пирожные, муссы... С ним разрешено сделать весьма вкусные десерты, например, брать консервированные фрукты (или свежие), порезать на тарелку и облить растопленным шоколадом. Получается весьма вкусно, а готовится весьма быстро!!
Шоколад не только полезен и вкусен, но может выступить, по правилам этикета, и в качестве подарка для малознакомого или, наоборот, весьма близкого человека. А ещё очень модным стало шоколад применять не внутрь, а накладывать и намазывать на кожу: шоколадные обертывания, ванны, маски. Правда, эти процедуры проводят в СПА-салонах, куда может себе позволить зайти не каждая женщина.
Однажды в журнале я вычитала рецепт шоколадной маски для домашнего использования: 50 г горького шоколада разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, перемешать, малость остудить. Теплую смесь нанести на очищенную кожу. Оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Меня рецепт заинтересовал: не весьма дорого и несложно.
Эта маска подходит для нормальной кожи. А так как кожа у меня комбинированная, для маски я сознательно изменила численность ингредиентов, сохранив технологию: 0,5 чайной ложки подсолнечного рафинированного масла, несколько капель витамина А и В (конечно, неочищенное оливковое масло было бы лучше) и 30 г горького 52%-ного шоколада (остальное, не удержавшись, использовала по прямому назначению). Этого количества хватило и на лицо, и на шею с областью декольте.
Ощущения непередаваемые: божественный аромат и приятное тепло маски безотлагательно же отвлекли от житейских проблем. А результат весьма порадовал: кожа подтянулась, стала эластичной и упругой, а наощупь – нежной и бархатистой. После этой маски не требуется нанесения питательного крема. Эффект сохранился и наутро. Так что периодически на выходных (если, конечно, не лень) делаю себе шоколадные маски и весьма довольна результатом.
А ещё я люблю готовить Горячий шоколад. Для его приготовления я беру: 100 г черного шоколада, 1 стакан молока или сливок (10%), 1-2 ст. ложки воды.
Шоколад надобно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить воду и скрупулезно перемешать. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая. Затем взбить горячий шоколад несколько минут. Готовый шоколад перелить в чашечку. При желании разрешено положить взбитые сливки и маленькие кусочки зефира. Получается весьма вкусно.
Свежие комментарии