На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мишка Анисимов
    Про бессовестных людей !Каких людей нужно...
  • Андрей
    Это примерно то же, что "все грибы съедобны...правда некоторые можно есть один раз"Попробуйте мои со...
  • epobedimski
    Какая глупость!Как характер влия...

Опасна ли для здоровья курица из магазина?

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. Вот только вокруг этой самой курицы очень много темных историй и мифов. Диетологи, врачи и просто следящие за своим здоровьем уже несколько лет озабочены вопросом: «Применяются ли на птицефабриках гормоны и антибиотики и насколько это вредно для нашего с вами здоровья?».

Немного вводной информации

Мясо птицы усваивается гораздо легче мяса говядины и даже телятины. Конкурировать курица может разве что с рыбой. Но, как известно, употреблять рыбу каждый день нельзя.

В 100 граммах запеченной без масла курицы 24 гр. белка и 120 калорий. Абсолютно чистой курочки, можно сказать, не бывает. Даже «бабушкина курица» может быть опасной для нашего здоровья. Главная проблема - болезнетворные бактерии, с которыми, собственно, и справляются антибиотики на птицефабриках. К тому же, надо помнить о пресловутой сальмонелле.

По-порядку о проблемах

Антибиотики

Согласно установленным нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней (недель) до забоя. За это время препараты  успевают покинуть организм. Безусловно, есть производители, которые пренебрегает этим правилом. Поэтому ПРАВИЛО 1: покупайте куриное мясо только у проверенных поставщиков!

Ряд исследований показали, что антибиотики в курином мясе вызывают устойчивость к этим препаратам. То есть, любители курицы могут попросту не реагировать на прием антибиотиков при лечении. Отсюда ПРАВИЛО 2: курица не должна быть ежедневным блюдом. И ПРАВИЛО 3: не следует слишком часто есть магазинную курицу беременным и кормящим женщинам.

Стимуляторы роста

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Их задача - улучшить обмен веществ в организме птицы и повысить иммунитет. В результате молодые курицы быстрее растут. В 50-ые годы цыпленок взрослел за 70 дней. А сейчас за 48!

В странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц.

Сальмонелла

Крайне опасная бактерия, которая погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. В замороженной курице сальмонелла консервируется, но не погибает. А значит, ПРАВИЛО 4: куриное мясо должно быть приготовлено при длительной тепловой обработке (выше 100 ºС).  Особое внимание - приготовлению курицы гриль. Часто у косточки мясо остается красным, а значит, именно там может "выжить" сальмонелла.

Гормоны

Как правило, гормоны не используются на птицефабриках. Сегодня это экономически не выгодно. У современных кур уже на генетическом уровне заложены определенные характеристики, и  их рост находится на грани физиологических возможностей. А дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Как готовить

ПРАВИЛО 5: употребляйте только белое мясо курицы. В красном мясе скапливается больше гадостей.

ПРАВИЛО 6: Перед тем, как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, а через минуту слейте. Это уберет часть хлорки, которой могут обрабатывать «старую» курицу.

ПРАВИЛО 7: Маринуйте мясо самостоятельно. Часто маринуют уже залежалый товар. Самостоятельно замариновать курицу - минутное дело.

ПРАВИЛО 8: Не храните купленную курицу больше суток в холодильнике, только в морозилке.

ПРАВИЛО 9: все, с чем соприкасалась сырая курица, надо тщательно мыть: нож, доска, руки…

ПРАВИЛО 10: при покупке курицы убедитесь, что пакет, в котором она хранится, не протекал.

Источник

Картина дня

наверх