На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свеча зажигания для клетки. Часть 4

files/uploads/articles/dreamstimexs14553363split1325743299.jpg


Начало:  Часть 1.  Вездесущая молекула

        Часть 2.  Почему умбихинона не хватает?
     
        Часть 3.  Свеча зажигания для клетки


Часть 4.  Будем "умбихинониться"...

Откуда же можно получить недостающий, оказывается, очень высокоценный убихинон?

Пищевые источники убихинона.

Растительные: проростки зёрен (пшеница), орехи (арахис), бобовые (соя), брокколи.

Животные: жирная морская рыба (сардины, скумбрия), яйца, печень, сердце, мясо.


Ещё раз вспомним – жирная морская рыба вообще желательна в рационе, как минимум, 2 раза в неделю. Она нужна как поставщик кофермента Q10, ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и йода.

 

В продаже убихинон или коэнзим Q10 в концентрированном виде тоже есть. БАДы и лекарственные препараты. Есть водорастворимые.

Удобно. Но не всё так просто.

Убихинон сочетается не со всеми препаратами. Нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами – противосвёртывающими средствами. (По-моему, понятно, почему. Снижает вязкость крови – опасность кровотечений.)

Сочетать приемы убихинона и аспирина или трентала или химиопрепаратов можно только с разрешения лечащего врача. 

Есть информация (М.Леви), что при быстрой отмене убихинона может быть «синдром отмены». Т.е. могут возникнуть противоположные обычному действию убихинона эффекты. Слабость, вялость – неприятно, но не страшно. А вот повышение вязкости крови… Поэтому, хотя таких рекомендаций пока не выработано,  препараты надо, видимо, при окончании курса приёма снимать постепенно, где-то за месяц. По типу того, как это делают с кортикостероидными гормонами. Сначала снижать суточные дозы, потом принимать минимальные дозы через 1 -2 дня.

В инструкции к препаратам указываются такие показания к применению: ферментопатии, гиповитаминозы, астенические состояния, повышенные психические и физические нагрузки.

Некоторые авторы, хотя в настоящее время и не все это мнение разделяют, рекомендуют приём препаратов убихинона одновременно со статинами – средствами, понижающими уровень холестерина крови. Потому что при длительном приёме статинов, содержание убихинона в клетках снижается. (Почему – хорошо известно. Пути синтеза этих веществ в одном звене сходятся.) Именно с дефицитом убихинона связывают возникновение при приёме статинов мышечных болей и слабости. Добавляется препарат убихинона – всё проходит.

Есть рекомендации принимать убихинон при хронических инфекциях.

 

Сейчас часто высказывается мнение (хотя не все сведущие в этом вопросе специалисты его разделяют), что после 30 лет желательно для профилактики дефицита получать в виде какого-либо препарата 30-45 мг убихинона ежедневно.

Не знаю, не уверена. Слишком недавно серьёзно изучается клиническое действие убихинона. Думаю, препараты стоит принимать только по показаниям. А вот лечить дисбактериозы и учитывать содержание кофермента Q10 в продуктах при составлении рациона, мне кажется, стоит.


Картина дня

наверх