На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эмма
    Паста салицилово-цинковая Вам в помощь))) запаха не будетПопробуйте мои со...
  • Лидия Дунай
    овершенно правы!Каких людей нужно...
  • Мария
    Слово "совесть" в англ. языке отсутствует. Не то, что отсутствует, а переводится , "закон". А это не совсем то. Перев...Каких людей нужно...

Внутренний сексизм

На днях я ужинала с друзьями и слушала размышления одной из девушек на глубочайшую проблему современности: «что же мне заказать – супчик или салатик». Девушка металась от блюда к блюду, высчитывала калории и советовалась со всеми. В моей голове проносились мысли, что из-за таких ТП нам скоро снова запретят голосовать. Моя грудь наполнялась превосходством над ней – я уже давно и быстро сделала заказ и с удовольствием поддерживала диалог с ребятами о ценах на нефть.

По дороге домой размышляла, почему, несмотря на длинный путь, пройденный от статуса аксессуара до полноценного члена общества, все еще остаются женщины, которые ведут себя, как глуповатые, слабые, неполноценные, подверженные эмоциональной нестабильности существа, нуждающиеся в мужчине, как в якоре в разбушевавшемся море. Расхожие фразы «курица – не птица, баба – не человек» звучат отовсюду именно из-за таких.

В праведном гневе я даже решила погуглить, как так вышло? И оказалось, что виновата в этом не она, а я. Мои мысли «я не такая, как эта простушка» и последующее за ними чувство наслаждения оказались ни чем иным, как сексизмом. Только относительно своего собственного пола – внутренним. Оказывается, так тоже бывает.

3043090

Если по-научному, внутренний сексизм – это поведение, при котором женщины бессознательно поддерживают и воспроизводят стереотипы, существующие относительно собственного пола, и принимают их за истину.

Он живет во фразах: «все мы бабы – стервы», «все блондинки – дуры» и уже ставшее классикой «насосала». Такие фразы-ярлыки, произнесенные нами относительно других женщин, дают нам шанс хоть на минутку отделиться от угнетенной слабой группы и очутиться среди более привилегированного сообщества мужчин. Так мы выслуживаем себе место на «мужском» Олимпе. Выходит, женщины как никто поддерживают свое угнетенное положение.

Рабы, ставшие надсмотрщиками, превращались в наиболее жестоких угнетателей. Несмотря на то, что они были частью этого сообщества, страх быть исключенным из высшей касты подталкивает новоиспеченных управляющих более рьяно воспроизводить безжалостное поведение господ. Сами рабы оставались наиболее сильным цементом поддержания бесчеловечной рабовладельческой системы. Так и с женщинами – приблизившись к мужскому сообществу, мы в поиске одобрения пойдем не только на копирование поведения в быту, на работе и среди друзей, мы осознанно будем унижать невключенных девочек для собственной пользы.

Логика женонавистничества звучит так: я была такой, но поумнев, я возвысилась над среднестатистической девочкой с ее бестолковыми проблемами вроде поломанного ногтя или невозможностью самой вкрутить лампочку, об этом в приличном обществе стыдно даже говорить. Я не такая, как они, я новая цепочка эволюции, я женщина 2.0, я почти уже парень, со мной можно и о деньгах, и о футболе, и о тупых телочках.

Мы не родились с представлением о том, что мальчик – это о компьютерных играх и войнах, а девочки – о куклах и их одежках, что мальчики – математики, а девочки – гуманитарии. Такими нас сформировали. Сексизм в современном обществе, к сожалению, стал одной из частей социализации – для того, чтобы вписаться в общество, нельзя противоречить основным его законам.

Первыми агентами внутреннего сексизма оказываются именно наши мамы. Они с пеленок вкладывают в нас базовые принципы, начинающиеся с классических «ты же девочка», и подающиеся с разными приправами: «надень юбку», «уступи», «ты должна быть красивой», «почему ты плохо учишься?«, «сиди спокойно». Мамы задают рамки внешности и поведения, в которых мы живем и страдаем, если у нас не получится им соответствовать.

Позже мы видим сексистские посылы в мультиках, фильмах, слышим из уст наших учителей и преподавателей. Реклама показывает нам женщин-домработниц, ищущих идеальное средство для уборки, женщин-матерей, обеспокоенных высокой температурой детей, а чаще всего – женщин, привлекающих внимание своими формами к тому или иному товару. И мы сами не замечаем, как усваиваем довольно однозначные месседжи, кто такая женщина и где ее место, начинаем хихикать над броскими цитатами: «Женщина, твой день – 8 марта» или «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой». Последствия такого состояния вещей разрушительны для женщин.

Мы становимся неуверенными в себе только потому, что мы – женщины. Это желание молчать и «не встревать» в компании мужчин или оправдание своего поведения (чаще всего, ошибок и неудач) тем, что вы «девочка». Это стеснение обсуждать при парнях «женские темы» (маникюр, макияж, месячные) – так, например, у нас на работе для этого существует отдельный чат без парней – мы ставим на важные для нас вещи клеймо «неинтересно и скучно для них». Такое поведение порождает самодискриминацию, нереализованность и эту чертову невозможность выбрать блюдо в ресторане без чьего-либо одобрения. Это, в свою очередь, приводит к низким зарплатам, разделению профессий на мужские и женские и даже к оправданию домашнего насилия.

Мы становимся механизмами этой системы, изо всех сил сопротивляемся причислению себя к другим женщинам, которые отражают нашу угнетенность, второстепенный статус и неуверенность в себе. Любыми способами. В результате внутренний сексизм представляет собой огромную палитру действий:

  • ⚫ slut shaming – дословно «осуждение шлюх» – осуждение женщин за наличие больше одного сексуального партнера за жизнь, внебрачную беременность или даже за получение излишнего удовольствия от секса. Неодобрение откровенной одежды и яркого макияжа тоже отсюда.
  • ⚫ обвинение жертвы насилия («сама напросилась, не надо было такую короткую юбку надевать») – перекладывание вины с насильника на жертву, оправдывая его и еще раз утверждая, что женское тело первоначально является общественной собственностью (и получение согласия на секс не нужно), а мужчина слишком слаб, чтоб устоять перед ее сексуальностью;
  • ⚫ осуждение женщин-childfree или женщин, выбравших карьеру, а не сидение дома с ребенком;
  • ⚫ удивление, что женщина не умеет готовить или ходить на каблуках, или, наоборот, делает это постоянно;
  • ⚫ сочувствие незамужней девушке старше 25 лет;
  • ⚫ оправдание ошибок и неудач, а также неприемлемого поведения фразой «она же девочка» или «у нее просто ПМС». Сюда еще можно добавить нашумевшую «женскую логику»;
  • ⚫ повторение сексистских стереотипов: «женской дружбы не бывает» или «все блондинки – дуры», и даже утверждение, что «это не так, у меня лучшая подруга блондинка – она умная»;
  • ⚫ отказ нанимать на работу девушек по причинам беременности, яркой внешности (которая будет мешать работать другим), излишней эмоциональности женщин или наличия уже «достаточного» количества женщин в коллективе;
  • ⚫ постоянное сравнение себя с женщинами по внешности, возрасту, семейному положению, воспринимая их как конкуренток в борьбе за «универсальный приз» – мужчину;
  • ⚫ отказ от дружбы или нахождения в компании женщин, так как с ними не о чем говорить, кроме как о косметике и одежде.
Ярчайший пример внутреннего сексизма – проект российского телевидения Comedy Women. Уже 7 сезонов десяток девушек занимается не только воспроизведением классических канонов «самое красивое в женщине – это молчание» и «ты машину сама себе купила? Тебе 103 года, что ли?», но и взращиванием новых, ранее неведомых, но легко упавших на благодарные уста зрителей задумок «салон подержанных женщин, где можно приобрести себе девушку с «климакс-контролем» или по программе «доступное бабье». Тут все, как пелось в детской песне «поделись дискриминацией своей и она к тебе не раз еще вернется».

Секрет в том, что это можно остановить. Любое знание дает возможность контролировать подобное поведение. Мне потребовалось длительное время для того, чтобы начать замечать свои собственные сексистские высказывания и действия, и, налепив на них красный значок «сексизм», отправлять их в ящик «never again».

Вот краткий курс:

  1. Надо принять проблему. Неважно, насколько прогрессивны и образованы вы бы ни были, все равно внедренные обществом стереотипы будут работать в фоновом режиме и заставлять вас действовать «по-сексистски» для получения социального одобрения. Мы – часть этой проблемы. И над этим придется долго работать.
  2. Проанализировать, насколько вы живете по своим собственным установкам или убеждениям, а не навязанным обществом канонам «женщины».
  3. Отметить, как часто Вы произносите и продумываете слова «женщина», «девушка», «девочка» и в каком контексте звучат эти мысли. Начать отмечать для себя эти моменты и нажимать на них кнопку «стоп».
  4. Узнать больше о проблеме. Четко определить для себя, почему внутренний сексизм – это плохо, и каковы его последствия. Найти несколько нейтральных, но убедительных аргументов, которые четко объясняют вашу позицию.
  5. Не стесняться делать замечания представителям обоих полов, когда слышите сексистские высказывания. Спокойно и четко объясняйте им, что они сделали не так и как делать правильно.
  6. Вырастить своих детей по своему образу и подобию.

И помните, женщина имеет право быть толстой и худой, тупой и умной, веселой и грустной, может носить юбки или джинсы, быть матерью-героиней или childfree, любить готовить или бояться плиты. Научитесь принимать женское во всем его разнообразии. А после и саму себя.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх