На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгин
    Не известно, жили ли по этим принципам и правилам  сами те, кто их изрек.Что разрушает чел...
  • Sergey Ivanov
    Существует теория равновесия пороков: Выпивка расширяет кровеносные сосуды. Курение их сжимает. Отлично! Будем пить и...Сколько можно пит...
  • Sergey Ivanov
    Что такое один дринк? Это означает, что вы один раз сбегали в магазин. Два дринка- это значит, что вы сначала бегали ...Сколько можно пит...

Сациви и баже

 

В Грузии просто невозможно представить Новый Год без сациви!

В И-нете очень много рецептов, но я представлю свой, по которому готовлю дома.

Классическое сациви готовится из индейки. Мне лично больше нравится с курицей.

И еще: во многих рецептах присутствует корица, иногда - гвоздика. Я ничего из этого не добавляю, хотя обе эти пряности очень подходят к орехам. На мой взгляд, они больше уместны в ореховом варенье. Но это мое личное мнение )).

Итак, необходимые продукты:

Курица (или индейка)))) - 2 кг

Лук - 1 большая головка

Орехи грецкие - 0,5 кг. Орехи желательно выбирать светлые и ни в коем случае не горькие. Если орех растереть в пальцах, должно выделиться масло. Тогда и сациви получится вкусное. Вот такие: 

Сунели: кинза - 1 ч.ложка, уцхо-сунели - 1 ч.ложка, шафран имеретинский - 2 ч.ложки

Острый красный перец - по вкусу (примерно 1 ч.ложка)

Чеснок - 1 средняя головка (7-8 зубков)

Соль - по вкусу

Уксус - 3-4 ст.ложки.

 

Приготовление

Курицу отварить до полуготовности (при варке добавить 1-2 лавровых листика. Вместе с курицей можно отварить луковицу целиком, потом она не понадобится, а можно лук не варить, пропустить через мясорубку и потушить отдельно в готовом бульоне). Курицу остудить. Нарезать на не очень крупные порционные куски (лучше всего - секатором) и обжарить кусочки со всех сторон в сковородке или в духовке. 

 

Пока варится курица, можно заняться орехами. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой орехи и чеснок, добавить соль, сунели, перец, перемешать и перемолоть еще 1-2 раза, чтобы потекло масло. Цвет массы получается коричневатый, но при добавлении бульона цвет меняется на желтовато-кремовый (это благодаря шафрану, которого я всегда добавляю больше других сунели).

 Если будете готовить сациви с тушеным луком, то ореховую массу нужно перемешать с луком, понемногу добавить горячий бульон, тщательно растирая, еще соли, если требуется, и уксус. На 0,5 кг орехов идет примерно 1-1,5 литра бульона.

Не пугайтесь, что соус получился жидковатым. Он потом загустевает. Вполне возможно, что придется еще разбавлять бульоном.

Переливаем соус в кастрюлю, добавляем туда обжаренную курицу, доводим до кипения и снимаем с огня.

Это был рецепт сациви. А еще можно из этих же продуктов (только без лука и на воде вместо бульона) приготовить не менее вкусную ореховую подливу БАЖЕ.

Молотые орехи (смешанные с сунели, перцем и чесноком) протираем через сито, подливая понемногу кипяток. Выделяющееся ореховое масло сливаем в отдельную емкость. Подается баже в соусниках, куда добавляется отжатое ореховое масло.

Приятного аппетита и с наступающим!!!

 

Картина дня

наверх