На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление

Расспросили врача о том, чем грозит токсин «из консервов» и какие меры нужно принять, если не повезло съесть зараженный продукт

304Десятки жителей Москвы, Казани и Нижнего Новгорода были госпитализированы, отравившись салатами из службы доставки. В результате проверки оказалось, что для приготовления блюд использовались консервы, зараженные токсином бактерии, которая вызывает ботулизм.  Михаил Братусь, врач-терапевт в клинике персональной медицины La Salute, объяснил порталу Vokrugsveta.ru, какие симптомы характерны для этого опасного заболевания и почему в таком случае нельзя медлить с обращением к врачу.

«Скорая помощь — лучший и основной способ спасения от ботулизма».

МИХАИЛ БРАТУСЬ

Врач-терапевт в клинике персональной медицины La Salute

Что такое ботулизм

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, происходящее из-за отравления токсинами Clostridium botulinum. Так называется сам микроб, который вызывает это заболевание. Чем оно характеризуется? Поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Как сообщается на сайте ВОЗ, ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Каким образом может передаваться ботулизм?

Когда мы говорим о том, как мы можем заболеть, мы должны понимать, что есть так называемые «резервуары» возбудителя: теплокровные животные — в основном, травоядные; хладнокровные — рыбы, ракообразные, моллюски, а также еще и внешняя среда в почве.

Первый и самый элементарный путь заражения ботулизмом — это пищевые продукты, в которых образуются токсины: мясные, рыбные и овощные консервы (консервированные грибы, окорок, соленая и вяленая рыба).

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

Второй путь — раневой. Если на теле есть определенная рана (как правило, это поражение в результате некроза, либо отмирание ткани в результате некоего, может быть, вторичного сопутствующего заболевания), в такую рану также может попасть токсин этой бактерии.

Ботулизм опасен как для взрослых, так и для детей. Но хочу заметить, что больной человек не опасен для окружающих, то есть от человека к человеку инфекция не передается.

Какими симптомами проявляется ботулизм?

Есть определенная клиника этих симптомов, она подразделяется на легкую, среднюю, тяжелую. Но чтобы было немножко проще, мы поговорим с самого начала об инкубационном периоде ботулизма. Минимальная продолжительность периода — 2 часа. Максимальная — 3 суток. Иногда, очень редко, встречается инкубационный период до 2 недель.

Начало заболевания всегда острое. Клиника ботулизма специфична и складывается из 4 основных синдромов (комплексов отдельных симптомов).

  1. Диспептический. Примерно у 30% больных проявляется тошнотой, рвотой. В этом периоде может быть даже 2-3 раза в день жидкий стул, жжение в эпигастре, отрыжка воздухом.

  2. Офтальмоплегический. Этот вариант течения может наблюдаться у 50% больных. В чем особенность? Поражаются глазное яблоко и нервы, которые к нему идут. В этом случае основными симптомами будет туман, может появиться сетка перед глазами, парез аккомодации — это когда тяжело передвигать глазами и имеются какие-то непонятные чувства при движении глазными яблоками, а также острая дальнозоркость.

  3. Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, ощущение стеснения в груди, поверхностное дыхание.

  4. Общая интоксикация. Это головная боль, головокружение, слабость и бессонница. Температура тела при этом может быть нормальной, гипертермия проявляется в тяжелых случаях. Важно: чем короче инкубационный период — тем больше токсинов попало в организм, а значит, ход заболевания будет тяжелым.

Как развивается заболевание?

После первого комплекса симптомов — тошноты, болей в животе, развивается чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Это зачастую свидетельствует о том, что начинается парез — то есть нарушение проводимости нервной системы в желудочно-кишечном тракте. Далее неврологические симптомы начинают распространяться. Одновременно возникают такие симптомы как жажда, сухость слизистых оболочек, впоследствии, нарушения саливации — образование слюны, а также расстройство глотания. Следующим этапом болезни может стать дисфония или афония — слабый, почти беззвучный голос.

Самым грозным проявлением тяжелой формы ботулизма является нехватка воздуха — даже может исчезнуть кашлевой рефлекс, в результате чего развивается парез дыхательной мускулатуры. Это выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, ограничении подвижности межреберных мышц. Кашлевой рефлекс нужен для того, чтобы выводить лишнюю жидкость из бронхов. Когда жидкость скапливается, к ней может присоединиться бактериальная инфекция — то есть развиваться пневмония.

Причиной смерти больных с ботулизмом при таком ходе заболевания будет являться именно дыхательная недостаточность. То есть, на фоне угнетенной функции дыхания возникает гипоксический синдром — говоря простыми словами, кислород перестаёт поступать в организм, и человек умирает.

Ботулизм также может давать и другие осложнения, помимо пневмонии. В результате поражений через кровеносное русло может поражаться миокард, и тогда возможно развитие токсического миокардита. Ход болезни будет аналогичным, только к симптомам добавится брадикардия — снижение пульса ниже 60, цианоз — синюшность вокруг губ, свидетельствующая о том, что кислород перестает в достаточном количестве поступать в кровь. В этом случае, миокардит (воспаление сердца) становится осложнением.

Что делать при отравлении

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

Скорая помощь — лучший и основной способ спасения от ботулизма. Это заболевание лечит врач-инфекционист в специализированном инфекционном отделении. Не терапевт на дому, не самолечение. Заболевание, как вы видите, серьезное, имеет много осложнений. В первую очередь, в рамках лечения будет зондовое промывание желудка, чтобы убрать то, что внесло этот яд, эти токсины в организм, могут использоваться клизмы.

В стационаре сразу вводится противоботулимическая антитоксическая сыворотка — еще до определения точного возбудителя. Дело в том, что есть достаточно много типов ботулотоксина — в основном заболевание вызывают А, В, С — которые, в свою очередь, тоже подразделяются на подтипы.

Выздоровление при ботулизме — процесс постепенный и очень длительный. Последовательность исчезновения неврологической симптоматики, как и ее появление, носит очень индивидуальный характер. То есть у каждого проходит по-своему.

Однако нужно отметить, что слабость может наблюдаться в течение нескольких месяцев, нарушая нормальное качество жизни. Нарушенное зрение также будет сохраняться до 2 месяцев, но постепенно восстановится.

Летальность этого заболевания при всей его сложности небольшая — 3-4%. И прежде всего умирают те пациенты, которые отказываются от госпитализации. Я на своей практике сталкивался, когда у нас была пандемия коронавирусной инфекции, с таким поведением: у пациента острая форма, но он 10-12 дней лежит с пневмонией дома, пытаясь заниматься самолечением. В результате в стационар человек попадает уже в очень тяжелой форме. Не нужно доводить до такого, необходимо своевременно обращаться к доктору.


Чтобы исключить возможность заражения ботулизмом, не стоит есть консервы, если крышка вздута (газы — продукт жизнедеятельности бактерий) или неаппетитный внешний вид вызывает подозрения. Лучше вовсе воздержаться от покупки на рынке домашних заготовок, а также копченостей, в том числе из рыбы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх