На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Для этого были взяты несколько групп лабораторных мышей, которых пожизненно кормили несбалансированной по жировому составу пищей. Грызуны получали еду, в которой практически не было тех самых полиненасыщенных жирных кислот.
Оказалось, что дефицит данных веществ в рационе приводит к заметным нарушениям нейронных связей в мозге животных. Так, каннабиноидные рецепторы, которые играют стратегическую роль в передаче нервных импульсов, от подобной диеты практически полностью утрачивают свои функции, отметили исследователи.. Негативный эффект сопровождается заметным ухудшением психического статуса животных — мыши, которые недополучали полиненасыщенные жирные кислоты с пищей, отличались депрессивными поведения и заметным истощением.
Недостаток омега-3 жирных кислот нарушает так называемую синаптическую пластичность. При этом страдают функции по меньшей мере двух важнейших структур головного мозга, которые участвуют в эмоциональной регуляции — это префронтальные участки коры и прилежащее подкорковое ядро. Именно в этих зонах мозга сосредоточено большое количество канабионидных рецепторов, которые оказываются чувствительными к недостатку полиненасыщенных жирных кислот.
«Фактически наши результаты подтвердили прочие клинические и эпидемиологические исследования, в которых устанавливалась связь между пищевым дефицитом омега-3 и омега-6 жирных кислот с развитием аффективных расстройств», — рассказал Оливье Манцони, один из авторов исследования, представляющий испанский институт INSERM.
Омега-3 жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах рыбы и некоторых морских обитателей. Данные вещества считаются важнейшими компонентами здорового питания. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых.
Производные омега-3 кислот являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз.
Свежие комментарии