На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Х
    Наконец то правду стали говорить!Стоит ли пить гли...
  • Эдуард Николаев
    жиды- евреи сколько бед принесли миру, все их изобретения не стоят их сосуществования«Пришло время при...
  • Ринат Ахметуллин
    Чекнутые исследователи всякого дерьма, пусть все это и едят. Деньги государственные тратят на исследования того не зн...Еда из насекомых:...

СЕССИЮ СДАЛ – БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИНЯЛ. Современные студенты приобретают знания, а теряют здоровье

Выучить за последнюю ночь перед экзаменом китайский язык – это не анекдот, а правда жизни. Именно на такие бесчеловечные подвиги толкает молодежь современная система высшего образования.



Российские физиологи протестуют против сессии. Ученые готовы выступить с официальным требованием об отмене экзаменов в вузах. Во всяком случае, в том виде, в котором они существуют сегодня, их не должно быть. Эта паника в медицинской среде возникла после проведенных исследований состояния здоровья студентов.

Неимоверные перегрузки, которые испытывает студент во время сессии, происходят из-за устаревшей системы отчета, когда за три-четыре недели учащимся приходится выплескивать все знания, что вбивали им преподаватели в течение 6-12 месяцев. Студент испытывает огромную эмоциональную и умственную нагрузку.

 По статистике, 86% студентов, едва закончив обучение в вузе, приступят не к работе на благо родной страны, а отправятся в поликлиники лечить самые разнообразные недуги. Стрессы, которые студенты получают сейчас, в будущем отзовутся такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, инфаркт миокарда и т.д. Всего по данным Всемирной организации  здравоохранения насчитывается 70 видов "студенческих заболеваний". А последние исследования позволяют дополнить этот список и онкологией.

 Наибольшей эмоциональной нагрузке подвержены студенты, запрограммированные только на "пятерку". Их нередко мучает ощущение неподготовленности и страх перед экзаменатором. И как следствие – стресс. Добавьте к нему отсутствие железного распорядка дня, бессонные ночи и скверное питание, когда булочка заменяет и обед,  и ужин сразу.

 Специалисты считают, что значительно безвреднее было бы проводить оценку знаний с помощью рейтинговой системы. Когда оценка ставится за письменные или устные работы, которые выполнял студент в течение полугодия. А к концу семестра преподаватель выводит итоговую отметку.

Только таким бестрессовым способом можно сберечь здоровье российских студентов.
 Однако это всего лишь проекты, да и то врачебные. Сессию пока еще никто не  отменял. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют студентам правильно распределить свои силы, чтобы сберечь здоровье.

 Во время самой сессии нельзя ущемлять три основные потребности организма: еда, сон, отдых. Это – аксиома!

 Для начала нужно выбросить из головы рекламный лозунг "Не тормозни. Сникерсни!" Шоколадки и гамбургеры – это так называемая пустая пища, от которой никакой пользы нет. Пообедать на пути в библиотеку или в кино  любят многие. Однако когда вас трясет в метро или автобусе, пища усваивается хуже, и, кроме того, теряется ее энергетическая ценность.
Найдите хотя бы 10 минут на поход в кафе и обязательно поешьте горячее блюдо. И не забудьте запить достаточным количеством жидкости.

 А вот для завтрака хорошо бы пожертвовать минут 30, а еще лучше – найти лишний час. В это время организм запасает силы на целый день. Самый дешевый завтрак, которой не позволит вам протянуть ноги, должен состоять из вареного всмятку яйца, пары веточек укропа или петрушки и бутерброда с маслом. А напоследок не очень крепкий чай с лимоном. На таком "горючем" можно довольно эффективно заниматься умственным трудом.

 Дурацкая привычка оставлять все на потом сведет в могилу раньше, чем хотелось бы. Последняя ночь перед экзаменом кажется концом жизни, и так хочется все успеть. Однако не следует забывать, что ночью  нервозность растет с каждой минутой, препаратов же, способных успокоить разбушевавшуюся душу и оставить трезвой голову, просто не существует. Любые успокоительные средства к утру превратят вас в лунатика. Кофе не даст заснуть и повысит нервозность. В таком состоянии много не выучишь.



А вообще накануне экзамена лучше всего прогуляться перед сном и лечь спать хотя бы не позже 12 часов, независимо от того, сколько удалось выучить. Лучше встать на час раньше и повторить. Не зря же говорят, что с утра легче запоминается.

 Если же другого выхода нет, кроме как сидеть в последнюю ночь, устраивайте почаще небольшие перерывы. Запомните, мозг нормально усваивает информацию максимум три часа. Дальнейшие занятия без перерыва – это насилие.

 Лучший отдых и борьба со стрессом – радикальная смена обстановки, а также активная физическая деятельность. Особенно повезло в этом отношении людям, у которых есть хобби. Периодически отвлекаясь на свое детище, они напрочь забывают о своих проблемах и получают кучу полезных эмоций. В перерывах между экзаменами можно уехать на денек за город, но желательно не с друзьями по институту. Таким образом можно отвлечься от билетов и преподавателей.

Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»: http://www.ressina-privivka.ru/

Картина дня

наверх