На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

Белые выделения у женщин: причины появления и методы лечения

Наличие белых выделений из влагалища у женщин — один из вариантов нормы, однако некоторые особенности консистенции и запаха должны насторожить и заставить задуматься о посещении врача.
304
Бели — это жидкий или слегка густоватый (студенистый) секрет молочно-белого или желтоватого цвета, как правило, практически без запаха. Этивыделения— признак того, что в организме действует природная защита от инфекционных заболеваний. Лактобактерии создают во влагалище кислую среду, в которой уничтожаются патогенные микробы. Остатки погибших микроорганизмов вместе со слизью выводятся наружу.
 

Белые выделения из влагалища появляются с момента полового созревания и вырабатываются до наступления менопаузы. У здоровой женщины они должны быть не слишком обильными, не более чайной ложки (5 мл) в сутки (1).

В середине цикла, во время овуляции, белей вырабатывается немного больше, чем обычно, они густеют и вытягиваются, как полупрозрачная нить. Однако цвет их остается чистым, без примесей.

Из-за инфекционного заболевания, травмы или патологии половых органов, белые выделения из влагалища могут менять цвет и консистенцию, приобретать запах, сопровождаться жжением, зудом, болями внизу живота, острым дискомфортом во время полового акта и мочеиспускания (1).

Виды белых выделений

В случае воспаления или других заболеваний белые выделения сразу же подают «сигнал тревоги»: меняется количество — их становится больше. Это свидетельствует о том, что лактобактерии усиливают борьбу с болезнетворными микробами для подавления их активности и выведения из организма.

Определяя вид выделений и их взаимосвязь с возможной инфекцией, врачи-гинекологи учитывают:

  • объем выделений: во время болезни они, как правило, становятся обильными;
  • есть ли сопутствующие симптомы: зуд, жжение, неприятные ощущения при половом акте и мочеиспускании, боль внизу живота;
  • есть ли неприятный запах, вследствие чего пациенткам приходится чаще подмываться;
  • меняется ли цвет выделений — это также может помочь определить потенциально возможный возбудитель болезни.

Густые белые выделения

Слишком обильные бели молочного цвета с густой вязкой консистенцией, как правило, маточные. Они могут говорить о заболеваниях эндометрия и опухолях.

Белые творожистые выделения

Могут быть признаком вагинальных заболеваний. Наиболее часто встречающееся среди них — молочница, или кандидозный вагинит. Это инфекционное заболевание, спровоцированное грибами рода Candida.

Жидкие белые выделения

Обильные водянистые выделения (такие, от которых белье становится насквозь мокрым) могут указывать на онкологические заболевания, а также на болезни, передающиеся половым путем: гонорею, хламидиоз, трихомониаз и т. д. Сначала они не имеют резкого запаха, но в дальнейшем, если нет лечения, появляется резкий неприятный запах, пена, выделения могут приобрестижелтоватыйили даже зеленоватый оттенок.

Белые слизистые выделения

Слизистые, тянущиеся выделения белого цвета — это вариант нормы, они могут немного увеличиваться в середине цикла во время овуляции или перед сексуальным контактом, в период сильного эмоционального возбуждения. А вот если запах слизи становится резким и напоминает запах протухшей рыбы, то не исключена картина бактериального вагинита или болезней, передающихся половым путем.

Белые выделения с прожилками крови

Молочный оттенок белей во время воспалительных заболеваний иногда дополняется прожилками крови. Они становятся кровянистыми — розоватого и даже коричневатого цвета. Если они длятся более нескольких дней, это может свидетельствовать о заболеваниях матки или яичников (эрозия шейки матки, эндометриоз, полипы и новообразования различной этиологии, например, полип шейки матки или рак шейки матки). Во время приема оральных контрацептивов можно заметить мажущие выделения более темного, коричневого цвета (3).

Когда белые выделения считаются нормальными

Белые выделения из влагалища — это, можно сказать, «сигнальные флажки» женского организма. Они показывают нам, что все в порядке, или, напротив, «кричат» о явном неблагополучии. Если цвет нейтральный — просто белый без примесей, если нет запаха и подозрительных вкраплений, значит, нет поводов для беспокойства.

Посещать врача-гинеколога следует не реже раза в год. Даже если ничего не беспокоит, лучше не откладывать визит.

Симптомы патологических белых выделений

Кроме цвета, существуют и другие изменения привычных выделений, которые важно отслеживать.

Зуд

Этот симптом обычно не бывает самостоятельным явлением, чаще всего он говорит о других заболеваниях, в основном — инфекционных и воспалительных. Зуд может сопровождаться отечностью и покраснением слизистой влагалища, раздражением кожи, жжением, болезненным мочеиспусканием, дискомфортом во время полового акта.

Запах

В здоровом организме выделения из влагалища не имеют никакого запаха, или имеют легкий кисловатый, обусловленный присутствием молочнокислых бактерий, поэтому его появление — признак заболевания. Например, узнать кандидоз можно по белым творожистым выделениям с неприятным запахом. Сильный запах возникает при заболеваниях, передающихся половым путем: при бактериальном вагините выделения приобретают рыбный запах, резкий запах гноя чувствуется при гонорее и хламидиозе.

Консистенция

Бели у здоровых женщин могут меняться по консистенции в зависимости от периода менструального цикла. В начале цикла выделения обычно скудные. В период овуляции они немного густеют и выглядят как тянущаяся полупрозрачная нить. Перед началом менструации, во второй половине цикла, выделения становятся кремообразными. После полового акта бели иногда приобретают желтоватый оттенок, в них могут появиться небольшие сгустки.

Следует внимательно присмотреться к патологическим изменениям в консистенции влагалищных выделений. Если они становятся более густыми на фоне тянущих болей внизу живота и субфебрильной температуры тела, то не исключен генитальный туберкулез. Если они приобретают пенистую структуру, это может быть признаком инфекционных или воспалительных заболеваний половых органов. Творожистые выделения свидетельствуют о молочнице.

Причины возникновения патологических выделений в интимной зоне

Нарушения баланса бактерий, живущих во влагалище, не только приносят дискомфорт, но и могут свидетельствовать о болезни.

Кандидоз, или молочница

Это неприятное заболевание способно сильно снизить качество жизни. Грибки рода Candida обычно спокойно существуют во влагалище долгие годы, не вмешиваясь в жизнь своей носительницы и ничем не выдавая своего присутствия. Лишь в экстремальной ситуации — такой, как инфекционное заболевание,беременность, снижение иммунитета — они начинают бесконтрольно размножаться, поражая не только слизистую оболочку влагалища, но и зону промежности. Заболевание характеризуется покраснением кожи больших и малых половых губ, зудом в промежности, раздражением при мочеиспускании и половом акте.

Дисбактериоз и влияние фармацевтических препаратов

Дисбактериоз — это инфекционное невоспалительное заболевание, при котором во влагалище происходит резкое снижение количества молочнокислых бактерий, обладающих защитными свойствами, и рост числа болезнетворных микробов.

Дисбактериоз не всегда приводит к бактериальному вагиниту, но бактериальный вагинит — всегда следствие дисбактериоза при дополнительном влиянии провоцирующих факторов. Вредоносные агрессивные микробы попадают в незащищенную ослабленную среду, раздражают слизистую оболочку влагалища.

Распространенная причина возникновения дисбактериоза — бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет и нарушающих флору во влагалище. Это вызывает более обильные выделения с неприятным запахом. Кроме лекарств, дисбактериоз провоцируют хирургические аборты, гинекологические операции, родовые травмы, несоблюдение правил интимной гигиены.

Аллергическая реакция

Интенсивное выделение белей порой возникает из-за непереносимости компонентов в средствах для интимной гигиены, геля для душа или мыла, ароматизированных гигиенических прокладок. Также оно может быть спровоцировано ношением синтетического нижнего белья, особенно — резко врезающимися в промежность стрингами.

Диагностика и анализы

Любой прием у гинеколога начинается со сбора жалоб, анамнеза, а затем — осмотра при помощи зеркал и взятия мазков/посевов.

1.Гинекологический осмотр— это исследование состояния слизистой оболочки репродуктивных органов. Осмотр в зеркалах обязательно дополняется бимануальным влагалищным гинекологическим исследованием (осмотр с пальпацией).

2.Эндоскопические методы, или кольпоскопия. Это исследование эпителия слизистой оболочки шейки матки для обнаружения эрозии и других изменений.

3.Сонография, или УЗИ органов малого таза. Это неинвазивный метод, выявляющий признаки воспалительного процесса матки и придатков, объемных новообразований. Однако не всегда только по результатам УЗИ можно поставить точный диагноз.

4.Лабораторные анализы. Рекомендуется анализ на микрофлору влагалища и бактериологический посев выделений. При творожистых выделениях с резким кислотным запахом мазок изучают под микроскопом, чтобы обнаружить грибки кандиды. При подозрении на туберкулезную инфекцию делают дополнительные анализы на микобактерии (4).

Если вы заметили выделения необычного цвета или с неприятным запахом, как можно скорее запишитесь на прием к гинекологу.

В каких случаях нужно лечение

При любом подозрительном изменении цвета, запаха или консистенции выделений рекомендуется не откладывать визит к врачу-гинекологу. Не стоит ждать, что все «само пройдет», или пользоваться сомнительными народными средствами. Если лечение не начато вовремя, могут наступить серьезные последствия.

1.Воспалительные процессы в органах малого таза. Они развиваются во влагалище (вагинит, кольпит), шейке матки (цервицит), слизистой оболочке полости матки (эндометрит), маточных трубах (сальпингит), тазовой брюшине (пельвиоперитонит), яичниках (оофорит). Сопровождаются эти заболевания болями различного характера — тянущими, ноющими, острыми, в запущенных случаях — нестерпимыми. Другие симптомы — повышение температуры тела, слабость и утомляемость, нарушение менструального цикла, дискомфорт при половом акте.

2.Развитие онкологических заболеваний. Патологические шеечные и маточные выделения часто являются предупреждением о начинающемся раке шейки матки и других новообразованиях. Особо опасный сигнал — бели со сгустками крови, мажущие кровянистые выделения, не связанные с менструацией. Они являются признаками серьезных заболеваний и требуют немедленного посещения врача.

3.Бесплодие. Этот диагноз распространен по всем мире и занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причиной этому часто становятся запущенные воспалительные процессы в органах малого таза. Если их вовремя не лечить, они переходят в хроническую форму, нарушают функции шейки матки, маточных труб и яичников и всей репродуктивной системы. Оплодотворение яйцеклетки в этих случаях затруднительно, а порой и невозможно (5).

Профилактика появления нездоровых белых выделений

Профилактические рекомендации не такие уж сложные.

  • Соблюдайте правила интимной гигиены. Ежедневно подмывайтесь простой водой. Каждый раз после очередного подмывания надевайте чистое нижнее белье.
  • При подмывании и использовании туалетной бумаги не совершайте движений «назад-вперед», чтобы не занести инфекцию во влагалище.
  • Используйте по договоренности с партнером средства барьерной контрацепции.
  • Носите подходящее по размеру белье из натуральных тканей.
  • Не допускайте переохлаждения.
  • Не принимайте антибиотики бесконтрольно, сверх того, что назначил лечащий врач.

Мария Меньшикова, гинеколог «Теледоктор24», рассказывает о том, что можно и чего нельзя делать для профилактики гинекологических заболеваний:

— В аптеках продается масса препаратов на все случаи жизни, а отзывчивые фармацевты посоветуют самое новое, самое эффективное. Но такое самолечение вредно. Любые лекарства должны назначаться врачом на основе вашего анамнеза.

Никогда ни для каких благих целей не следует промывать влагалище. Сегодня это одна из самых частых манипуляций, приводящая к уменьшению нормальной флоры влагалища и заселению его патогенными видами.

Кстати, полная эпиляция/депиляция зоны бикини — также провоцирующий воспаление фактор. Лобковые волосы имеют важное значение, это естественный барьер, защищающий тело. Депиляция — травмирующая процедура, которая может увеличивать риск заражения инфекциями.

К какому врачу обратиться с жалобами

Если вы заметили выделения необычного цвета или с неприятным запахом, как можно скорее запишитесь на прием к гинекологу. Он назначит необходимые анализы и исследования.

Пояснение гинеколога

Гинеколог Мария Меньшикова:

— Выделения из влагалища — бели — сопровождают женщину с начала становления менструальной функции и до наступления постменопаузы. Само слово «бели» говорит о том, как должны выглядеть нормальные выделения. Светлые, почти прозрачные, без запаха и посторонних примесей, не мешающие жить.

Сразу после менструации их немного, в период овуляции количество увеличивается, они становятся более клейкими, тянущимися. Кстати, во времена, когда наука не достигла сегодняшних технологических высот, овуляционный пик организма определяли по растяжению слизи. Затем бели становятся менее клейкими, но «загущаются», оставаясь светлыми, а количество их увеличивается. Это работа прогестерона: все готово к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность наступила, количество выделений может так и остаться увеличенным, это норма. Ну а если не наступила, то начинается новый менструальный цикл и все повторяется. Так выглядит картина у здоровой женщины.

Вопросы и ответы

Ответим на оставшиеся вопросы о белых выделениях из влагалища.

Как отличить нормальные выделения от опасных?

Если возникает зуд, жжение, количество выделений резко увеличивается и меняется их характер — это вероятное проявление воспалительного процесса во влагалище, и возможно, в выше расположенных органах женской половой сферы.

Почему белые выделения появляются после месячных?

Изменение выделений связано с влиянием менструального цикла и гормонального фона. Сразу после менструации выделений во влагалище нет, либо они скудные, прозрачные. Далее, ближе к середине цикла, в период овуляции, выделения приобретают обильный, слизистый, тягучий характер, становятся визуально похожими на яичный белок. При этом у многих женщин выделения в период овуляции становятся особенно обильными, что даже требует смены белья. Во второй фазе цикла, ближе к менструации выделения становятся более белыми, может сохраняться обильность. Так цикл повторяется ежемесячно.

Как часто нужно посещать гинеколога?

Посещать врача-гинеколога следует не реже раза в год. Даже если ничего не беспокоит, лучше не откладывать визит. Своевременный осмотр — лучшая профилактика заболеваний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх