На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    ерундень какая... вполне естественно, что человеку, как и другим биологическим видам нравится эстетично выглядящая ед...едонистический го...
  • Странник 1961
    Эх, провести бы эксперимент. Японских пенсионеров на время к нам, а наших туда. Вот бы и выяснилось бы все на практик...Как 86 тысяч япон...
  • Владимир Акулов
    Психиатр  говорит  глубокие  и  правильные  слова... Но  это  поймут  лишь  способные  понимать.7 главных вещей, ...

Съедобные сорняки. Портулак

Самый вкусный сорняк, на мой взгляд — портулак. Впервые попробовала портулак в гостях у армянской семьи. Его стебли и листья были крупно нарезаны, смешаны с мягким сыром и завернуты в лаваши и виноградные листья. Это было потрясающе вкусно к мясу!

Портулак

Зелень портулака

Кустики портулака пробиваются сквозь трещинки в тротуаре, по обочинам дорог, на ухоженных грядках и пыльных пустошах. И, уже традиционно, неказистая травка содержит целую электростанцию питательных веществ — Омега-3 (после семян льна самая высока концентрация среди растений), альфа-линоленовую кислоту, витамин А, высочайшее содержание кальция и калия, треть нормы магния в пучке, антиоксиданты. Химический состав портулака напоминает одуванчик, тоже довольно популярный съедобный сорняк.

Чем полезен портулак:

  • Противовоспалительное и жаропонижающее свойство
  • Заживляет слизистые, лечит ЖКТ
  • Местное ранозаживляющее

Портулак очень приятный на вкус: сочные листья и стебли имеют освежающий аромат, немного напоминающий лимон. Он похрустывает, как огурчик, а его стебли немного островаты.портулак

Предлагаю несколько интересных сочетаний продуктов с портулаком:

  • Портулак + огурец
  • Портулак + помидор
  • Портулак + авокадо
  • + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
  • + чеснок
  • + лимон
  • + уксус
  • + майоран
  • + перец чили
  • + яйца
  • + сметана
  • + свежий сыр (фета особенно)
  • + твердый сыр (особенно пармезан)
  • + рыба
  • + моллюски
  • + утка
  • + баранина
  • + бобовые (особенно черные бобы, чечевица, и нут)
  • + косточковые (персики, нектарины, сливы)

Портулак в салатах можно сочетать так:

  • Портулак с кунжутным маслом, рисовым уксусом (или любым другим), и нори.
  • Портулак с отварным картофелем, каперсами и анчоусами, заправленный растительным маслом.
  • С кусочками персиков и мягким сыром.
  • Со сметаной и зеленью.
  • С кубиками болгарского перца, лимонным соком и оливковым маслом.
  • С кукурузой и сливочным соусом из авокадо.
  • С грецкими орехами, беконом и мелко нарезанным луком.
  • С кубиками помидоров и огурцов со сметаной.
  • На пицце (посыпать перед подачей).

Маринованный портулак

Ингредиенты:

  • 150 грамм листьев портулака, можно и со стеблями
  • 3 или 4 веточки укропа
  • 1 свежий или сушеный перец чили
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1,5 чашки белого винного уксуса (берите такой уксус, какой есть)
  • 1,5 чашки воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • Черный перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра
  • Душистый перчик

Как готовить:

Промываем портулак. В баночку загружаем укроп, чили, чеснок. Остальные ингредиенты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Переливаем горячий маринад в банку с портулаком, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 дня. Не портится несколько месяцев, потрясающая закуска!маринованный портулак

Уксус, настоеный на портулаке

на 1 бутылку столового уксуса:

  • 1 стол. ложка сахара.
  • пучок портулака (100 грамм)

Желательно убрать жесткие старые стебли. Сахар растворяем в уксусе, набиваем бутылку портулаком и герметично закрывем. Пробуем через две недели. Я настаиваю уксус на всем — вишни, базилик, тимьян, укроп, листья хрена, черная смородина… Подробнее читайте здесь.

уксус с портулаком

уксус с портулаком

Слегка обжаренный портулак отлично дополняет картофельные и мясные блюда, а сырные крем-супы с портулаком — как в ресторане.

Источник

Картина дня

наверх