На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Это совет для тех кто не имеет волос!Но очень хочет чтобы они были.😅Йодирую волосы: г...
  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...
  • Наталья Эрнст
    А если волосы блонд, не будут ли они жёлтые?!Йодирую волосы: г...

Этот опасный гломерулонефрит, или ТАЙНА КРОШЕЧНЫХ КЛУБОЧКОВ. Часть 1.

files/uploads/articles/borba-s-osteohondrozom-chast-1split1307538612.jpg

Часть 1. Что такое гломерулонефрит?

Об одном заболевании почек – пиелонефрите мы на сайте уже говорили. Чаще всего он возникает при переохлаждении поясницы и ниже… (За одно вспомним, почему короткие куртки вредны для здоровья.) Но в холодное время года есть опасность подхватить более тяжелую болезнь почек – гломерулонефрит. Причём коварство этого пакостного заболевания в том, что возникает оно не из-за переохлаждения самих почек. Можно, например, просто переходить ОРВИ или ангину на ногах. О почках при этом никто и не вспоминает. А через 2 недели, когда вы уже в полной уверенности, что совсем здоровы, неприятный сюрприз готов - аутоиммунный процесс начнает скрытую войну с вашими почками.


Как говорится, врага надо знать в лицо. Итак, что же такое гломерулонефрит?

Латинский термин «гломерулонефрит» переводится дословно, как «клубочковое воспаление почек». Поэтому желательно вспомнить, о каких таких клубочках идёт речь.

Вспомним строение почек. Их структурной единицей является микроскопическое ( всего 0,2 мм), невидимое невооруженным глазом образование — нефрон. Их в почках около одного миллиона. И в каждом основное - клубочек переплетающихся капилляров. (Общий вес всех микроскопических почечных клубочков достигает 2 кг!) Каждый клубочек заключен в тонкую капсулу, в которую из этих капилляров происходит фильтрация жидкой части крови без клеток и белка – это первичная моча. От капсулы отходит длинный каналец, по которому первичная моча и течет дальше.

Но каналец выполняет не только мочевыводящую функцию. В нем некоторые вещества из первичной мочи всасываются через стенку обратно в кровь. Причем одни — всегда полностью. Другие — только до определённой их концентрации в крови. Если концентрация повышается, они перестают в канальцах всасываться обратно и начинают выводиться с мочой (это, например, вода, сахар крови). А третьи вещества не всасываются обратно совсем. Кроме того, в мочу из стенки канальцев секретируется кое-что ненужное.


В результате, в канальце из всего оставшегося постепенно образуется вторичная (окончательная) моча, и она уже выводится по мочевыводящим путям.

Почки работают очень интенсивно, пропускают через свои канальцы за сутки 180 л жидкости, но мочи выделяется всего 1,5-2 л в сутки – основная часть воды всасывается обратно. Так что главная функция почек — выделительная полностью зависит от состояния клубочков.

В обычных нормальных условиях функционируют всего 40% клубочков. И без какого-либо напряжения справляются. Остальные «отдыхают».



Теперь вернёмся к гломерулонефриту. Гломерулонефрит – это заболевание, при котором происходит поражение клубочков почек.


Хорошо ещё, что гломерулонефрит (ГН) встречается довольно редко. По статистике, всего 15-20 случаев заболеваемости в год на 10 000 населения (у мужчин до 40 лет он встречается в 2 раза чаще, чем у женщин). Но, несмотря на относительную редкость, эта патология привлекает к себе пристальное внимание врачей из-за опасных последствий – развития почечной недостаточности. А это уже состояние, ведущее к инвалидности, и опасное для жизни. Причём в отличие от другого заболевания почек — пиелонефрита, этот процесс всегда двусторонний, что еще больше увеличивает его опасность.

Так что на весах с одной стороны, редкость, но с другой, большая опасность.


Откуда берётся этот самый гломерулонефрит?

В этом ГН до сих пор далеко не все ясно. Даже специалистам. Например, почему при одних и тех же обстоятельствах у одних он возникает, а у других нет? Но многое уже известно.

Известно, что ГН бывают острые (когда заболевание начинается резко, внезапно, длится короткий срок и затем проходит) и хронические (когда оно остается на всю жизнь).

Хронические ГН встречаются чаще – в 80-90% случаев. Начало у хронических ГН бывает двух типов.

Либо острые ГН при неблагоприятном течении болезни или поздно начатом лечении переходят в хроническую форму.

Либо ГН сразу начинаются постепенно и незаметно, как хронические. И вдруг выявляются изменения в моче. Или ни с того, ни с сего появляются отеки. Такое незаметное начало очень опасно тем, что больной во время не обращается к врачу. И лечение начинается слишком поздно.

Также известно, что гломерулонефрит – заболевание аутоиммунное, то есть имеется дезориентация и агрессия иммунной системы к собственной ткани. Все подобные заболевания трудно лечатся, часто тяжелые.

Известна целая группа факторов, которые могут привести к гломерулонефриту.

♦ Толчком для развития гломерулонефрита могут быть определенные инфекции — вирусные, бактериальные, паразитарные. Но особенно стрептококковые.

ГН возникают после перенесенных гриппа и других ОРВИ, ангин, рожистых воспалений, гепатитов С и В. Большое значение имеют очаги хронической инфекции. Поэтому надо вовремя залечивать хронические очаги инфекций, типа тонзиллитов, кариеса; как следует лечить рожистые воспаления, при ангинах брать больничный лист и соблюдать постельный режим. Чтобы вообще не простужаться слишком часто, нужно осторожное закаливание.

♦ Так называемые вторичные поражения клубочков почек встречаются при коллагенозах (иногда эту группу болезней называют ревматическими заболеваниями) — это ревматоидный полиартрит, красная волчанка, ревматизм и др..

♦ Поражение клубочков почек могут, к сожалению, вызвать некоторые лекарства: сульфаниламиды, антибиотики, антидиабетические средства, частое употребление анальгетиков.

♦ Фактором риска по гломерулонефриту является нарушение жирового обмена. (И по отношению к ГН полным не везёт! Худеть надо.)

♦ Имеют значение курение, употребление наркотиков, алкоголизм.


Но при наличии всех этих факторов ГН развивается, к счастью, не у всех.

♦ Считается, что не последнюю роль играет наследственность. Установлено, что у гипертоников и у лиц, имеющих родителей-гипертоников, всегда есть предрасположенность к заболеваниям почек. Таким людям надо быть особенно осторожными.


Продолжение следует.

Часть 2. Как вовремя распознать гломерулонефрит и что делать?

Часть 3. Рекомендации для болеющих хроническим или перенесших острый гломерулонефрит.

Картина дня

наверх