На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марина Хорелик
    А скалкой для раскатывания теста можно?Нагрузка с поясни...
  • Игорь Морозов
    интересное пожелание. Надо попробовать.Нагрузка с поясни...
  • Patria
    Гедонизм и калорийность никак не связаны. Один дурак ляпнул, а другие подхватывают.Гедонистический г...

Самый… доступный и обыкновенный...

...но в то же время, необычный сок.

Продолжая свою сокоэпопею, хочу спросить вас – какой сок вы считаете самым обыкновенным? Самым доступным? По отношению к какому соку люди делятся на четких две категории – любители его и ярые нелюбители?

Правильно, это томатный J

О нем и пойдет речь в этой серии J

Оказывается, томатный сок содержит массу, буквально суточною норму в одном стакане, витамина С, много витамина группы В, каротин, то же самый что и в моркови, и его можно порекомендовать практически всем, за редким исключением, о котором скажем отдельно. Вместе с этим томатный сок – настоящее хранилище натрия, кальция, магнитя и калия, яблочной и лимонной кислоты – то есть всего того списка, который способствует улучшению метаболизма у человека.

Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и запорах, и (позволю себе добавить эту деталь, зная, что нахожусь на «здоровом» сайте) – ничто так не помогает от похмелья, утром после праздников J )) Также, из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов, а просто уменьшите его количество, если вы относитесь к его ярым любителям.
Два стакана томатного сока восполняют суточную, как я уже говорила, потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике (в том числе и поэтому являясь хорошим антипохмельным средством).
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли, кстати, снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
А вот противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Рекомендуют проводить тепловую обработку помидоров перед употреблением, так же, кстати, как и в случае с морковской: нужные организму вещества, в противном случае, тут же превращаются в неорганические, вредные для человека.

Но главная ценность томатов в том, что в них есть каротиноид - ликопен. В помидорах ликопена больше, чем в других овощах, он не разрушается после кулинарной обработки. Ликопен -уникальное природное лекарство от многих болезней и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Гарвардскими учеными получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей.

Томатный сок быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулирует работу поджелудочной железы, полезен беременным и кормящим женщинам (но только не в случаях диатеза о новорожденного!), усиливает половые функции.

И на закуску – рецепт коктейля «Невинная Мэри» (помните Мэри «Кровавую»?). Это почти то же, но без алкоголя. В томатный сок добавляете красного и чернгого перцу по вкусу, и примерно 25-30 млл свежевыжатого сока лимона, а лучше – лайма. Некоторые любители добавляют полчайной ложки яблочного уксуса.

Приятного аппетита J

Картина дня

наверх