На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр селезнев
    Светлая память Анатолию Папанову! К сожалению, такие как он редки. Они словно бриллианты - никогда не померкнут и не ...Каких людей нужно...
  • Валентина
    А где достать этот порошок?Попробуйте мои со...
  • Владимир Амосов
    Все это чепуха. Как избавиться от потливости  во всех местах человеческого тела? Советую, как химик. Натрите все мест...Попробуйте мои со...

Кровь еще не вскипает, но... Часть 2.

files/uploads/articles/10020904split1280144684.gif

Начало здесь . Часть вторая. 

Итак, поговорим, от чего вообще зависит способность крови к тромбообразованию? И каким образом влияет на неё жара?

Существуют несколько разных понятий, которые иногда путают. Причём, как ни странно, даже люди связанные с медициной. Это свёртываемость крови, сгущение и разжижение, способность клеток крови к агрегации. А путают их потому, что все эти факторы влияют на тромбообразование.

 

Вернёмся к стадиям формирования тромба.

В начале образования тромба, как мы уже выяснили, образуется скопление тромбоцитов, которые прилипают к стенке сосуда (адгезия) и слипаются между собой (агрегация). Образуется первичный рыхлый тромбоцитарный тромб.

Чем больше в крови тромбоцитов, чем больше вероятность, что они встретятся, чтобы слипнуться, тем больше опасность образования тромба. Но ещё и каждый тромбоцит может быть более или менее «липучим» по отношению к другим тромбоцитам.

 

Поэтому лабораторные показатели, которые могут говорить о степени опасности тромбозов и касающиеся стадии образования рыхлого тромбоцитарного тромба следующие. Это определение количества тромбоцитов в крови (в единице объёма крови) и определение времени кровотечения.

Количество тромбоцитов подсчитывают при клиническом анализе крови. Норма 200-400 х 10 в 9 степ. на 1 л.

Время кровотечения определяют так. Делают укол на пальце или в ухо, засекают время и ваткой или фильтровальной бумажкой начинают вытирать появляющиеся в этом месте капельки крови. Затем кровь идти перестаёт. Смотрят на часы. Норма времени кровотечения – 2-4 минуты.

Есть препараты-антиагреганты, они время кровотечения удлиняют. К ним относится, например, аспирин.

Мне приходилось читать в популярной медицинской литературе утверждения, что «аспирин разжижает кровь», что совсем неправильно или что «аспирин понижает свертываемость крови», что тоже не точно. На самом деле он антиагрегант.

 

Но положительное влияние на организм человека антиагрегантов, в том числе аспирина, антитромботическим эффектом не ограничивается. Дело в том, что ширина просвета капилляров - самых мелких кровеносных сосудов практически равна диаметру эритроцита. Клетки крови в капиллярах «становятся в очередь» и по одной, иногда даже меняя форму, буквально через них протискиваются. Если агрегация (слипаемость) тесно прижатых друг к другу клеток меньше, это происходит легче. Т.е. улучшается микроциркуляция. Сердцу становится легче прогонять кровь по мелким сосудам, ткани лучше снабжаются кровью, живее идёт обмен веществ между кровью капилляров и тканями, улучшается питание и дыхание тканей, если до этого они были нарушены. Поэтому аспирин может в какой-то степени снижать отёки ног.

Но обратимся к нашему тромбу. Кровь вместе скопления слипшихся тромбоцитов (рядом с первичным тромбом) начинает сворачиваться.

Свёртываемость – мы уже говорили - это способность крови к образованию свёртков, сгустков. Свёртывание (коагуляция) крови, как говорилось выше, происходит потому, что растворимый белок фибриноген делается нерастворимым и образует в крови нити фибрина. Свёртываемость крови при её повышении повышает опасность тромбообразования, при понижении – кровотечений.

 

Способность крови к свёртыванию определяет такой показатель, как время свёртывания крови. В норме – от 5 до 10 минут, если лаборатория использует методику Уайта. При этой пробе делают укол в палец и не трогают, наблюдают, через сколько минут образуется сгусток, и кровотечение прекратится.

Но результат, полученный при определении свёртываемости крови - это общий результат очень длинной причинно-следственной цепи химических реакций. И если есть серьёзные нарушения свёртывания в ту или иную сторону, то делают целый комплекс биохимических анализов - коагулограмму. Коагулограмма позволяет определить конкретно, какое именно звено в цепи биохимических реакций при свёртывании крови нарушено. Это сложный дорогой анализ, делается не в каждой лаборатории.

Есть препараты, снижающие свёртываемость крови. Они называются антикоагулянты. Аспирин на свёртываемость действует, но столь незначительно, что можно это не учитывать.

 

А теперь насчёт третьего «кровяного» фактора, влияющего на тромбообразование. Это сгущение и разжижение крови.

Вот этот фактор нам особенно интересен, потому что при жаре возможно сгущение крови.

Так что такое, сгущение и разжижение крови? - Это, если в крови меняется соотношение содержания воды, с одной стороны, и клеток крови с и белками (в том числе, участвующими в свёртывании), с другой.

Такие изменения обязательно повлияют на склонность крови к тромбообразованию.

Неважно, уменьшается суммарное количество воды в кровяных сосудах, или становится больше клеток крови и белков, участвующих в свёртывании – это сгущение крови. Опасность тромбозов становится больше.

Когда это бывает? Количество воды в кровяном русле уменьшается при её потере - при обильном потоотделении, мочевыделении (например, при применении мочегонных средств), при обильных поносах и рвотах.

В жару, как известно, повышается потоотделение. Опасность ещё выше, если сгущение крови было ещё до воздействия жары, по другим причинам.

По каким? - Количество клеток крови в кровяном русле, в основном, эритроцитов, часто повышается компенсаторно при недостаточном снабжении тканей кислородом, при хронических заболеваниях сердца и лёгких, при синдроме Пиквика (при сильном ожирении). Вот организм и мобилизует из депо побольше переносчиков недостающего кислорода - эритроцитов, чтобы как можно больше забирать кислорода из лёгких.

Реакция защитная, но лучше от неё часто не становится. Ведь микроциркуляция из-за слишком большой концентрации клеток в крови ухудшается.

Реже увеличение количества эритроцитов или лейкоцитов в крови бывает при заболеваниях крови.

Какие лабораторные показатели говорят о сгущении крови? Повышение количества эритроцитов в единице объёма крови в клиническом анализе крови. Норма – 4,5 – 5 х 10 в 12 степ. на литр.

Анализ крови на гематокрит. Гематокрит – соотношение объёмов клеток крови и её жидкой части. Принцип анализа – клетки отделяют от плазмы центрифугированием. И сравнивают получившиеся объёмы клеток и плазмы. (Объём клеток делят на объём плазмы и выражают в процентах.) Норма – для мужчин 40-48 %, для женщин – 36-42 %.

Итак.  В жару из-за обильного потоотделения, потери воды, возрастает опасность тромбозов.


 

Что же делать? Об этом - http://www.drugme.ru/blog/post/Saharchuk_Tatyana/krov-eschyo..." rel="nofollow">часть третья.

Картина дня

наверх