На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Можно и пострашнее кариеса подцепить, мужикам меньше таскаться надо по сомнительным бабенкам5 неожиданных заб...
  • Валерий Ребров
    Ну вот теперь и целоваться страшно стало, а то вдруг придет страшный кариес5 неожиданных заб...
  • Алексей
    Все равно,очень много...Магниевая вода: к...

Постные рецепты от Оксаны Путан

Почему люди постятся? Многие это делают по религиозным причинам. Кто-то – по состоянию здоровья. Некоторые – просто так, без всяких убеждений.

Однажды я ехала из деревни с одной пожилой женщиной – педиатром. Она сказала мне: « Я не верю в Бога, Оксана. И наверно уже не поверю никогда. Но я как врач могу сказать – что все Православные Посты – очень мудрые и своевременные. Они удивительным образом служат для очищения организма именно в то время, когда он, организм, в этой очистке нуждается. Я не знаю, как это связывается с душой, но то, что телу человеческому от поста одна лишь польза – в этом нет сомнений».

Два года я проработала в приходской трапезной. И сейчас всегда приезжаю в деревню – на любое событие – будь то Крестный Ход или Престольный праздник. И, как заведено, первым делом меня ставят к плите. Очень часто случается так, что какой-то церковный или даже светский праздник выпадает на постный день. С одной стороны – ограничения в пище, с другой стороны праздник – это всё равно праздник. А когда, как ни в праздник, побаловать себя вкусным и интересным блюдом?  Но как при этом не нарушить Устава поста? Я расскажу вам о таких блюдах. Я их готовила много и часто. Многие из этих блюд я придумывала сама, опираясь на тот набор продуктов, который имелся в наличии. Уверена, что и вам они понравятся и пригодятся. А может просто дадут какую-то идею или какой-то толчок для своего взгляда на постный стол.

Я подробно расскажу вам, когда и какие посты бывают, чем они отличаются, в чем их смыл и особенности. Обязательно сделаю учет на то, что в разное время года – и состав постных продуктов различен.

Если вы поститесь – то всегда, следуя моим советам, сможете приготовить красивый и разнообразный праздничный постный стол. Если вы не придерживаетесь поста, то вам всё равно понравятся и пригодятся многие блюда из моей копилки. А вдруг кто-то из ваших гостей постится, и тогда вы сможете порадовать их интересным угощением.

И как всегда я поделюсь с вами своим опытом, своими кулинарными «хитростями» и интересными фактами.

Постный стол может и должен быть разнообразным – и я постараюсь вам это доказать.

"Рублевый" суп

Вообще-то это постный гороховый суп. А такое название мы ему присвоили потому, что несмотря на то что он очень вкусный, он ещё и смехотворно дешевый. 

 

Итак, вам потребуется:

500 грамм гороха (сухого)

3 морковки

1 крупная луковица

8 средних картофелин

1 чайная ложка молотой куркумы

2 чайных ложки сушеного укропа

2-3 лавровых листа

4 столовых ложки растительного масла

2 чайных ложки соли

и сода на кончике ножа

 Горох я предварительно не замачиваю, просто хорошо промываю.

 

Промытый горох выложите в кастрюлю, залейте 4 литрами воды, посолите, добавьте соду и доведите до кипения без крышки. Это для того, что бы не проворонить пену.

 

Пену, которая образуется на поверхности супа, аккуратно снимите половником и выкиньте. 

Мелко порежьте луковицу.

 

Морковь тоже порежьте, форма нарезки произвольная – можно кубиком, можно кружочками – я предпочла тонкую соломку, а если лень нарезать – натрите на крупной терке.

 

Лук и морковь выложите в сковороду, добавьте растительное масло и жарьте 5 минут помешивая.

Затем добавьте куркуму и жарьте ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать.

 

Почистите и порежьте картофель. У меня получилось литровое ведерко с «верхом».

 

После того как суп закипит, и пену вы удалите, оставьте варить горох минут на 30, не меньше.

Тут собственно большое значение имеет жесткость воды (для смягчения которой и используется пищевая сода) и качество самого гороха.

Поэтому варить горох нужно до такого состояния – я  попыталась снять необходимую «разваренность» гороха.

 

Когда горох сварится, будет уже мягким, но ещё имеющим форму, опустите картофель, обжаренные лук и морковь и варите 15 минут.  

Помешивать этот суп при варке просто необходимо, потому что горох имеет свойство прилипать и моментально пригорать на дне кастрюли.

 

Через 15 минут суп снимите с плиты, опустите 2-3 лавровых листа и сушеный укроп. Накройте крышкой.

Через 5 минут – можно подавать.

Идеальная добавка – острые сухарики.

Приятного аппетита!

Постная грибная подливка из вешенки

Эту подливку мы готовили в приходской трапезной на престольный праздник. Гостям очень понравилась, поэтому мы её повторили не раз. «Ах, какая у вас картошка вкусная!». Потому что подавали с простым отварным картофелем. Но прекрасно подойдет и к рису, и к макаронам.

 

На 4-6 порций потребуется:

2 средних репчатых луковицы

200 грамм грибов (вешенки)

2 бульонных кубика (грибных)

5 столовых ложек растительного масла 

1 столовая ложка муки с верхом

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.

 

Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла. Жарьте постоянно помешивая до золотистого цвета. 

Готовый лук переложите в отдельную посуду.

 

Грибы промойте и разделайте.

Аккуратно отделяйте по одному грибу от всего соцветия. Мелкие грибы оставляйте целыми. Более крупные разорвите на 3-4 части вдоль.

 

Вот что должно у вас получиться.

 

На сковороду, в которой жарился лук выложите грибы, добавьте 3 ложки масла и обжарьте грибы помешивая лопаткой.

Жарить нужно приблизительно 5 минут.

 

Затем посыпьте грибы раскрошенными бульонными кубиками.  (Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании «бульонный кубик».  Я на самом деле достаточно редко использую  подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора.)

Хорошо размешайте сухой бульон с  грибами, слегка прогрейте. 

Добавьте жареный лук.

 

И ещё раз хорошо размешайте.

Всыпьте столовую ложку муки (с верхом) и опять размешайте содержимое сковороды. Прогревайте полминуты –минуту,  одновременно помешивая муку деревянной лопаткой – мука не должна образовывать комки и пригорать.

 

Затем, постепенно влейте литр холодной воды, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения, и дайте ему покипеть на слабом огне 3-5 минут.

 

Готовым соусом полейте любой гарнир.

 

При желании можно посыпать готовое блюдо мелко порезанной зеленью.

Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.

Солить дополнительно этот соус не нужно. Хватает соли «из кубика».

Приятного аппетита!

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Эти лепешки  я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак.  Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.  

 

На 4 порции потребуется:

2 стакана кукурузной муки

1 чайная ложка соли (с верхом)

Растительное масло для жарки

Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.

  

Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.

Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой. 

 

У вас  должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.

Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.

Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.  

 

Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.  

  

Приятного аппетита!

 

Источник

Картина дня

наверх