На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    Сегодня стою себе спокойно на трамвайной остановке возле фермерского рынка среди таких же старых пердунов и повеселев...Сырые яйца и масс...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо. Для меня актуально.Отжимания от стен...
  • НС
    Звуки похожие на оргАнный концерт - признак астмы.Почему легкие сви...

Акселерация – тренд 20 века

Как известно, все мамаши любят поговорить о детях. С удовольствием порассказать о забавных случаях из жизни любимых чад. И зачастую подытоживают беседу философским вздохом: «Да, акселераты…». Что же на самом деле представляет собой это явление?

Физиологами и педиатрами давно уже разработаны нормы развития для каждого возраста. Это относится и к физическому развитию, и к психическому. Каждая мама знает, что ходить и говорить ребенок должен начать в возрасте около года, в полтора – самостоятельно есть ложкой, к четырем – иметь в лексиконе тысячу слов, а научиться читать – в промежутке от 4 до 5 лет. Но врачи и физиологи заметили ускорение в развитии некоторых детей, их физиологический возраст опережает фактический. Акселератов в каждой возрастной группе 13–20%. Что интересно, число ретардированных, то есть слегка отстающих детей, такое же количество – от 13 до 20 процентов. Согласно подсчетам, явление акселерации продолжалось около 150 лет – с середины 19 века до конца 20, а далее приостановилось.


150 лет ускорения

Первым заметил ускорение в развитии и росте детей английский антрополог Джеймс Гент. В 1869 году он сообщил об этом общественности, обнародовав результаты своих исследований, в которых сообщалось не об единичных случаях, а о настоящей тенденции. Следующим эстафетную палочку изучения акселерации подхватил лейпцигский физиолог Эрнст Вальтер Кох (не путайте с Кохом, открывшим туберкулезную палочку), который, собственно, и предложил термин acceleratio – ускорение. В 1935 году он опубликовал свой труд «Об изменениях человеческого взросления в первой трети 20 века», где сравнивал антропометрические данные детей начала 20 века с данными, полученными в тридцатые годы 19 века.  

Если внимательно посмотреть на школьников, учащихся в одном классе, то можно увидеть, что одни выглядят взрослее и ведут себя соответственно, другие ниже ростом и их поведение можно назвать более детским. «Скороспелые» дети демонстрируют внутригрупповую акселерацию, но для ученых больший интерес представляет общая, эпохальная акселерация, показывающая тенденцию. Это название возникло как перевод термина secular trend. Под ним понимают ускорение развития человека по сравнению с предыдущими поколениями. 

Если сравнивать детей дошкольного возраста 19 века и современных их сверстников, то получится: их рост в среднем на 10-15 см больше, а в целом сегодняшние семилетки выглядят и ведут себя как восьми-,  девятилетние дети позапрошлого столетия. Стабилизация роста и пропорций тела завершается у девочек к 16-17 годам, у мальчиков к 18-19.
Акселерация – плохо это или хорошо, судить сложно, ведь учитывать нужно множество параметров, но есть два однозначно положительных «побочных эффекта» – увеличение продолжительности жизни и увеличение репродуктивного периода.


Причины роста

С чем же связано это явление? Автор термина Эрнст Вальтер Кох говорил, что причиной стала растущая с каждым годом активность солнца. В 70-е годы геомагнитную гипотезу выдвинул советский ученый Петр Василик. Он считал рост человека величиной обратно пропорциональной величине магнитного поля Земли, и поскольку с 1 века н.э. магнитное поле проходило ветвь спада, то есть среднегодовые его величины уменьшались, то, согласно этой теории, средний рост человека увеличивался из года в год.

Целый ряд ученых отстаивают экологическую версию – якобы промышленные отходы, как правило, обладающие мутагенными (вызывающими мутации) свойствами, стали причиной акселерации. По поводу правдивости этой теории есть, правда, сомнения – мутагенные отходы появились в жизни человечества несколько позже выявления акселерации. 
Интересная версия связывает акселерацию и эффект гетерозиса, «гибридной силой», проявляющейся при скрещивании разных видов животных или растений. Еще Мичурин замечал, что гибриды зачастую обладают большей стойкостью, более развиты по сравнению с чистокровными особями. В среде человека «гибридная сила» ярко видна на примере метисов – детей, родившихся в браке разнорасовых представителей, они более выносливы, раньше развиваются и даже более красивы. Миграции людей и смешанные браки, связанные с глобализацией, могут создавать в этом смысле тенденцию. 

Довольно правдиво выглядит гипотеза, объясняющая акселерацию развитием научно-технического прогресса и улучшением условий жизни: хорошее питание, медицинское обслуживание, снижение физических нагрузок – все это способствует раннему развитию.
А вот для раннего полового развития представителей африканской расы, характерного для акселерации, называют среди прочих факторов использование специальных шампуней. Дело в том, что специальные шампуни для сильно курчавых волос содержат гомоны, их часто используют не только взрослые, но и дети. Именно поэтому, полагают сторонники этой версии из Сиэтла, у многих афроамериканских девочек вторичные половые признаки развиваются к восьми годам.


Проблемы раннего взросления

В современном мире есть еще тенденция – со временем возраст первородящих женщин увеличивается. С этим связан такой момент: беременные «за тридцать» склонны набирать больший вес, это означает «утяжеление» плода, ведь он набирает вес вслед за матерью. Выходит, что такие дети начинают опережать сверстников, еще находясь в утробе матери, их вес определяет степень развитости – соответствует  биологическому, а не фактическому возрасту. Плохо то, что у акселератов быстрее с возрастом накапливается холестерин – как следствие, молодеют традиционно «пожилые» болезни – атеросклероз и другие заболевания, связанные с холестерином. 

В период активного роста всех органов и систем у акселератов чаще происходит расбалансировка темпов роста, то есть, например, сердце не поспевает за мышцами и скелетом, появляются функциональные нарушения ритма сердца и другие симптомы.
Как уже отмечалось, раннее развитие означает и половую акселерацию. За последние два века возраст наступления менструации снизился с семнадцати до двенадцати лет. У девочек раньше появляются вторичные половые признаки. Изменения гормонального фона влекут изменения в психике – вчерашние маленькие девочки не успевают свыкнуться с новым взрослеющим телом и это вызывает определенные сложности. Так, согласно статистике, возраст вступления в брак увеличивается, а биологическое созревание молодеет – это вызывает конфликт между удовлетворением физиологических потребностей и нормами морали в обществе. 

Вообще, при акселерации в подростковом возрасте центральная нервная система отстаёт в развитии от внутренних органов. Физическое развитие опережает нервно-психическое. Отсюда — функциональные расстройства нервной системы, выливающиеся в классические проблемы подросткового периода.


Акселерация IQ

Ранее человечество считало – IQ в 100 единиц – это нормально. Но новозеландец Джеймс Флинн доказал – американцы умнеют, нормальный показатель с каждым десятилетием вырастает на три пункта. Широкомасштабные исследования, охватившие более 20-ти стран (Россия в этот список не вошла) и обобщившие данные за большой отрезок времени, придали этой тенденции статус мировой. 

Однако в 2006 году Флинн был вынужден признать – IQ прекратил массово расти. Означает ли это достижение человечеством «потолка» в своем развитии? Джеймс Флинн полагает, что это не означает обратного развития и тотального глупения, просто, объясняет он, мы достигли максимума на данном этапе.

Сегодня мы можем констатировать стапятидесятилетний рывок человечества в развитии, который прекратился с наступлением миллениума. Безусловно, в каждом поколении будут появляться люди, опережающие всех остальных в своих талантах, но будет ли следующий скачок, и если будет, то когда – сказать сложно. Суждено ли человечеству постоянно совершенствоваться – вот в чем вопрос…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх