На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  в  жизни  неприятности  и  тревога , и  не  можешь  заснуть...Тогда  снотворное  помогает  выспаться...И    ОТД...Объятия Морфея: к...
  • Владимир Акулов
    Несколько  террористов  ирландской  республиканской  армии  принципиально  голодали  в  тюрьмах  Англии  ...Голодали ...Предел выносливос...
  • Раил Газизов
    биологи не способны понимать, что Человек состоит так же из первозданной программы жизни, системы энергообеспечения и...Бич нашего времен...

Опасная привычка: вот почему вам стоит перестать взвешиваться каждый день

Если дома появляются весы, то вместе с ними и большое желание встать на них и узнать свой вес. С одной стороны, диетологи предупреждают — взвешивание не стоит делать ежедневной привычкой, как чистку зубов или зарядку. С другой — кто-то, наоборот, так мотивирует себя. Вот что нужно знать о привычке взвешиваться каждый день.
304

Булимия и анорексия - могут быть последствиями ежедневного взвешивания.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вес меняется каждый день

Каждый день вес человека колеблется на 1-3 килограмма. Связано это, конечно, с количеством потребляемой пищи и воды, с потерей жидкости при дыхании и потоотделении. Соответственно, и число на весах будет меняться. Если последние дни оно радует вас, и кажется, что вам удается худеть, диетолог Алана Кесслер, наоборот, говорит, что ежедневное взвешивание не является показателем истинной потери веса. Скорее всего, организм вернется в привычное ему состояние и прежнему весу.

Взвешивание усиливает нездоровое чувство контроля

Человеку свойственно стремиться к ощущению стабильности и гармонии, однако не стоит удовлетворять потребности с помощью взвешивания и контроля за одним показателем на весах. «Если вы обнаружите, что обращаетесь к нездоровому механизму выживания, например, ритуально взвешиваете себя и основываете часть своей самооценки на цифре, полученной в этот день, возможно, пришло время изучить более здоровые способы справляться с ситуацией», — говорит терапевт Кейт Розенблатт. С другой стороны, ежедневное взвешивание является строгим напоминанием о необходимости соблюдать диету и выдерживать режим физических нагрузок, не позволяя себе поблажек. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджии. Они наблюдали за 111 взрослыми людьми с излишним весом в возрасте от 18 до 65 лет в течение года. Результаты показали, что люди, которые вставали на весы каждое утро, похудели, а те, кто следил за килограммами только раз в неделю, не обнаружили за год явных изменений.

Страдает психическое здоровье

В продолжение к предыдущему пункту терапевт пояснил, что «ежедневное, регулярное взвешивание может нанести удар по уверенности в себе, потому что оно создает ложную самооценку — я либо хороший, либо плохой в зависимости от числа на шкале». Чувство собственного достоинства важно для психического здоровья и общего благополучия, но именно низкая самооценка является фактором развития расстройства пищевого поведения или неупорядоченного питания. В Москве как минимум 5% молодых женщин имеют подобные недуги. Однако если вы уверены, что не теряете самообладания и спокойно воспринимаете реальность, эта привычка не принесет психологических проблем, наоборот, даже может помочь, как участникам эксперимента в Джорджии. Главное, не просто взвешиваться, а действительно заниматься работой над фигурой.

Вес — не главный показатель здоровья

Не только психические травмы наносит излишний контроль за стрелкой на весах. Нельзя полагать, что худой человек — это здоровый человек, а полный — больной. Понимание того, столько факторов влияет на вес, является ключом к более здоровому телу. Масса тела — это совокупность массы подкожного жирового слоя и кожи, массы скелетных мышц, самого скелета и массы других органов. Прежде чем составить индивидуальный курс и подсчитать идеальный вес человека, диетологи рассчитывают индекс массы тела (соответствие веса росту) и процент жира в теле. Узнать последнее помогает биоимпедансный анализ состава тела. Через организм пускают слабый электрический ток, изменяя его частоту. Так как каждая ткань имеет электрическое сопротивление, специалисты понимают, сколько весят мышцы, сколько кости, а сколько жир. И вес победителя международного турнира бодибилдеров «Мистер Олимпия»-2020 Мамду Элссбиайя в 130 кг совершенно не говорит о его плохой физической подготовке или проблемах со здоровьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх