На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Antanas
    Я читал статью что яйца это цемент для артерий.Что будет, если е...
  • Семен Борисов
    Это совет для тех кто не имеет волос!Но очень хочет чтобы они были.😅Йодирую волосы: г...
  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...

Кабачки, полезные свойства + рецепт пирога

Кабачок - тот самый овощ, из которого можно приготовить практически все - от оладьев до рагу. А вместе с всей этой вкуснятиной подарить организму море пользы

Кабачок - это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. Большой период времени, кабачки, тыква и кукуруза являлись основными продуктами питания местных племен. Кабачки попали в Европу как и остальные овощи, с помощью испанских завоевателей в 16 веке. Позже, они распространились по всему континенту. Самое большое применение оказалось в италии и средиземноморской кухне. В данный момент, этот продукт выращивают во всем мире. 

Кабачки очень сильно похожи на огурцы, но отличаются большим размером и весом. Некоторые экземпляры, могут достигать нескольких килограмм. У кабачков плотная и гладкая кожура и в зависимости от сорта, она может быть белой, желтой или зеленой. Под кожей находится мякоть, в которой находится большое количество семян. Если кабачок зрелый, то его семена жесткие, именно поэтому в пищу стараются использовать молодые еще не созревшие кабачки. 

Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.

Кабачки невероятно универсальный продукт, из него делают огромное количество различных блюд: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.

Состав кабачков

В 100 г кабачков содержится:

  • - Вода – 93 г
  • - Белки - 0.5 г
  • - Жиры – 0.2 г
  • - Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
  • - Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
  • - Органические кислоты – 0.1 г
  • - Зола – 0.4 г

Витамины в кабачках:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • - Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
  • - Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • - Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг

Макроэлементы в кабачках:

  • - Калий – 230 мг
  • - Кальций - 16 мг
  • - Магний - 20 мг
  • - Натрий - 2 мг
  • - Фосфор - 12 мг

Микроэлементы в кабачках:

  • - Железо – 0.4 мг

Калорийность кабачков

В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства кабачков

Пользу кабачков очень трудно переоценить. Они невероятно полезны для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин. 

Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они - частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.

Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.

Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.

Осторожно, кабачки!

Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, а также язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Вкусный рецепт кабачкового пирога 

БЕРЕМ:

- 6 яиц

- 3 кабачка

- 3 сладких перца

- 200 г твердого сыра (до 17% жирности)

- 1 ч. л. оливкового масла

ГОТОВИМ

Как вы уже поняли, готовим мы наш пирог без муки, молока и сливочного масла. Поэтому в нем так мало калорий – 250 на 1 порцию (всего рецепт рассчитан на 8 порций).

Итак, измельчите овощи и, не снимая кожуры, потушите их на сковороде в собственном соку до полуготовности. Остудите. Взбейте яйца. Добавьте овощи и крупно натертый сыр, хорошенько все перемешайте. Разогрейте в глубокой сковороде масло. Влейте смесь и обжаривайте, пока низ не схватится. Потом переставьте сковороду в разогретую до 190 градусов духовку и готовьте до появления корочки.

Источник: портал здорового образа жизни

Картина дня

наверх