На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...
  • Наталья Эрнст
    А если волосы блонд, не будут ли они жёлтые?!Йодирую волосы: г...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Говорят ещё хорошо и полезно красить,массаж отваром луковой шелухи.Йодирую волосы: г...

История знаменитых паштетов

Как и многие кулинарные блюда, паштет прославили французы, хотя известен он, вернее, его прообраз был еще в самые древние времена. Сметливые египтяне заметили, что печень перелетных гусей и уток, нежна, жирна и вкусна. Не то что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Тогда крестьяне поменяли рацион своих питомцев, начав их целенаправленно откармливать - да не чем-нибудь, а отборным инжиром.

В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем в двух вариантах: дешевом - из остатков туши животного - для простолюдинов и дорогом - из свинины с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, - для патрициев.

И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым прошляпив закрепить за собой авторство блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя тот вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение - «сломать корочку» (casser la croûte).

BND_in_post_658x334_3.jpg

Позже роль теста стала выполнять специальная глиняная посуда - террин. Как вы можете догадаться, паштеты часто называют терринами именно поэтому.

BND_in_post_658x334.jpg

Тщеславие королей, желавших удивить гостей необычными блюдами, сподвигало поваров создавать истинные кулинарные шедевры. Вот, например, Шартрский паштет. Считается, что изобрели его 24 февраля 1594 года для празднования после коронации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского. Ингредиентами паштета выступали телятина и свинина, фуа-гра и потороха куропатки, фазан и фисташки.

Можно сказать, что и сегодня Шартр - неофициальная столица паштетов: там ежегодно проводится Национальный конкурс паштетов французских провинций.

Второй знаменитый, возможно, даже более, чем Шартрский, - Страсбургский паштет, который Пушкин именовал Страсбургским пирогом. Это все тот же паштет, запеченный в тесте. Его рецепт в 1782 году придумал повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, за что получил дворянский титул. В состав паштета входили фуа-гра, трюфели, рябчики и свинина. Но помимо этого его заливали маслом или смальцем. Благодаря нехитрому действию паштет дольше хранился и его можно было перевозить на дальние расстояния, почему в «Евгении Онегине» он и характеризовался как «нетленный». Кстати, бытует мнение, что Россия познакомилась с паштетом как раз в виде Страсбургского пирога, который доставлялся из Европы в специальных емкостях со льдом. На волне любви к паштету в городах стали открываться паштетные, где эти пироги продавались.

Особая разновидность паштетов — рийет (lа rillette), появился в Турени. Название происходит от местного словечка rille, «свинина». Французские крестьяне были экономны и клали в рийеты даже требуху и уши свиней. Сейчас рийеты делают не только из свинины, но и из уток и гусей, кролика и рыбы.

Ну а что же фуа-гра, этот всемирно известный деликатес? Тот вариант паштета, который мы знаем, придумал повар Жан-Пьер Клоз в 1778 году. Его хозяин, маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, ожидал гостей и распорядился: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». Ослушаться хозяина повар не посмел и сотворил новое блюдо, назвав его «pâté de foie gras». Паштет произвел фурор, и маркиз приказал отправить угощение в Париж королю Людовику XVI. Двор оценил кулинарный шедевр.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Фуа-гра производится во многих регионах Франции. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным.

И напоследок пару слов о том, как паштет следует сервировать. Если вы не знали, то есть паштет, просто намазав его на хлеб, с точки зрения французского этикета - непозволительно.

- Террины должны подаваться на охлажденных тарелках. Есть их надо только вилкой, без ножа.

- Паштеты-пироги режут непосредственно перед подачей на стол специальным ножом без зубцов. Нож этот каждый раз перед тем, как отрезать ломтик, опускают в горячую воду, тогда он плавно режет паштет, сохраняя форму кусков.

- Если вы сервируете закуски на фуршетный стол, то паштет все же подается на хлебе. Но не мажется на него, а выкладываются ровными ломтиками. Вот так все непросто, зато вкусно!

Источник

Картина дня

наверх