Итак, часть третья – заключительная, в которой изложено самое интересное: как готовить яблочный уксус в домашних условиях. Напомню, что он будет отличаться от фабричного в лучшую сторону, поскольку на заводе его делают из сердцевинок и кожуры яблок, а мы будем делать из целых и свеженьких J
Основной компонент нашего уксуса – забродивший яблочный сок. Его выдавливаем и ставим как самодельное вино, в бутыли, в отдельное потайное местечко. Во-первых, следует учесть, что чем яблоки слаще, тем выше в сусле будет содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. В сырье можно и нужно вводить так называемую «уксусную матку» - самое ценное в уксусе. Это пенка или слизь, которую мы можем заметить в процессе приготовлении тертых яблок или выдавливании сока. «Матка» обладает в 3 раза большим количеством полезных свойств, чем, собственно, сам уксус, и способна лечить болезни, которые «голый» уксус не осилит – глисты, боли в суставах, кожные поражения. Однако уксусные матки очень капризны, и быстро погибают при неподобающем обращении – а им может оказаться и простое перемещение сосуда в другое место, так что аккуратнее.
Так что – обычные пользователи покупают в магазине, а перфекционисты пробуют дома, и в этом я искренне желаю им удачи J
Пока что про яблочный уксус я сказала всё J
Свежие комментарии