На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Без них бессонница: 3 витамина, необходимых для хорошего сна

И продукты, в которых их много.

Если вы который вечер беспокойно ворочаетесь с боку на бок и обреченно считаете овец, возможно, вам не хватает правильных витаминов. Да-да, бессонница может появиться и из-за этого. Рассказываем, какие витамины особенно нужны для хорошего сна и где их взять.

Витамин С

Он нужен не только для защиты от простуды: некоторые исследования подтверждают, что он также может быть хорошим помощником при бессоннице. Дело в том, что часто нарушения сна вызваны апноэ – состоянием, при котором спящий человек на какое-то время перестает дышать. А вот высокий уровень витамина С связан с меньшим риском этого заболевания.

Что съесть: помимо всем известных цитрусовых, витамином С особенно богаты капуста, клубника, помидоры, клюква, смородина, малина и паприка.

Витамин D

Тот самый «солнечный» витамин, нехватку которого большинство из нас ощущают в темное время года, очень важен для многих процессов, в том числе и для сна. Если уровень этого витамина составляет меньше 20 нг/мл, риск развития расстройства сна повышается в несколько раз: к такому выводу пришли авторы метаисследования, опубликованного в 2018 году.

Известно, что этот витамин оказывает большое влияние на наше настроение, склонность к депрессии и, судя по всему, на качество сна.

Что съесть: рыбу жирных сортов, орехи, грибы, куриные яйца, твердый сыр, оливковое масло, семечки.

Витамины группы В

Одна из важнейших функций витаминов этой группы – регулирование поступление в организм триптофана, вещества, которое помогает вырабатывать «сонный» гормон мелатонин. Именно мелатонин помогает нам засыпать вечером и регулирует глубину и продолжительность ночного отдыха.

Так что если вы все чаще ворочаетесь по вечерам и просыпаетесь по ночам, возможно, стоит проверить, нет ли дефицита витаминов этой группы?

Кстати, особенно актуально это для людей старшего возраста: после 50 и 60 лет дефицит витаминов группы В – почти «обязательное» явление.

Что съесть: молочные продукты, почки и печень, мясо нежирных сортов, цельнозерновой хлеб, картофель, орехи, цитрусовые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх