На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Где то после четвёртой прививки у меня появился отёк плеча, в которую она делалась.  Так как оставалось всего две при...Прививка от бешен...
  • Владимир Игнатьев
    Имел счастье получить ряд уколов в живот и под лопатку) 😎 в 1979 году..Прививка от бешен...
  • НС
    Жизнь стала ненатуральная, куда ни глянь - всё эрзац и суррогаты. Поколение наших отцов пережило тяжёлые времена,но у...20-летние стареют...

О рыбе и яйцах к пасхальному седеру

В связи с приближающимся Песахом, и непременным присутствием рыбы и яиц на столе в ночь пасхального седера, Минздрав Израиля напоминает гражданам страны о тех правилах, которые следует соблюдать при покупке, хранении и приготовлении этих двух продуктов.

Что касается рыбы, то израильтянам следует быть осторожными, так как в рыбе может обнаружиться опасный микроб Vibrio vulnificus .

Чаще всего Vibrio vulnificus встречается в таких, любимых израильтянами рыбах, как кефаль, тиляпия и дорада. По данным эпидемиологического отделения, на 2007-й год в Израиле было отмечено десять случаев заражения Vibrio vulnificus. Симптомы таковы: сильные боли, отёки, волдыри, подкожные воспаления и в некоторых случаях – кровотечение.

В Минздраве рекомендуют покупать рыбу только в магазинах, имеющих официальное разрешение на торговлю , а также следить, чтобы температура в витринах с замороженной рыбой была не выше минус четврех градусов. Кроме того, не стоит покупать рыбу прямо из бассейнов, а также в лавках и на базарах, где не соблюдены условия ее заморозки.

Вообще стоит предпочитать замороженную рыбу – живой или только что уснувшей, и прикасаться (брать в руки, ощупывать, пытаться выловить) к живой или уснувшей рыбе тоже не стоит. Кроме того, в Минздраве просят людей, страдающих хроническими болезнями печени, почек, онкологическими заболеваниями и диабетом , а также людей с ослабленной иммунной системой, и открытыми ранами на руках, воздержаться от соприкосновения с рыбой и потребления ее в пищу.

Что же касается яиц, то в их скорлупе и белке может таиться Salmonella enteritidis . Этот представитель данного семейства бактерий может привести к острой кишечной инфекции.

Симптомы подобных заболеваний, это: высокая температура, понос, рвота. Особенно уязвимы и тяжелее всего переносят болезнь маленькие дети и старики. Но опасность можно предотвратить, если покупать только те яйца, которые правильно хранились, и не отступать от правил их хранения и дома, а также не держать их в холодильнике дольше, чем положено.

Покупать яйца лучше всего в магазинах, где есть вентиляция , а сами яйца должны находиться в одноразовой упаковке, на которой указаны все данные о них, включая, обязательно, производителя и срок годности. Разумеется, не стоит покупать битые или треснувшие яйца, даже если их предлагают по сниженной цене.

Хранить яйца следует только в холодильнике, лучше всего в оригинальной упаковке. Яйца можно использовать в течение тридцати дней со дня покупки. Чтобы быть уверенными в безопасности яйца, его необходимо подвергнуть термической обработке при температуре выше 65-ти градусов.

Мыть сырые яйца не стоит – это как раз может привести к проникновению в скорлупу микроба. Блюда, содержащие яйца, не подвергавшиеся термической обработке, необходимо перед подачей на стол подержать в холодильнике как минимум несколько часов.

Пресс-релиз Минздрава Израиля

Картина дня

наверх