На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Продолжу:  мощность измерять только в л.с., давление воздуха - в мм рт.ст., объём - в литрах. Все неметрические едини...Излечение от излу...
  • НС
    Войсковой радиометр-ренгенометр показывает в Мкр/ч, а то развели эту путаницу с зивертами!   Оставили бы одни единицы...Излечение от излу...
  • Tatyana Tkachuk
    Являюсь донором в Англии вот уже 20 лет и сдаю каждые 3 месяца.На моём сосотянии это вообще никак не сказывается,ника...Что будет, если с...

Состав маточного молочка

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками (35% в сухом веществе молочка), жирами (17%), углеводами (28%) и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок. В составе молочка имеются протеины (которые усваиваются лучше, чем протеины мяса), витамины (в основном, группы B), 21 аминокислота, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества.

Следует отметить высокое содержание в молочке пантотеновой кислоты (до 0,05% массы свежего маточного молочка, тогда как перга содержит только 0,002%), которая играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это объясняется тем, что молодые пчелы способны накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи. Благодаря такой способности рабочие пчелы могут выводить крупных и высокоплодовитых маток.

Маточное молочко — поливитаминный продукт , оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т.е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина B12. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усвояется (на 81%). Физиологическое действие молочка

В Ярославском медицинском институте исследовали на кроликах влияние введенного внутривенно раствора молочка на соотношение белковых фракций сыворотки крови. При этом установлено, что введение раствора молочка не изменяет общего количества белка сыворотки крови, но повышает количество глобулиновых фракций, а также понижает количество альбуминов. Повышение глобулиновой фракции (белка крови) играет существенную роль в обмене, например, витамина B12. Именно на этом изменении базируется благотворное действие на больных злокачественной анемией.

Французский ученый Ардри Р. в 1956 году наблюдал у морских свинок опытной группы увеличение аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Он же провел другой интересный опыт: давал кролику 4 дня по 60 мг маточного молочка под язык и наблюдал резкое увеличение количества ретикулоцитов — молодых клеток крови, нейтропению, т.е. увеличение лейкоцитов.

medo-skarb.kiev.ua


Картина дня

наверх