На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Мазь из бензина: в чем секрет нового российского средства для заживления ран?

В ПНИПУ разработали лекарство на основе нефтепродукта, и оно оказалось эффективным

Мазь из бензина: в чем секрет нового российского средства для заживления ран?Дерматологи давно освоили нефть и продукты ее переработки и успешно используют лекарства на их основе, чтобы лечить раны, в том числе гнойно-воспалительные. Но вместе с положительными свойствами у таких нефтяных препаратов есть жирные минусы. Главный из них — слабая активность, из-за которой то и дело приходится наносить лекарства на кожу, часто менять повязки. От такого беспокойства раны только дольше восстанавливаются. Пермские ученые задумались о создании более эффективного и (что немаловажно) бюджетного аналога таким средствам и разработали лечебные мази на основе бензина. Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология».

Химики Пермского Политеха сначала вывели 11 бензиновых фракций в установке для разгонки нефти. Эти смеси легких углеводородов и стали компонентами будущих вазелиновых мазей, содержащих 10% каждой фракции.

Их способность заживлять раны изучили на коже белых лабораторных крыс. Грызунов разделили на две группы — для одной использовали мазь, а для второй нет. На раны крыс наносили по 0,2 грамма мази. В результате исследователи вывели наиболее эффективную формулу для мази — это оказались фракции, содержащие от 80 до 86% парафиновых углеводородов, около 8% нафтенов и от 3 до 9% аренов.

«Средства, содержащие смеси углеводородов, проявили более высокую активность. Так, мазь на основе компонентов с температурой кипения 90–100 °С, превосходит по эффективности левомеколь и действует на уровне бепантена».

ЕКАТЕРИНА БАНЬКОВСКАЯ

доцент кафедры химических технологий ПНИПУ

«Кроме того, стоимость таких мазей будет существенно ниже», — добавила Екатерина Баньковская.

На ранозаживляющие свойства, как объясняют ученые, влияют выбранная температура кипения, плотность, масса молекул, содержание парафинов и другие физико-химические свойства каждой нефтяной фракции. Например, чем выше была температура, тем лучше оказался эффект.

Кроме того, ученые ПНИПУ обнаружили, что с высокой вероятностью их образцы могут быть эффективны в лечении таких заболеваний, как экзема и себорея, а также есть возможность применять их в качестве антидиабетических и других средств.

В ближайшее время исследователи собираются найти активный компонент, который поможет увеличить срок годности и стабильность препаратов без потери эффективности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх