На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Продолжу:  мощность измерять только в л.с., давление воздуха - в мм рт.ст., объём - в литрах. Все неметрические едини...Излечение от излу...
  • НС
    Войсковой радиометр-ренгенометр показывает в Мкр/ч, а то развели эту путаницу с зивертами!   Оставили бы одни единицы...Излечение от излу...
  • Tatyana Tkachuk
    Являюсь донором в Англии вот уже 20 лет и сдаю каждые 3 месяца.На моём сосотянии это вообще никак не сказывается,ника...Что будет, если с...

Любители черного шоколада защищены от сердечных болезней

Британские ученые, проанализировав многочисленные исследования, посвященные влиянию черного шоколада на деятельность сердечно-сосудистой системы /ССС/ человека и здоровья в целом, пришли к однозначному выводу о защитных свойствах этого "праздничного" продукта. Своим анализом медики поделились в редакционной статье последнего номера уходящего года британского журнале "Ланцет", назвав ее "Дьявол в черном шоколаде".

Как неоднократно отмечали исследователи многих стран, ощутимое присутствие в горьком темных сортов шоколаде флавоноидов - мощных антиоксидантов, содержащихся в бобах какао, гарантирует не только "очищение" от оксидантов /активных радикалов кислорода/, накапливающихся в организме человека и вызывающих ускоренное старение всех жизненно важных систем, но и, в некоторых случаях, вызывает обратный процесс, "омолаживая" клетки различных органов, включая ССС.

Напротив, отмечается в редакционной статье, любители молочного или белого шоколада лишены, к сожалению, этих преимуществ ввиду низкого содержания флавоноидов в самых распространенных сортах известного праздничного лакомства.

Вместе с тем журнал предупреждает, что недобросовестные производители могут добавлять в процессе производства в шоколад различные горечи, представляя его "черным", однако содержание флавоноидов в нем может быть незначительным.

Вынесенное в заголовок "дьявольское" начало черного шоколада не означает, однако, его связь с темными силами природы, замечают авторы статьи. Дело в том, что в черном шоколаде, одновременно с полезными для организма человека веществами, содержатся и высококалорийные ингредиенты - масло, сахар, наполнители, что при неконтролируемом употреблении шоколада принесет больше вреда, чем пользы.

Резюмируя изложенное, британские медики предлагают лучшее, что поможет сохранить здоровье - золотую середину. Уповая на лечебные свойства черного шоколада, надо не забывать воздерживаться от употребления излишнего количества сахара, соли, жиров и "налегать" на фрукты и овощи, напоминают врачи.

АМИ-ТАСС

Картина дня

наверх