На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Только сев на диету можно убрать живот. Короче жрать надо меньше. А эти упражнения лысого дилетанта не помогут.Избавьтесь от "ви...
  • Igor Shumarin
    А боррелиоз после себя иммунитет оставляет? Ну, ежели я им переболел в прошлом он может случиться снова?Укусил клещ
  • alik3456 Джексон
    Комар жириновский, клоп депутаты госдумы...Укусил клещ

Зимние сказки для детей

Многие родители не любят зиму, и нельзя сказать, что совсем несправедливо: зимой часто и не погулять толком из-за мороза, да и “сто одежек” приводят в восторг далеко не всех детей. Тем не менее, в зиме есть особое очарование, романтика и волшебство, и это дети чувствуют особенно тонко. А сколько удивительных и запоминающихся сказок посвящены этому времени года!

В этой статье мы упомянем только некоторые из них – правда, самые известные и любимые детьми. Итак, хит-парад лучших зимних сказок для детей.

1.  “Снегурочка” (общеевропейская народная сказка).

Сюжет о девочке из снега или льда, которую бездетная пара (либо просто старик, либо старуха) получает с помощью волшебства в качестве дочери и которая тает либо от соприкосновения с огнем, либо с весенним солнцем есть в фольклоре многих европейских народов. Объясняется это, видимо, древностью сказки. Более всего это произведение тяготеет к так называемым календарным мифам, в которых народ отражал собственное представление о ритмах природы и смене времен года, и многие из которых со временем превратились в поэтические сказания. К этому добавляется весьма популярный мотив о взаимодействии мира человеческого с миром волшебных существ.

Как объяснить смысл этой сказки ребенку. “Снегурочка” – рассказ о том, что у природы есть свои законы, которым бесполезно сопротивляться. Один из этих законов – что у людей должны быть свои собственные дети, а не слепленные из снега, пусть даже хорошие и добрые.

2. “Морозко” (русская народная сказка).

У этой зимней сказки для детей также довольно много вариантов, но все они сводятся к одной основе: злая мачеха отправляет добрую падчерицу в лес замерзать, в лесу падчерица встречает некоего духа зимы и своим умом и добротой заслуживает его расположение и получает всяческие блага (в том числе и материальные), а вредная мачеха и ее сообщники наказываются. В этом повествовании мы, опять же, сталкиваемся с древнейшим мотивом пересечения мира людей и мира духов, но плюс к этому сказка еще и моралистична: она показывает, какие образцы поведения в народе считались положительными, а какие – отрицательными.

Как объяснить смысл этой сказки ребенку. Если человек добрый, с состраданием относится к окружающим, честный и вежливый, то даже из сложной ситуации он найдет выход и будет вознагражден по заслугам. Также, как коварные и злые люди рано или поздно будут наказаны.

3. “Снежная королева” (сказка Ганса Кристиана Андерсена на основе германо-скандинавского фольклора).

В отличие от первых двух зимних сказок для детей это произведение – авторское, и в этом заключается его специфика. В народных сказках мораль достаточно  понятна (собственно, они и создавались для того, чтобы символически “кодировать” рекомендации по поведению человека в разных жизненных ситуациях). Повествование Андерсена, при всех его несомненных художественных достоинствах, с этической точки зрения куда менее прозрачно: в нем есть только один однозначно положительный герой (Герда); остальные персонажи, включая Кая и Снежную королеву, довольно неоднозначны, мотивы их неочевидны. По этой причине некоторые психологи вообще высказывают сомнения в целесообразности знакомства детей в возрасте до 8-9 лет с этой сказкой (как и со многими сказками Андерсена).

Как объяснить смысл этой сказки ребенку. У каждого человека есть друзья, которые очень важны для него, и если друг попадает в беду, то очень важно выручить его. При этом сам друг может не понимать, как плохи его дела, и тогда помощь ему требуется вдвойне.

Источник

Картина дня

наверх