На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    познавательно👍Как императоры де...
  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...

Что такое халязион или «шишка» на веке

Что такое халязион или «шишка» на веке

Как отличить халязион от ячменя? Нужно ли покупать капли и мази или стоит обратиться к врачу-офтальмологу для операции? Как избежать появления «шишки» на веке?

Халязион — киста или «шишка» на веке, по виду напоминающая ячмень или фурункул. Это хроническое воспаление желез хряща века вследствие их закупорки. Внутри нее содержится гной и частички эпителия. Это распространенное воспалительное заболевание, которое требует грамотного лечения (вплоть до операции) под контролем специалиста. Появляется оно чаще всего у людей старше 35 лет, но может возникнуть и у ребенка, обычно в подростковом периоде.

Причины появления халязиона

Что такое халязион или «шишка» на веке

1. Несоблюдение правил гигиены. «Шишка» на веке может образоваться, если закупорился сальный проток (он вырабатывает жировой секрет, который увлажняет слизистую оболочку глаза). Поэтому важно очищать кожу лица, особенно если вы работаете в пыльном помещении, занимаетесь спортом, много потеете в течение дня и др.

2. Заболевания организма. Например, расстройства ЖКТ, гормональные и эндокринные проблемы, онкология. Причина в том, что ряд патологий вызывает нарушение обменных процессов и ослабление иммунитета.

3. Дерматологические заболевания. Себорея, угревая сыпь, блефарит, ячмень и другие патологии становятся причиной закупорки сальных протоков, воспаления тканей, появления рубцов, что также негативно сказывается на выработке сального секрета.

4. Иммунные нарушения, авитаминоз. При ослабленном иммунитете и недостатке необходимых микроэлементов и витаминов организм не может полноценно функционировать.

5. Неблагоприятные внешние условия. Пот и пыль могут закупорить поры, холод вызывает раздражение кожи и становится причиной кожных заболеваний, ведущих к закупорке желез век.

6. Стрессы. Эмоциональное состояние сказывается на работе всего организма, что может спровоцировать ослабление иммунитета и появление нароста на веке.

Проблемы зрения не являются причиной, по которой возникает «шишка» под глазом.

Этапы развития халязиона

Что такое халязион или «шишка» на веке

1. Появляется мелкое уплотнение или нарост на веке. Это не доставляет дискомфорта, незаметно визуально. Обнаружить проблему можно случайно, задев веко при нанесении макияжа или использовании контактных линз.

2. Халязион растет и твердеет. На этом этапе появляется дискомфорт, «шишку» на веке уже видно невооруженным глазом. При отсутствии лечения и присоединении инфекции халязион может достигнуть размера сливы, тогда необходимо лечение антибиотиками, а удалить его поможет только операция.

3. Хроническая стадия. Важно определить причину патологии, иначе даже операция может не дать нужного результата.

«Шишка» на веке может самостоятельно вскрыться и рассосаться. Но даже в этом случае стоит записаться к врачу-офтальмологу, чтобы он исключил вероятность повторного воспаления.

Симптомы халязиона

Что такое халязион или «шишка» на веке

Внешне халязион на глазу напоминает ячмень, прыщик или другое воспаление. Отличить его помогут следующие признаки:

1. Припухлость. Появляется шарик на веке, из-за которого оно может выглядеть отекшим, глазная щель прикрытой, маленькой. Также припухлость века начинает ограничивать поле зрения.

2. Легкий дискомфорт. Пациент обычно не испытывает сильной боли, когда закрывает глаз или смотрит по сторонам, но может жаловаться на зуд, повышенную чувствительность и утверждать, что ощущает под веком инородный предмет. Боль возникает только в период обострения, при присоединении инфекции.

3. Длительное течение болезни. С момента образования до вскрытия ячменя проходит в среднем 6 дней, а халязион на глазу может расти месяц и дольше.

4. Изменение состояния кожи. Веко краснеет и может начать шелушиться.

5. Слезотечение.

6. Покраснение века.

Халязион развивается медленно и не влияет на остроту и качество зрения. Но он может вызвать рост внутриглазного давления из-за воздействия «шарика» большого размера на глаз.

Диагностика халязиона на глазу

Диагностировать «шарик» на веке можно самостоятельно, но лучше обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии. Специалист подберет методы обследования, в числе которых:

· осмотр и опрос (врач спросит, нет ли боли при моргании, оценит остроту зрения при необходимости);

· общий и бактериологический анализы крови;

· гистологическое исследование;

· посев на стафилококк;

· скрининг иммунной системы;

· и другие.

Для составления более эффективного плана лечения халязиона и быстрого восстановления врач-офтальмолог может дать направление к иммунологу, паразитологу, эндокринологу или дерматологу.

Халязион: лечение

Нарост на веке — не то заболевание, которое может пройти самостоятельно. Даже если «шишка» под глазом рассосется без внешней помощи, она может образоваться снова. Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть подозрение на халязион: лечение под контролем специалиста будет более эффективным, а восстановление быстрым.

Что такое халязион или «шишка» на веке

Консервативные методы лечения кисты на веке

1. На начальной стадии: офтальмолог подбирает антисептические и противовоспалительные капли от халязиона, гели и мази, средства для наружного применения с антибиотиком.

2. На второй стадии: специалист подбирает комплексное лечение, включая физиотерапию (прогревания, электрофорез и др.) и массаж (врач покажет основные движения и силу надавливания), чтобы избежать осложнений, развития гнойных образований и не только.

Нельзя подбирать капли от халязиона самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Иначе лечение может быть недостаточно эффективным или даже принести вред.

Операция

Если размер «шарика» на веке достиг 0,5 см, наружные средства не помогли, «шишка» над или под глазом появилась не впервые, врач может назначить операцию.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

· психические нарушения;

· плохая свертываемость крови;

· серьезные сердечно-сосудистые заболевания;

· хронические болезни в стадии обострения;

· инфекционные или вирусные заболевания.

Длительность лечения

При отсутствии осложнений лечение «шарика» на веке может занять всего неделю, при их наличии — восемь недель и больше. В послеоперационный период необходимо на месяц отказаться от использования косметики и контактных линз. Если не соблюдать рекомендации по профилактике и лечению, сальный проток может снова закупориться и привести к повторному образованию кисты.

Халязион у ребенка

Что такое халязион или «шишка» на веке

Киста на веке у юных пациентов появляется по тем же причинам, что и у взрослых. Но дополнительными факторами могут стать кариес, ангина, наличие глистной инвазии. В подростковом периоде не все уделяют должное внимание личной гигиене, поэтому эта причина становится основной.

Халязион у ребенка лечат так же, как и у взрослых: врач подбирает капли и мази, при их неэффективности назначает операцию. Лечить юного пациента без помощи офтальмолога нельзя.

Профилактика появления «шишки» на веке

1. Соблюдайте правила гигиены. Умывайтесь два раза в день, не трите глаза грязными руками, вовремя смывайте косметику. Если носите контактные линзы, то соблюдайте режим ношения, меняйте их согласно сроку ношения (ежемесячные линзы — раз в месяц, полугодовые — раз в шесть месяцев и т. д.).

2. Правильно пользуйтесь косметикой. Она должна быть качественной и не просроченной, крем и тушь не должны попадать на край века и слизистую оболочку глаза.

3. Следите за здоровьем. Правильно питайтесь, избегайте стрессовых ситуаций, своевременно лечите различные заболевания организма и глаз и укрепляйте иммунитет. Это позволит сократить риски появления нароста на веке.

Что такое халязион или «шишка» на веке

Чтобы не допустить возникновение халязиона у ребенка, следите за его здоровьем, а подросткам объясните важность личной гигиены.

Осложнения халязиона

Важно понимать, что, если появился халязион, лечение нужно проводить в обязательном порядке и с помощью специалистов. Иначе могут возникнуть серьезные последствия, в числе которых:

1. Появление новых «шишек» под глазом. Если халязион вскрывается самостоятельно и его частички попадают на слизистую оболочку глаза, могут образоваться новые воспаления на веке.

2. Офтальмологические проблемы. При отеке века сужается поле зрения, а если «шишка» давит на глаз, то повышается внутриглазное давление. При отсутствии лечения и присоединении инфекции могут развиваться конъюнктивиты, кератиты и роговичные язвы, может возникнуть деформация зрительных нервов и мышц века, временное ухудшение зрения.

3. Повышение температуры тела. Киста на веке редко вызывает подобное осложнение, оно может возникнуть при присоединении инфекции.

«Шишка» на веке сигнализирует о проблемах организма. Поэтому недостаточно просто вылечить данную патологию. Важно найти ее причину, начать заботиться о своем здоровье, скорректировать образ жизни и регулярно посещать офтальмолога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх