Многие из нас ассоциируют баню с расслаблением и очищением, а на самом деле, она еще может взбодрить, придать сил и вылечить от различных недугов. Все зависит от того, какие травы собраны в венике, а точнее — как именно они влияют на наш организм. Сегодняшняя статья будет посвящена советам по выбору трав для веника и нескольким урокам по изготовлению этого банного аксессуара.
Березовый веник
Это самый популярный вид веника, который используется в банях. Свою популярность он получил благодаря целебным свойствам березовых веток. Березовыми вениками лечат кашель, очищают бронхи и выводят мокроту, также такой тип веников хорошо помогает при проблемах с суставами.
Если вы решите сделать такой веник самостоятельно, то лучше всего выбирать совсем молодые березы, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листья нежные. Для данных целей прекрасно подходит плакучая береза.
Дубовый веник
Дубовый веник следует использовать тем, у кого есть гипертония и проблемы с жирностью кожи, особенно хорош такой веник для женщин, ведь благодаря тому, что дубовый веник насыщен дубильными и красящими веществами, после бани с ним кожа приобретает красивый матовый оттенок. Также аромат дуба помогает расслабиться и успокоится, так что побочный эффект от «дубовой» бани будет релаксация и успокоение.
Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах, именно там можно найти подходящий дуб и срезать у него несколько десятков веток для веника. Основной ориентир, что дерево выбрано верно, будут огромные лопухи под ним.
Рябиновый веник
Если вы предпочитаете устраивать банные дни на выходных да еще и рано утром, то вам подойдет веник из рябины, он освежает, бодрит и тонизирует, после такой бани совершенно не будет хотеться спать, наоборот, будет ощущение наполненности силой, и организм будет в тонусе весь день.
Ветви рябины заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми ветвями.
Липовый веник
Одно из лучших решений от головной боли — баня с липовым веником. Этот веник — просто незаменимое «лекарство» для тех, у кого постоянные мигрени. Помимо лечебных качеств липа еще обладает прекрасным ароматом, благодаря чему способна излечить от стресса и успокоить.
Зачастую ветки липы срезают, когда она цветет, тогда при распаривании веника именно цветки, вымоченные в горячей воде, дадут незабываемый аромат.
Веник из крапивы
Веник из крапивы следует заготовить обязательно на случай, если вы заболеете, дело в том, что потрясающие лечебные свойства крапивы при распаривании проникают через кожу и помогают излечиться от таких недугов, как ревматизм, радикулит и подагра.
Лучше всего собирать крапиву в период цветения или сразу после. Не стоит бояться ее жгучести, после сушки все неприятные свойства пропадут.
Веники из ольхи, ивы и других деревьев
Веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит останавливаться на традиционных типах, они бывают и из ясеня, можжевельника, полыни и орешника, выбор только за вами.
Веник из ольхи хорошо впитывает пот, выводит из организма шлаки и токсины, оказывает целебное действие на кожу. Лучше всего использовать для веника молодые ветки ольхи клейкой.
Совет: После того, как вы определились с растениями для веника, следует выполнить их сушку. Просто подвесить веники, как зачастую можно увидеть, не совсем правильно. Сначала их нужно поставить как снопы, прикрыв сверху соломой, тогда веник не потеряет свою форму и аромат.
Особенных правил здесь нет, но есть определенные тонкости и хитрости, которые позволят сделать банный веник более удобным и красивым.
Первым делом рассмотрим подготовленные подсушенные ветки для веника, каждую из них следует очистить от лишних листьев с той стороны, где планируется ручка. Общего правила, какой должна быть ее длина – нет, главное, чтоб за нее удобно было держать веник. После того, как все ветки подготовлены, складываем их в «букет», таким образом, чтоб самые большие и толстые ветки были в средине, а мелкие – по бокам, все это следует зафиксировать, лучше всего обмотать шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см.
Первое правило – запаривать нужно только сухие веники, так как свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, быстро накаляются и могут обжечь кожу.
Сухой веник сначала погружается в тазик с холодной водой на несколько минут, после чего на такой же промежуток времени в емкость с теплой водой и только потом в горячую воду, но ни в коем случае не в кипяток. Лучше всего третью емкость чем-то накрыть, тогда через несколько минут можно почувствовать восхитительный аромат листьев, а это значит, что веник готов.
Свежие комментарии