На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо за помощь, действительно, когда у близкого тебе горе, невозможно найти слова, кажется, что всё лишнееВолшебные слова у...
  • Николай Денисов
    Никакие слова утешения не помогут. С горем-бедой надо справляться самому. Надо осознать произошедшее , погоревать и ж...Волшебные слова у...
  • Махамбет Толеугазин
    Только сев на диету можно убрать живот. Короче жрать надо меньше. А эти упражнения лысого дилетанта не помогут.Избавьтесь от "ви...

Что такое «холодно»?

Глупый вопрос? А попробуйте сами объяснить – что значит «холодно»? Простейший пример: лето, пляж. Солнце жарит вовсю, +35 градусов. Вода +20 градусов, «комнатной температуры». А вы выходите из воды, и зуб на зуб не попадает! Почему?

Что такое «холодно»?

Или вот другой пример. Пришла весна, тает снег, пригрело солнышко, весенние каникулы, мальчишка бежит на улицу гулять, а на просьбы мамы «одеться потеплее» возмущается: «мам, ты чего, на улице жара – плюс пять!

». Ну, насчёт жары он, конечно, немножко приврал, но в целом – да, плюс пять это для нас в России «уже весна»... А если мы возьмём стакан воды с температурой +5 градусов? Да она не просто холодная, она леденющая, зубы ломит!

Что такое «холодно»?

Третий пример. Вы бывали в Санкт-Петербурге? А может быть, даже живёте в этом замечательном городе? Средняя температура января здесь – примерно минус 10 градусов. Вроде бы «не сильно морозно», да? Для сравнения, скажем, в Якутске средняя январская температура – минус сорок. Но вот в чём загадка: в Якутске «минус десять» – это приятная, можно сказать «тёплая» погода, гуляй не хочу...

Что такое «холодно»?

...а в Петербурге «минус десять» – это мороз, это даже без ветра очень даже по-настоящему сильно холодно, а если ещё добавить ветерок, то уйёуууу...

Что такое «холодно»?

В чём же разгадка? Под нашей кожей спрятаны крохотные «датчики», которые учёные называют «терморецепторы». Терморецепторы реагируют не на температуру, а на потерю организмом тепла!

Чувствуете разницу? Именно поэтому человеку может быть холодно в 40-градусную жару, а может быть вполне себе комфортно на двадцатиградусном морозе. Человеку «холодно» тогда, когда он теряет тепло – и чем быстрее он теряет тепло, тем ему холоднее.

Что такое «холодно»?

Для чего нашему организму тепло? Для всех физических и химических процессов в организме нужна энергия. Переохлаждение организма (гипотермия) – замедление и даже остановка тех самых процессов. Ничего хорошего.

От чего же зависит скорость потери тепла? От тёплой одежды – очевидно скажете вы, и будете правы; однако и помимо одежды есть много чего важного.

Что такое «холодно»?

Например, скорость потери тепла зависит от массы тела: чем больше масса, тем медленнее организм теряет тепло. Дети часто обижаются на заботливых мам и бабушек, которые их вечно кутают и пытаются всячески «пододеть потеплее»; однако физика в данном случае на стороне тех самых мам: 25-килограммовый первоклассник теряет тепло (то есть «переохлаждается» и «замерзает») примерно в полтора раза быстрее в сравнении с 50-килограммовым восьмиклассником и примерно в три раза быстрее – если сравнивать со 100-килограммовым взрослым мужчиной.

Как думаете, этот папа заботится о здоровье ребёнка – или о чём-то своём?..

Как думаете, этот папа заботится о здоровье ребёнка – или о чём-то своём?..

Скорость потери тепла зависит также от жировой прослойки – от того самого подкожного «жира». Благодаря обильной рекламе многие думают, что «жир» – это что-то очень плохое и вредное. Мы согласны с тем, что лишний жир – это не очень здорово, но следует помнить: в нашем организме нет ничего лишнего! Без жировой прослойки человек теряет тепло через кожу почти в два раза быстрее. Так что быть тощим, синеньким и худеньким – тоже не очень хорошо, особенно на крайнем Севере.

"Тебе надо, ты и рожай! Нас рожать никто не просил..."

Третий фактор, один из самых главных – это вода и влага. Вода проводит тепло почти в 27 раз лучше воздуха! Именно поэтому мы спокойно можем сидеть и расслабляться в сауне при 80 градусах тепла, а вот опустить руку в бак с 80-градусной водой – дурная затея. Это уже почти кипяток, обваритесь моментально... Именно поэтому прогретый до 20 градусов воздух мы называем «тёплым», а вот 20-градусную воду называем «холодной». При контакте с кожей вода «забирает с собой» огромное количество тепла, судите сами: при температуре воздуха 20 градусов человек теряет примерно 100 калорий тепла в час. А вот в воде с температурой 20 градусов человек потеряет те же 100 калорий всего за 4 минуты!

А-а-асторожно! Вот сейчас пар вас может обжечь...

А-а-асторожно! Вот сейчас пар вас может обжечь...

Почему нам холодно, когда мы вылезаем из воды даже на самом жарком пляже? Потому что с нашей кожи начинает испаряться вода – и отнимает у нас тепло! Терморецепторы на коже срочно посылают в мозг сигнал – «холодно!».

Почему пятиградусный мороз в Петербурге переносится тяжелее, чем тридцатиградусный – в Якутске? Потому что в Петербурге климат очень влажный, воздух содержит много воды – и отбирает тепло с гораздо большей скоростью. И когда мама в очередной раз будет ругать вас за «опять ноги мокрые!» с прогулки, не дуйтесь на неё. Мама хорошо знает физику и свойства теплопроводности материалов – даже если сама об этом не догадывается. Через мокрые носки или колготки тепло «убегает» в 15 раз быстрее, и заработать переохлаждение в 15 раз проще.

...Обратное тоже верно. Согрел ноги – согрелся весь

Четвёртое «слагаемое холода» – это ветер. Обдувание потоком воздуха – довольно эффективный «отбиральщик тепла», за доказательствами ходить далеко не надо, просто взгляните на комнатный вентилятор. Чем выше скорость воздушного потока – тем сильнее у организма «отбирается» тепло. Опытные полярники хорошо знают – не так страшен сам по себе мороз, как страшен ветер! Например, возьмём вроде бы «детскую» температуру воздуха 0 градусов. Ну ерунда же, правда? Но стоит нам добавить хотя бы «умеренный» (10 метров в секунду, они же «5 баллов») ветер – и получим охлаждающее воздействие на человека (учёные говорят «ветро-холодовой эквивалент») на уровне минус пятнадцати градусов. А это уже не шутки. При скорости ветра около 18 метров («8 баллов», «очень крепкий») в секунду даже при температуре воздуха +10 градусов (казалось бы – «совсем тепло же!») можно получить самое настоящее обморожение. Да, именно так, обморожение – при плюсовой температуре воздуха.

Что такое «холодно»?

Наконец, последний фактор – это... наш мозг! Терморецепторы на нашей коже передают сигнал в мозг, и именно он определяет, насколько комфортно мы себя чувствуем, насколько нам холодно. То есть восприятие «холодно» – штука личная, субъективная, им можно (и нужно!) учиться управлять. Да-да, мы про всё то же самое закаливание, обтирание водой, купание, воздушные ванны, ходьбу босиком... Один древнегреческий автор ещё 2 с половиной тысячи лет назад записал историю о том, как изнеженный юноша, вечно кутавшийся в тёплый плащ, встретил на базаре старого мудреца, который даже в холодную погоду ходил в одной набедренной повязке. «Неужели тебе не холодно?!» – спросил юноша. «Ты кутаешься в тёплую одежду, но всё равно не закрываешь лицо?» – спросил в ответ мудрец. «Но это же лицо, оно привыкло!» – удивился юноша. «Ну так представь, что я весь – лицо...» – сказал мудрец в ответ.

Что такое «холодно»?​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх