На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Реанимация в XVIII веке: как это было

Людей пытались возвращать к жизни во все времена, вот только приёмы были разные: от кровопускания, до пускания дыма в самые неподходящие для него места.
304
Благодаря Бодлианской библиотеке Оксфордского университета сохранились данные о том, какие практики использовали в XVIII веке - их записал доктор Гуддалом.
Реанимация в XVIII веке: как это былоКак-то раз, в августе 1702 года 11-й граф Кент Энтони Грей приехал в Танбридж-Уэллс. Место было известно своими минеральными водами, которые в 1606 году обнаружил сэр Дадли Норт. Сэр был неумерен в питии алкогольных напитков и общей распущенностью, что, конечно же, сказывалось на его здоровье. Он нашёл в лесу источник и якобы с его помощью вылечился от своих пагубных пристрастий. Дадли так мощно рекламировал своим друзьям эти воды, что со временем Танбридж-Уэллс стал модным курортом.
Реанимация в XVIII веке: как это былоДоктор Гуддал в то время гостил у своих друзей в тех местах, играл вечерами в боулз, а также ежедневно принимал минеральные воды.
Августовским днем доктор вместе с Энтони Греем погуляли, а после чего граф пригласил его сыграть в боулз. Когда Гуддал пришёл, граф Кент уже играл в компании ещё трёх аристократов и ничего не предвещало того, что случится дальше.
Реанимация в XVIII веке: как это былоВнезапно граф как подкошенный рухнул на траву. Доктор мгновенно подбежал к своему приятелю, но тот был мёртв: не было ни пульса, ни дыхания, глаза закрыты и только в горле как-то странно булькало. Произошла остановка дыхания и сердца. До изобретения сердечно-лёгочной реанимации было ещё 250 лет и графу совершенно очевидно была одна дорога - на тот свет.
Но с уровнем медицины начала XVIII века невозможно было установить с точностью смерть пациента. Врач посчитал причиной состояния графа апоплексию (инсульт), при которой пациент может впасть в кому.
Доктор Гуддал не был каким-то там местечковым лекарем, а вполне знаменитым врачом, который через несколько лет был избран президентом Королевского колледжа врачей. Он решил не сдаваться и попробовать вернуть графа к жизни.
Реанимация в XVIII веке: как это было
Его порыв заслуживает уважения, вот только методы были, честно говоря, не очень.
В XVIII веке очень популярным было кровопускание и оно входило в перечень процедур по оказанию первой помощи. И поэтому графу первым делом пустили кровь на обеих руках. Из графа вытекло примерно 200-360 мл. Целью кровопускания было обновление циркуляции крови и устранение непроходимости в лёгких и шее.
В эту процедуру верили так сильно, что могли применить его даже если человек страдал... от потери крови. Чаще всего кровопускание делали на руках, но есть работа немецкого хирурга (опубликована в 1718 году), где можно увидеть инструкцию как выпустить кровь из языка, глаз и пениса. Современник хирурга американский врач Бенджамин Раш вообще призывал не мелочиться и сливать кровь не чашами, а целыми вёдрами.
Реанимация в XVIII веке: как это было
Так вот. Одновременно с кровопусканием графу в обе ноздри сунули крепчайший нюхательный табак и нашатырь. В глотку несчастному залили 100 мл сурьмяного вина. Нашатырь в те времена применяли как отхаркивающее средство - его привозили из Египта и делали из верблюжьей мочи. Ну а сурьмяное вино, как можно догадаться, содержало сурьму, что было токсичным металлом и применяли его как рвотное средство. В общем, граф должен был одновременно чихать, кашлять и вырвать.
Реанимация в XVIII веке: как это было
Потом графа отнесли в спальню и продолжили реанимационные действия. Хирурга, который успел приехать, попросили поставить на плечи пациенту банки, предварительно сделав ему глубокую скарификацию (это мягкая форма кровопускания, через небольшие надрезы на коже). Ну им наверное казалось, что мало крови выпустили. Банки вот только оказались в дефиците и пришлось прибегнуть к интересным манипуляциям: "Я был глубоко огорчен и попросил обрить ему голову и нанести на capiti raso, шею и плечи волдыреобразующее вещество".
Ну да, в XVIII веке считалось, что нанесение химических ожогов, которое провоцирует появление волдырей, помогает выгнать из организма токсины. Ещё графу влили несколько ложек сиропа крушины (слабительное). План с актом дефекации тоже провалился и к Гуддалу присоединились доктора Вест и Брайнтвейт. Они также привнесли что-то новенькое в процесс реанимации его светлости. Доктор Брантвейт посоветовал влить в горло пациента "настоящий джулеп" (травяной отвар), а доктор Вест порекомендовал приложить к голове несчастного раскалённую сковороду. Которую уже была покрыта волдырями, ага. Эта идея была похожа на "наркоз" древнего Египта, где пациента вырубали ударом по голове, а здесь решили поступить наоборот и таким образом привести пациента в чувство.
"…Однако у моего графа не появлялось ни дыхания, ни пульса, ни других признаков жизни, хотя один или два врача считали, что присутствовало легкое их проявление. В общем, у нас были очень слабые надежды на возвращение его светлости к жизни, поскольку ни одно средство не приносило результата", - рассказывает доктор Гудалл.
В это время епископ Глостерский рассказал дочери графа печальную новость о кончине её батюшки. Девушка попросила принести тело отца в дом и транспортировать его решили прямо на кровати, так как боялись, что из-за проведённых манипуляций у пациента откроется диарея и рвота.
Реанимация в XVIII веке: как это было
Реаниматологи были настойчивы и никак не могли прекратить приводить в чувство графа.
"Как только его светлость переложили на его теплую постель, я попросил хорошенько раскурить несколько трубок с табаком, чтобы вдуть дым в анус". Это была вполне себе обычная практика, которую применяли к утонувшим. Считалось, что лучше делать клизму с настоем табака, который обладал стимулирующим средство, но тогда просто не было условий для установки клизмы и решили, простите, вдуть дым ему непосредственно в зад.
А ведь этот метод был довольно-таки интересной идеей, которая была изобретена давно коренными американцами и её считали очень эффективной. Настолько, что во второй половине XVIII оборудование для проведения этой процедуры можно было встретить во всех общественных местах, включая кофейни и парикмахеры.
Реанимация в XVIII веке: как это было
Когда дым тоже не сработал, решили попробовать последнее - разогреть больного. Но никаких вам банальных ванн и скучных грелок - на него положили кишки только что зарезанной овцы. Ладно хоть в свежую кучу навоза не отнесли, хотя он в те времена считался подходящим для таких случаев. Но графу в навозе уж совсем никак нельзя было лежать, пусть даже и почти мёртвому.
Но чуда не произошло и наконец-то замордованного графа признали окончательно мёртвым.
Кстати, ему, можно сказать, повезло, что не утонул, ведь ко всему перечисленному был добавилось ещё и катание в бочке и подвешивание за щиколотку вниз головой, чтобы вывести из лёгких воду.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх