На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Как использовать алоэ для красоты и здоровья: 15 домашних рецептов

Если у вас на подоконнике стоит горшок с алоэ древовидным, или столетником, вы наверняка знаете как минимум 2-3 способа использования этого растения для лечения болезней или ухода за внешностью. В сегодняшней подборке — еще несколько рецептов в вашу копилку. 

Алоэ, или столетник - хорошо известное многим целебное растение
Алоэ, или столетник — хорошо известное многим целебное растение

Непременно убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению алоэ перед выбором рецепта.

Алоэ для здоровья

Алоэ обладает сильным противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным действием; способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма; стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, действует как мягкое слабительное и желчегонное. 

Считается, что эффективность сока алоэ будет выше, если срезанные листья выдержать перед использованием в холодильнике в течение 7-14 дней, однако в народной медицине с успехом применяются и свежесрезанные листья. 

Общеукрепляющий эликсир из алоэ с медом и орехами

Отжать сок из листьев алоэ, выдержанных в холодильнике в течение недели. 200 мл сока смешать с 500 г жидкого меда и 500 г измельченных грецких орехов. Хранить в холодильнике. Принимать до окончания средства 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке для укрепления иммунитета и в период восстановления после тяжелой болезни или операции. 

Спиртовая настойка алоэ для укрепления иммунитета

Срезать 5-6 крупных листьев алоэ, ополоснуть холодной водой, измельчить и залить 0,5 л водки. Настаивать в течение 2 недель в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды по 1 ст. ложке. 

Из листьев алоэ можно приготовить общеукрепляющую и повышающую иммунитет настойку
Из листьев алоэ можно приготовить общеукрепляющую и повышающую иммунитет настойку

Алоэ с лимоном и чесноком для укрепления иммунитета

Смешать по 1 ст. ложке соков алоэ и лимона, добавить 4 измельченных в кашицу зубчика чеснока (среднего размера), тщательно перемешать. Листья алоэ предварительно 7 дней выдержать в холодильнике. Принимать смесь для повышения иммунитета 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды по 1 ч. ложке. Курс — по 1 месяцу 2 раза в год, весной и осенью.

Алоэ с медом при бронхите

Сок алоэ смешать в равных частях с топленым сливочным маслом и слегка подогретым медом. Принимать в течение 5 дней 4 раза в день до еды по 1-2 ч. ложки, затем сделать перерыв на 5 дней и при необходимости повторить курс. 

Настой алоэ при ангине

Измельчить 30 г листьев алоэ, залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, перемешать и настаивать в течение 1 часа, затем прокипятить в течение 3 минут, процедить. Остудить и использовать для полоскания горла при ангине 3-4 раза в день. 

Алоэ с медом при запорах

Измельчить 150 г листьев алоэ, залить слегка подогретым медом, перемешать и оставить при комнатной температуре на сутки. Принимать при запорах 2-3 раза в день за 1 час до еды по 1 ч. ложке. Хранить в холодильнике. 

Алоэ и мед часто используются вместе
Алоэ и мед часто используют вместе

Вино с алоэ

0,5 кг листьев алоэ выдержать в холодильнике 2 недели, затем ополоснуть холодной водой, срезать колючки и пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 кг жидкого меда и 1 бутылку Кагора, тщательно перемешать. Настаивать в темном прохладном месте в течение 1 недели, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, запивая водой.

Это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, полезное при общей ослабленности организма и в период восстановления после тяжелых болезней или операции.  

Алоэ в домашней косметике

Полезные свойства алоэ используются для ухода за кожей любого типа, в том числе проблемной. Сок алоэ добавляют в домашние кремы, лосьоны, маски для лица, другие косметические средства. При этом нужно соблюдать обычные меры предосторожности: перед первым применением обязательно убедиться в отсутствии аллергии (не только на алоэ, но и на другие ингредиенты выбранного рецепта). 

Лосьон с алоэ для жирной кожи

Листья алоэ, выдержанные в холодильнике в течение 10 дней, промыть холодной водой и измельчить в кашицу. Залить холодной кипяченой водой (5 частей воды на 1 часть растительного сырья), перемешать, настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре. Довести до кипения, кипятить 2 минуты, процедить. Использовать для протирания лица.

Хранить в холодильнике. Лосьон эффективен при угревой сыпи, раздражениях и воспалениях, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, улучшает состояние жирной кожи. 

Алоэ применяется для ухода за кожей любого типа, в том числе проблемной
Алоэ применяется для ухода за кожей любого типа, в том числе проблемной

Отбеливающий и тонизирующий лосьон с алоэ

Соединить в равных частях огуречный сок и сок алоэ, добавить несколько капель лимонного сока и хорошо перемешать. Использовать для протирания лица 1-2 раза в день. Тоник можно хранить не более суток в холодильнике, но лучше готовить его непосредственно перед применением. Это средство мягко воздействует на кожу, тонизируя и отбеливая ее, выравнивая и улучшая цвет лица. 

Универсальная маска для лица с алоэ

Взбить 1 яичный желток, добавить по 1 ч. ложке сока алоэ и сметаны, тщательно перемешать. Нанести на лицо, оставить на 20 минут, смыть теплой водой и ополоснуть прохладной. Подходит для кожи всех типов, хорошо питает и тонизирует ее. 

Омолаживающая маска с алоэ и авокадо

Взять по 1 ст. ложке измельченных в кашицу листьев алоэ и пюре из мякоти авокадо, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать. Нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть прохладной. Маска полезна для стареющей, увядающей кожи. Она эффективно питает, разглаживает мелкие морщинки, тонизирует и при регулярном использовании заметно улучшает состояние кожи. 

Листья алоэ используются для приготовления домашних кремов, лосьонов, масок для лица
Листья алоэ используются для приготовления домашних кремов, лосьонов, масок для лица

Творожная маска с алоэ

Смешать взятые в равных долях сок алоэ, натуральный творог и мед. Нанести маску на лицо, оставить на 20-25 минут, смыть водой комнатной температуры. Подходит для кожи любого типа, в том числе проблемной. Маска питает кожу, оказывает противовоспалительное действие и способствует разглаживанию мелких морщинок. 

Косметический лед для лица с соком алоэ

Простое, но эффективное средство для ежедневного ухода за кожей. Протирание лица ледяными кубиками с соком алоэ тонизирует кожу любого типа, помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и цвет лица. 

Замораживать в формочках для льда можно кашицу из перемолотых на мясорубке листьев алоэ или отжатый из них сок. Для получения дополнительного эффекта смешивайте сок алоэ с отварами трав (ромашки аптечной, липы, тысячелистника и других — в зависимости от желаемого эффекта).  

Маска с алоэ и медом для сухой кожи рук

Смешать по 1 ч. ложке сока алоэ, жидкого меда и оливкового масла, добавить 3 капли эфирного масла розмарина, перемешать. Нанести на кожу рук на 25-30 минут, смыть теплой водой. Для получения устойчивого результата применять через день в течение 2 недель. Маска помогает улучшить состояние сухой, раздраженной, потрескавшейся кожи рук, делает ее мягкой и эластичной. 

Сок алоэ помогает ухаживать за кожей рук
Сок алоэ помогает ухаживать за кожей рук

Алоэ от трещин на пятках

Смешать по 1 ст. ложке сока алоэ и жидкого меда, добавить 0,5 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, перемешать. Пропитать марлю полученной смесью, приложить к пяткам. Зафиксировать компресс пищевой пленкой, сверху надеть носки. Утром смыть остатки компресса и намазать пятки жирным питательным кремом. Делать каждый вечер перед сном до результата. 

А вы используете алоэ для укрепления здоровья или ухода за внешностью?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх