На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Что такое полифазный сон?

304


Ежедневно стандартный человек тратит 8 часов на сон, 8 часов на работу, 2 часа на передвижения с дома на работу и обратно и 2 часа на прием пищи (завтрак, обед, ужин). Итого, в среднем у нас остается около 4 часов на семью и личные дела. Как мне кажется, это еще оптимальные расчеты, большинство из нас, дай бог, найдет 2 часа на то, чтобы делать то, что хочется, а не на то, что нужно.

Так что же делать?





По расчетам видно, что две три времени занимает работа и сон. Работу урезать не получится, так как большинство людей трудятся по строгому графику с 9 и до победы, поэтому остается только оптимизация сна.

Считается, что норма сна для человека — это 8 часов в сутки, желательно без перерывов и ночью. Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов.

В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени. Сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 5-6 часов и после обеда ещё 1 час. Уже получается 1-2 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. Так спала моя мама. Она держала коз и всегда вставала в 5 утра, чтобы их подоить. А ложилась спать не рано, обычно в 12 ночи. Но при этом она всегда спала 1 час после обеда, с 14 до 15 часов. То есть, долгие годы она спала по 6 часов в сутки.





А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна.


Структура сна

Вообще, сон весьма важен и полезен. Время сновидения делится на фазу быстрого сна (ФБС)и фазу медленного сна (ФМС). Во время ФМС отдыхает и расслабляется тело, и в это время человека легко разбудить. А вот во время ФБС отдыхает уже мозг, идёт обработка полученной информации и разбудить человека в этом состоянии гораздо сложнее. Именно во время ФБС нам снятся сны. Исследования учёных доказали, что ФБС жизненно важна. Мыши, лишённые ФБС, умирали примерно через 30-40 суток. А мыши, которых лишали только ФМС, продолжали жить, как ни в чём не бывало.

За всё время обычного монофазного сна длительностью 8 часов на ФБС приходится 20-25% или 90-120 минут. Каждая ФБС длится 10-20 минут и чередуется с фазой медленного сна (ФМС). За время ночного сна эта смена фаз продолжается 4-5 раз. Ничего не напоминает?

Как раз идея полифазного сна и заключается в том, что следовать этому же циклу ночного сна. Но с некоторыми изменениями. Как мы уже знаем, лишение ФМС не влечёт каких-либо значительных последствий, значит, её можно вычеркнуть. Остаются только ФБС, в которые нужно научиться входить сразу. Тогда получится усовершенствованная структура сна, аналогичная естественной. За счёт этого и получается существенно сократить время сна и в то же время высыпаться как при обычном монофазном 8-часовом сне.





Режимы полифазного сна

Есть несколько режимов полифазного сна:

1) Uberman – самый известный и простой для адаптации режим. Суть заключается в том, что нужно через каждые 4 часа спать по 20 минут. Надо выбрать удобное время, например в 1, 5, 9, 13, 17, 21 час. Получается за сутки надо поспать 6 раз по 20 минут, в сумме 120 минут (2 часа).

2) Dymaxion — нужно спать по 30 минут через каждые 6 часов. Этот режим интереснее тем, что промежуток бодрствования составляет 6 часов. Результат тот же: 4 раза по 30 минут = 120 минут.

3) Everyman – это компромиссный режим для тех, кто не может спать через каждые 4 часа. В этом режиме есть 2 варианта:
а) основной сон ночью – 1,5 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём.
б) основной сон ночью – 3 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. Например, основной сон с 2:30 до 5:30 и потом короткие сны с 10:30 до 10:50; с 16:50 до 17:10; с 22:10 до 22:30. Тогда получаются примерно равные промежутки между короткими снами.


Итак, что мы получим, если будем спать всего 2 часа в сутки вместо 8 часов? За сутки появляются лишние 6 часов бодрствования – те самые 25%. То есть за месяц жизнь увеличивается на 160 часов – добавляется целая неделя! А за год получается вообще шикарно – 2190 часов или 91,5 суток!

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Почему же все люди так не спят? Во-первых, мало кто знает о такой возможности. А во-вторых, вся сложность заключается в адаптационном процессе. Не каждый сможет выдержать его, особенно при недостаточной мотивации. Мотивация должна быть весьма сильной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх