На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    Жизнь вообще смертельное заболевание, так или иначе каждый человек смертен. Одному Богу известно, что кому вредно или...Коллекция заблужд...
  • Владимир Соловьев
    А лучше их хорошенько промыть и не один раз!Что будет, если е...
  • Igor Shumarin
    Где то после четвёртой прививки у меня появился отёк плеча, в которую она делалась.  Так как оставалось всего две при...Прививка от бешен...

Почему русские так любят сало?

Споры о том, полезно сало или вредно, ведутся почти так же долго, как о его родине. Это не мешает любителям сала есть его с горчицей и хреном, засаливать с можжевельником и натираться им от подагры.

Кто придумал сало?

Существует стереотип, который активно поддерживается местным фольклором, что сало – украинский продукт. По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, сало не имеет какого-то первородства.

«Сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине», – пишет он. «Его делали и готы, и галлы, и франки», а первые упоминания о сале встречаются в источниках Древнего Рима. Там из мрамора создавали специальные емкости, в которые укладывали куски свежего сала вперемешку с солью и специями».

В славянских источниках сало встречается в «Домострое», сборнике советов и правил жизни XVI века:

«И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом».

Причем, это могло быть не свиное, а говяжье сало, растопленное в бочках. Такое сало шло на экспорт, оно же было самым распространенным внутри страны. В одной из самых старых русских книг по кулинарии «Русской поварне» Василия Левшина (1816 г.) также встречается говяжье сало, а свиное называют «ветчинным салом» или «шпеком».

Из чего производят сало?

Сало – это питательный запас или твердый жир, который хорошо откормленные животные накапливают перед зимой. В промышленных масштабах заготавливают жир свиней, быков, баранов и козлов. Свиное сало тверже и светлее, чем говяжье и баранье. В нем меньше всего жидкости, да и выращивать поголовье свиней научились довольно быстро. Поэтому когда сейчас говорят о сале, чаще всего подразумевают свиное.

В чем польза и вред сала?

Главное преимущество сала в том, что им можно быстро насытиться, когда нет времени на полноценный прием пищи. И, несмотря на его высокую калорийность – 700–800 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида), диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью. Организм здорового человека быстро усваивает сало и чувствует прилив энергии. Вопрос в количестве.

Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10–12 грамм (до 50 грамм в день) и не более 100 – 150 грамм в неделю. Если пренебрегать рекомендованным количеством, то вполне реально быстро поправиться. Также может быть вредно большое количество соли, которое используют для засолки.

Что дает сало организму, помимо насыщения? Сало содержит полезные кислоты, в том числе редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.

Еще в сале содержатся «витамины красоты» A, E и D. В 100 гр. свиного сала 89% суточной нормы селена, который предотвращает раннее развитие онкологии, а еще очень полезен для мужчин, и 53% суточной нормы фосфора. В сале присутствуют насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина, но в меньшем количестве, чем в сливочном масле, а жирные кислоты в сале предотвращают накопление холестериновых образований.

Как выбрать сало?

Выбирать лучше кусок сала толщиной до 5–6 сантиметров. Хорошим считается кусок от головы свиньи до хвоста, с розовыми или мраморными прожилками. Сало должно быть мягким и легко резаться.

У сала не должно быть посторонних запахов, иначе это может быть сало хряка, и ничто не поможет вам избавиться от его неприятного запаха. В замороженном виде запах почувствовать невозможно, поэтому такое сало лучше не покупать.

Как есть?

Сало едят соленым, жареным, копченым, в виде смальца (вытопленное). Полезнее всего сало без термической обработки, поэтому чаще всего его едят засоленным.

Можно воспользоваться таким рецептом засаливания: сало обмыть холодной водой, обсушить, сделать небольшие надрезы, обильно посолить, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и другие специи. В такой соляной шубе сало нужно оставить на 3–4 часа при комнатной температуре, а затем завернуть в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в морозилку. Для засаливания хватит полутора суток – затем сало можно смело есть.

Классическое сочетание – сало с черным хлебом, с горчицей или хреном, с солеными огурцами или с грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами – с капустой, редькой и свеклой.

Сало считается традиционной закуской к водке. Однако, по вкусовым ощущениям оно ничуть не хуже сочетается с красным сухим вином. Экспериментируйте!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх