На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя... Теперь кругом одни только "звёзды", которые не знают, в каку...Каких людей нужно...
  • Ольга Симонова
    Да, совершенно верно.11 причин начать ...

Почему крошатся зубы у детей?


И почему зубы крошатся преимущественно во сне? Эти вопросы мы часто задаем себе и стоматологам.
Этиология этого процесса разнообразна и еще не изучена до конца. Первые признаки могут появиться еще в раннем детстве, практически с появлением первых молочных зубов. Первая причина крошения зубов, это – нарушение кислотно – щелочного равновесия в ротовой полости. В норме во рту слегка щелочная среда, кислотно-щелочной баланс поддерживается слюной, а находящиеся в слюне ионы кальция свободно проникают в зубную эмаль, цементируя последнюю.

В ночное время продукция слюны снижается. Кислоты, ферментируемые микрофлорой при расщеплении углеводов, не смываются, и запускается процесс повреждения зубной эмали. Усугубляется это еще и тем, что недостаток слюны приводит к недостатку кальция, что значительно замедляет механизм реминерализации зубной эмали. Вначале на зубах появляются темные пятна, затем зубы крошатся и появляются дефекты полостей костной ткани. Все это свидетельствует о том, что у ребенка начался кариес. Развивается  он у детей в возрасте примерно 1,5 - 2 года это заболевание называется ранним детским, «бутылочным», или «ползущим» кариесом. Некоторые авторы еще называют его «синдромом ночной бутылочки.

Можно ли избежать этого?

« Можно» - уверенно заявляют стоматологи. И на первый план здесь выходят правила личной гигиены. Патогенная микрофлора, от которой затем крошатся зубы у ребенка, чаще всего попадает к нему от матери. Материнский поцелуй, приведший к попаданию капельки слюны, облизанная соска – пустышка, сунутая затем ребенку в рот – один из самых распространенных путей инфицирования. После кормления ротовую полость ребенка, особенно десны, обязательно протрите мягким платочком, смоченным в содовом растворе. И главное: надо как можно раньше отказаться от ночного кормления, как того и требуют современные методы вскармливания. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете избежать многих проблем, связанных с болезнями ротовой полости у вашего малыша. Но в случае возникновения, каких – либо болезненных ощущений никогда не тяните с визитом к стоматологу.

Помните, что без лечения болезни не проходят, а переходят в хроническую форму.



Картина дня

наверх