На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо за помощь, действительно, когда у близкого тебе горе, невозможно найти слова, кажется, что всё лишнееВолшебные слова у...
  • Николай Денисов
    Никакие слова утешения не помогут. С горем-бедой надо справляться самому. Надо осознать произошедшее , погоревать и ж...Волшебные слова у...
  • Махамбет Толеугазин
    Только сев на диету можно убрать живот. Короче жрать надо меньше. А эти упражнения лысого дилетанта не помогут.Избавьтесь от "ви...

Когда все время хочется есть

Есть одна проблема вызываемая тревогой и стрессом, которая всегда на виду, но которую обычно игнорируют - это Расстройство Пищевого Поведения.

Увы, но именно на себе себе любимом организм начинает отыгрываться за всякие нехорошие переживания. Изначально это обусловлено природой - при стрессе организму нужна чистка или способ отвлечься и накопить сил.

Проявляется это обычно в крайних формах пищевого поведения - булимии, анорексии или компульсивном переедании.

Если вы замечаете за собой потребность постоянно жевать, возможно вы просто пытаетесь заесть стресс.

Анорексия и булимия это другая крайность этой же проблемы. И дело тут совсем не желании всеми способами контролировать свой вес. Часто это перенос проблемы, от которой человек пытается закрыться, потому что не способен с ней справится.

Пищевая аддикция развивается постепенно и дает о себе знать симптомами, схожими с симптомами алкогольной, наркотической, никотиновой и прочих зависимостей.

Когда пора насторожиться:

✔️Если у вас теряется контроль над приемом пищи. Тарелки стали больше, еда чаще.

✔️Постоянно находится повод перекусить - проблемы на работе, ссоры в семье, чешется левая пятка. Неважно, всё нужно заедать!

✔️В рационе, в основном, продукты с высоким гликемическим индексом. Они стимулируют синтез дофамина и доставляют большее удовольствие.

✔️После очередного срыва, начинает терзать чувство вины.

Так как сохраняется критичность мышления, то еда поглощается втихаря от окружающих.

✔️Начинается рационализация зависимого поведения. При этом, нивелируются факторы риска от переедания. - Ничего страшного, главное - я сыт. Некоторые и больше едят.

И если в природе животное приходит в норму после исчезновения раздражителя, то с человеком, все не так просто - временная привычка становится самостоятельной частью личности и начинает сама управлять человеком, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство.

В итоге мы имеем зацикливание - стресс рождает расстройства, расстройства вновь провоцируют стресс.

Если проблема еще не очень глубока, могут помочь небольшие хитрости (проверено на себе и клиентах)

✔️Ограничить количество приемов пищи. Много раз замечала, что постулат к дроблению приемов пищи для многих это просто разрешение к второму завтраку, обеду и ужину. Не обманывайте себя.

✔️Снижать количество изделий с высоким гликемическим индексом в пользу низкокалорийных. Объемы остаются, но вреда уже поменьше.

✔️Забыть про первое, второе, десерт и компот - ограничивать каждый прием одним, но полноценным блюдом, а компот заменить обычной водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх