На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    Сегодня стою себе спокойно на трамвайной остановке возле фермерского рынка среди таких же старых пердунов и повеселев...Сырые яйца и масс...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо. Для меня актуально.Отжимания от стен...
  • НС
    Звуки похожие на оргАнный концерт - признак астмы.Почему легкие сви...

Секрет успешной диеты: как перестать переедать и начать жить

 

 

Виды диет для похудения

Мы уже представляем себе все трудности похудения,

настроились решительно, познакомились с теорией построения диет. А теперь – конкретика. Приношу извинения за громоздкость материала. Хотелось дать полный обзор по проблеме.

Многие, составленные  без учёта индивидуальных особенностей, наиболее известные диеты мне, лично, не нравятся. Но кому-то они всё-таки могут подойти.  Есть и интересные разумные схемы, против них у меня возражений нет, можно пробовать. Так что я  для расширения нашего общего кругозора приведу некоторые примеры. Начнём с ненравящихся. Улыбается

Кефирная диета, которая стала особенно известной благодаря тому, что по слухам, помогла похудеть самой Ларисе Долиной.  Она рассчитана на короткий курс. С деталями можно ознакомиться по ссылке.  http://www.orsotenslim.ru/article1.php

Что я о ней думаю? - Если комплаенс (выполнение) будет достаточным – силы воли хватит, похудеете точно. И быстро. Но очень уж драконовская эта диета! Бутылка кефира и ещё какие-то крохи пищи на весь день. Озвереть от такой еды можно точно. И долго следовать ей нельзя – слишком минимизированная и не сбалансированная по составу. Кроме того, ваши всякие  хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике от такой еды могут обостриться. А в дальнейшем, после окончания курса, всё равно надо выбирать себе какой-то новый рацион, чтобы не располнеть по возвращении к обычному питанию ещё больше. Ведь эта диета – стресс для организма, и точно переведёт его на экономный режим расхода энергии.

Диета Аткинса или Кремлёвская. http://www.orsotenslim.ru/article4.php

Это белковая диета.

А я уже писала, что категорический противник белковых диет. – Доводы можно посмотреть в предыдущих материалах на тему похудения. Повторю, анализируя ниже другой вид белковой диеты – Дюкана.

Очень распространённа сейчас  диета французского врача Пьера Дюкана. В Интернете постоянно идёт раскрутка продуктов, рецептов для этой диеты, много восторженных откликов. На эту тему издана специальная литература. Большие тиражи. Книги эти очень популярны. А коллеги во Франции, как пишет сам Дюкан,  признают её не очень...

Диета эта, видимо, имеет основой многие существующие до Дюкана рекомендации плюс свои взгляды и свой собственный опыт (как он пишет, 30летний). С моей точки зрения, это тоже подвид белковой диеты.

Хотя она всё-таки не ортодоксано белковая.

В связи с такой популярностью, кратко изложу, в чём она заключается.

Диета эта состоит из 4 этапов.

1.        Только белковые продукты и некалорийные жидкости. (Скорость потери веса до 1 кг в день (в первые дни это, конечно, в основном, вода, но и жир тоже). При этом упругость кожи, состояние ногтей сохраняются на хорошем уровне, так как белка в избытке.)  Продукты употребляются только нежирные (телятина, нежирная говядина, курица-индейка, обезжиренные молочные продукты, морепродукты и т.п.). Исключение - жирное - только рыба, так как польза перевешивает вред. Воды не меньше 1,5 литров, чтобы легче выводились азотистые шлаки. На первом и втором этапе рекомендуется есть овсяные отруби. 1-2 столовые ложки в день.

2. Чередуются дни  белкового и белково-овощного питания. Скорость потери веса может быть до 0,5-1 кг в неделю. Продолжительность - до достижения нужного веса. Разрешено все, что уже перечислено для предыдущего этапа, плюс овощи с низким содержанием крахмала. Это зелень, огурцы, помидоры, редиска, и т.д. (Приводится большой список.) Морковь и свёкла допускаются изредка.



3. Этот этап начинается по достижении нужного веса и его цель - дать привыкнуть организму к новому весу и настроить обмен веществ под новый вес, чтобы не набрать его снова.  Все тоже самое плюс небольшое количество несладких фруктов (конечно, исключаются виноград и бананы). Небольшое количество сыра и пара кусочков хлеба. А 1-2 раза в неделю устраиваются празничные обеды или ужины – можно есть всё, что хочется.

Продолжительность - 10 дней на каждый потерянный за первые два этапа килограмм.

Но в некоторых случаях длительность третьего этапа определяется другими обстоятельствами. Если надо снизить вес на очень большую величину, например, 20 кг и более, то третий этап завершают после того, как точно возникает стойкое плато – вес стабилизируется на длительный срок одном уровне. И переходят на 4 этап, призванный поддерживать вес на нужном уровне.

4. Питание без ограничений по количеству и качеству, но с одним 1 белковым днем в неделю. Такой схемы надо придерживаться всю жизнь.

Если же вес не был сброшен до нужного уровня, потому что возникло «плато», весь курс после перерыва повторяют.

Это совсем краткое описание системы. Материалов по Дюкану много – можно посмотреть самостоятельно.

Её недостатки с моей, личной, точки зрения врача.

Недостаток первый. Всё-таки баланс питательных веществ в диете сдвинут в сторону белковой пищи. Я уже писала, почему я противница белковых диет. Повторю, потому что это важно. Потому что такая диета явно подходит не всем. При каких-то заболеваниях печени и почек это опасно. Я бы сказала, что это диета для молодых и здоровых.

Если жиры и углеводы в организме в норме расщепляются до безобидных  воды и углекислого газа, то белки всегда расщепляются до токсичных азотистых шлаков. Азотистые шлаки должны обезвреживаться в печени и выводиться почками. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на эти органы, и вредно для здоровья. Особенно, если есть возрастное или от болезней снижение функции печени или почек. Собственно, по статистике сейчас практически у большинства горожан есть почечная патология из-за плохой экологии.

Потребление большого количества белковой пищи способствует размножению в кишечнике гнилостной микрофлоры. Она расщепляет белки с образованием очень токсичных веществ (индола, скатола, кадаверина и др.) Они всасываются через стенку кишечника в кровь и отравляют организм. Также в бОльшей степени, если функции печени и почек снижены.

Установлено, что излишнее потребление белков (если это не сопровождается большими физическими нагрузками) приводит к накоплению в крови вещества гомоцистеина. Про гомоцистеин я для сайта уже как-то писала. Не буду вдаваться в дебри биохимии, можно при желании найти в архиве сайта. Сейчас скажу только, что это очень плохо. Кстати, и к повышению артериального давления ведёт.

В белковой пище больше пуринов. Поэтому белковое питание может привести к подагре. Мясоеды так же чаще страдают онкологическими заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Второй недостаток диеты Дюкана. Нет ограничений по количеству. А это значит, что, несмотря на осторожность, есть шанс снова набрать вес при расширении диеты на 4 этапе. У вас же остаётся растянутый желудок!

Третий недостаток диеты. Надо пить отруби. При некоторых заболеваниях органов пищеварения они противопоказаны. Можно спровоцировать обострение хронического колита (воспаления толстого кишечника), о котором вы раньше и не подозревали.

Положительные стороны диеты.  Почему диета Дюкана так популярна? Те же причины, что и для всех белковых диет - Переносить её легче. Нет чувства голода - продукты, которые разрешены, можно есть в разумно-неограниченных количествах. Рецептов блюд много – интересно! Не надоедает. Ну и, конечно, перспектива, человек худеет и в тоже время знает, что в дальнейшем его рацион будет расширен.

Да, излишняя полнота в многих случаях вреднее для организма, чем дисбаланс питательных веществ в диете и слишком большая нагрузка на печень и почки. Но более полезно для здоровьявсё-таки другое питание. Лучше не делать себе послаблений, набраться силы воли.

Вот диета на 14 дней, известная, как японская, мне нравится несколько больше. http://dietlist.ru/diet/yaponskaya-dieta Хотя она тоже слишком минимизирована по части углеводов и жиров и тоже не может использоваться постоянно – только для быстрого сброса веса. Она короткая, поэтому баланс питательных веществ в меню менее важен.

Есть гиполипидемические диеты – со сниженным содержанием исключительно жиров (мы уже знаем, что это нежелательно из-за угрозы гиповитаминозов по жирорастворимым витаминам).  Не буду даже приводить примеры – вредно это. Да и без жиров, на одних углеводах можно прекрасно полнеть.

А вот, например, ниже - понравившаяся мне диета Инны Воловичевой  Рационально. Но надо понимать, что её блестящие быстрые результаты связаны ещё и с тем, что до решения заняться, наконец, своим питанием она питалась уж слишком неправильно. Цитирую дословно.

Эффект был молниеносным. За первую декаду я потеряла 4 кг, за четыре недели — 12 кг. Вот мой рецепт. Мой ежедневный завтрак — это овсянка, приготовленная на воде, без соли, сахара и масла. С кашей можно сочетать фрукты (апельсины, киви, грейпфруты, яблоки, за исключением винограда и бананов, потому что они богаты углеводами). На основные приемы пищи рекомендую варить рыбу, овощи, морепродукты, мясо (телятина, говядина, куриное филе). Полный отказ от жареного, сладкого, соленого. Белый хлеб заменить черным. Не употреблять пищу после шести вечера совсем. Ночью рекомендую лишь грейпфруты, потому что они сжигают жиры. Грейпфрутовые фрешы — вот напитки, которые я пью в последнее время. Помогают сжиганию жира и ананасы, но из-за большого содержания в них сахара, их лучше кушать днем. К слову, за месяц на такой диете я похудела на 8 кг. Мне очень понравился такой распорядок дня, и здоровое питание теперь является моим образом жизни. Мой отказ от жареной картошки, спиртного, бутербродов, чипсов очень сильно повлиял на мое самочувствие, оно заметно улучшилось. И когда ты замечаешь, что твои любимы брюки на тебе висят, то поверьте, что даже и малейшей мысли не возникает о том, чтобы остановиться и бросить диету. Но для похудения одной диеты мало, здесь не обойтись и без силовых нагрузок. (Я отметила жирным шрифтом возможные причины феноменального успеха Инны.)

Очень разумный, с моей точки зрения, подход к диетам для похудания у опытного бидибилдера, знатока оздоровительных систем и спортивного питания Игоря Добрынина. (Приношу извинения, что не скопировала ссылку.) Можно легко найти в Интернете и ознакомиться.

Теперь о существующих рекомендациях по времени и ритму приёма пищи. Я уже упоминала, что это тоже влияет на процесс сброса веса. Есть очень интересные и даже оригинальные рекомендации!

Насчёт времени последнего приёма пищи. Оптимально, конечно, не есть после 18, максимум - 19 часов. Я уже писала, что вечером и ночью потреблённые лишние калории особенно легко откладываются в виде жира. Причина – особенности выделения в кровь в это время гормонов-конкурентов.

Лет 30 знаю одну женщину, природно склонную к полноте. Ей, я думаю, сейчас уже лет 75. И сейчас, и всю жизнь она была очень стройной. Почему?  - Много лет не употребляет пирожных, вообще, сладкую выпечку, и, железно! не ест после 18.00. Никогда! Ну, ещё приучила себя есть немного, не объедаться. Но не голодает. Вот и всё. Картошку, любой хлеб ест. Всё остальное ест. Правда, ей уже несколько десятилетий худеть не требуется – надо только не полнеть.  Это другое дело. Улыбается

Однако для сов не есть вечером очень трудно. А с камнями в желчном пузыре или с наследственной предрасположенностью к ним, а так же при некоторых других заболеваниях органов пищеварения не есть вечером и вредно. К счастью, можно всё-таки похудеть и без вечернего голодания. Хотя медленнее. Главное всё-таки, общий калораж  суточного рациона. Поздно вечером, если очень хочется есть, полезнее, действительно, съесть несколько долек грепфрута (если нет противопоказаний) или кусочек несладкого ананаса – они по некоторым причинам способствуют похудению. (См. выше - опыт Инны Воловичевой)

Я уже писала насчёт структурированного рефида. Что это такое? – Особый запланированный зигзаг в диете. Например. Раз в неделю вы позволяете себе  съесть что-то обычно запрещенное – имеются ввиду именно относительно легко усвояемые углеводы. Лучше всё-таки сушки, макароны, хлеб. Ну, в минуту отдыха, расслабления даже небольшое пирожное, шоколадку, выпить чай с конфетами.  Но отклонения ни в коем случае не должны быть в объёме пищи!!!

 Для  чего это делается? 1. Чтобы основная диета не казалась такой невыносимой. Вот вам чего-то хочется, что есть нельзя. А вы можете себе сказать: Надо только немножко потерпеть, а в субботу я устрою себе праздник и буду спокойно этим наслаждаться. Только, чтобы получить удовольствие, необязательно наедаться до отвала. Останавливайте себя – достаточно маленького количества. 2. Считается, что применяя структурированный рефид, мы уменьшаем реакцию организма на снижение калоража – попытку сохранить свои жировые запасы, снизив обмен веществ. Мы организм как бы успокаиваем: Страшного голода не предвидится, режим экономии не нужен. Вроде бы, по опыту, после такого короткого зигзага на той же диете снижение веса идёт быстрее.     Меньше выражен эффект плато, когда несмотря на все  усилия снижение веса вдруг приостанавливается, он на какое-то время стабилизируется. 3. Пополняются запасы углевода гликогена в депо – в печени, а это полезно. Ведь наша цель – уничтожить не запасы гликогена в печеночных клетках, а жира в подкожной клетчатке. Рефиды рекомендуются 1 раз в неделю от 5 до 24 часов. Есть другая схема – реже, но на 3 дня. Мне кажется, при втором варианте возвращаться к прежней строгой диете может быть труднее. Хотя, может быть, стоит  приурочивать второй вариант к праздникам. Улыбается

Но рефиды не подходят людям, для которых характерны значительные колебания уровня сахара в крови. Симптомы этого такие. Стоит вам съесть что-то сладкое, у вас появляется чувство удовлетворения. Но через некоторое время наоборот зверский голод.  Это бывает от того, что сахар быстро всосался в кровь. Его уровень поднялся, затем в ответ на этот подъём выработалось много инсулина. И сахар утилизировался излишне быстро, его уровень в крови спустился ниже нормы.

И ещё. После так называемого плато – периода при похудании, когда вес практически не снижается, он потом всё равно начинает снижаться. И иногда за ночь на 1 -2 кг. Почему? – Точно неизвестно. Есть гипотеза Мак Дональда. Он считает, что при мобилизации жира из клеток, ткани набирают взамен воду. Вот эта вода некоторое время и держит вес.Тем более, что вода тяжелее жира.  Возможно. Ведь голодание даже частичное - это стресс для организма. А при стрессах из надпочечников в кровь выделяется больше гормона кортизона, который всегда вызывает задержку в организме жидкости.

Существуют ещё методики с чередованием периодов голодания и накормленности. Для тех, кому легче не есть сразу после вставания и труднее не есть во второй половине дня, может подойти изменение ритма питания по схеме, которую предлагает журналист, бодибилдер  из США, Martin Berkhan. http://hercules.tomsk.ru/index.php?/topic/289-%D0%B4%D0%B8%D... и http://forum.sportmashina.com/index.php?threads/protokol-leangains.2753/

Вообще-то у него разработан и свой собственный меняющийся по обстоятельствам состав диет со своими теоретическими объяснениями их. Но, во-первых, они больше предназначены для активно тренирующихся бодибилдеров, а во-вторых, эти теоретические обоснования  меня, как медика, не совсем устраивают. Так что займёмся только ритмом питания. Мы можем подумать: А подойдёт ли он нам?.

Мартин советует не есть 16 часов (насколько я поняла, включая время сна). А на оставшееся время – 8 часов - распределить 3 приёма пищи и весь калораж. (Допустим, ужинаем в 18 -19. Тогда завтрак только в 10 -11.) Иногда при обсуждении его метода для краткости пишут 16/8, хотя протокол питания для похудения Leangains (периодическое голодание) включает ещё многое, не только ритм приёма пищи. 

Подозреваю, что вариант 16/8 менее полезен, и, вообще, кажется  каким-то антинаучным. Теоретически это может вести к гастритам, замедлению обмена веществ и уменьшению мышечной массы (если нет серьёзных тренировок). Но должна сознаться, что я сама ещё до знакомства с рекомендациями уважаемого мэтра похудения стихийно придерживалась именно этой схемы. Мне так легче. С утра есть не слишком хочется и некогда – хочется дольше поспать. Потом увлечённо занимаешься работой – не до того. А потом, нагуляв аппетит и несколько расслабившись, начинаешь есть чуть ли не в обед, в порядке отдыха. Этот график не требует от меня никакой особой силы воли и работать не мешает. Стараешься, чтобы только есть то, что полезно. И не слишком много. Никаких неприятных последствий в результате такого питания нет. Вес сбрасывать удаётся. Почему эта схема действует? – Не знаю. И никого не призываю повторять мой опыт.  Просто им делюсь.

Всё здесь презентованное выше и многое другое можно найти в Интернете. Я дам и свои собственные сводные рекомендации. Они основаны на классических медицинских установках (8 лечебный стол по Певзнеру, некоторая другая специальная литература) и собственных выводах на основе знания теории и опыте (своём J и чужом).  Но всё-таки для тех, кто привык утром завтракать в нормальное время. Подозреваю, что таких больше. Улыбается

 Хотя стоит только всё рекомендуемое мной на день количество продуктов разнести на 3 приёма пищи и пожалуйста, подойдёт и для 16/8.

Сказу оговорю: не считаю, что надо скрупулёзно подсчитывать, сколько калорий вы получили в день. – Да, всем известны специальные таблицы калорийности продуктов. Можно калораж считать. Но одному, чтобы снизить, а потом удержать вес, нужно иметь суточный рацион одной калорийности. А другому - в 2 раза меньше. Калорийность зелени и зелёных овощей можно вообще не считать – они очень низкокалорийные. Но есть их очень много не стоит. Длительно сыт не будешь – желудок растянется. И сначала надо просто не употреблять высококалорийные продукты, перейти на низкокалорийные, но, в том числе, обязательно употреблять и сытные продукты. А потом снижать калораж ещё больше за счёт уменьшения количества съеденного. И при этом заботиться о сбалансированности рациона по составу. И следите за весом. Не снижается в течение недели – надо есть меньше.

Я сейчас дам приблизительное меню на сутки на 1500 Ккал для похудения. Но советую, если экстренности нет,  перейти к ней не сразу, а постепенно снижая количество съедаемого. По достижении нужного веса и желании его удержать, всё-таки можно диету несколько расширить.

1 завтрак. Творог 100г, можно  с сахарозаменителем или несладким тертым яблоком, салат или тушенная капуста.

Как вариант, можно на завтрак смешать 1 ст.л. геркулеса + 3 ст.л кефира или йогурта + тертое яблоко + сок 1/3 лимона. Только надо учитывать, что лимонный сок может повысить аппетит.

2 завтрак. Салат 100г, кусочек нежирного, несоленого и неострого сыра. 50г салата можно заменить морской капустой.

Обед. Мясо или рыба 100 -150 г. Готовить оптимально так. Сначала отваривать, затем можно потушить или запечь. Масло лучше добавлять в готовый продукт. Можно часть заменить креветками, мидиями. Гарнир – зелёный горошек, каша (гречневая или перловая) 50 – 100г. В каши или салаты для большей сытности и как поставщик растительного белка можно добавлять грибы. Их калорийность очень невелика. Яблоко (можно запеченное без сахара).

Чай без сахара. Первое блюдо, если нет патологии органов пищеварения, лучше исключить или употреблять раза 3 в неделю – потому что не даст отвыкнуть от больших объёмов пищи. И если уж употреблять суп, то в обед только его, а второе - на полдник.

Полдник. Творог 100г или кусочек сыра, 1-2 фрукта.

Ужин. Мясо или рыба 100-150г, рагу из овощей.   

Это меню - только пример, один из возможных вариантов. Ну, нельзя рекомендовать одно и то же питание здоровому молодому крупному мужчине и не слишком здоровой и не слишком спортивной даме с ростом 158см!

Наилучшего рецепта для всех пока не найдено.  Приходится экспериментировать и прислушиваться к своему организму. Возможно, лично вы сможете постепенно похудеть и при гораздо меньших ограничениях, чем в рекомендованной мной диете. Возможно, вы предпочтёте несколько другой график, чем привожу я или Инна, и несколько другие продукты.

Можно методом проб и ошибок выработать свою прекрасную индивидуальную диету.

Опять повторяю – главное – комплаенс!

Не комплексовать и не отступать при срывах. 20% нарушений допустимы! Но не запланированные, не специальные (как пересортица в овощных магазинах советской эпохи ) Не хитрите с собой!

Некоторые детали, которые стоит учитывать.

Согласна с тем, что «тише едешь – дальше будешь». 

Надо менять питание в целом и навсегда. И образ жизни тоже. Тогда не придётся себя слишком терзать, и вес не будет раскачиваться, как на качелях. Полностью согласна с тем, что лучшая диета – это та, которую можно соблюдать годами и без особых мучений и жертв.

Еда всё-таки тоже удовольствие, и украшает жизнь. Но ведь пищевые пристрастия можно волевым усилием изменить! Нравится всё-таки часто то, что в чём-то привычно. Не ели мы с детства лягушек, и восхищения французов по поводу нежных лягушачьих филе нам не понять.

И обделёнными себя, не имея их в меню, мы не чувствуем. Лягушки нам, конечно, не нужны. Но сделайте из набора приемлемых для нас продуктов привычным полезное! А со временем оно, возможно, станет и самым любимым. Мне уже давно не хочется ни газированных сладких напитков, ни пирожных с кремом – они представляются просто какими-то противными – отвыкла. А когда-то любила…

Маленькие порции при более частом питании (5 -6 раз в день), даже если калораж один и тот же, дают лучший результат.

Меньше чувство голода, полученные калории меньше откладываются в виде жира и больше идут на непосредственное получение энергии, организм меньше сопротивляется похудению, снижая обмен веществ.

Я категорически против питья большого количества жидкости.

Наоборот, у полных в организме её больше, чем нужно. Но пить в меру всё-таки необходимо для того, чтобы не возникло интоксикации, связанной с похудением. Во-первых, чтобы в крови не создавалось слишком высоких концентраций недоокисленных продуктов расщепления жиров.  Кроме того, жировая ткань является депо некоторых вредных веществ, попадающих в организм извне. Потому что она более инертная, хуже кровоснабжается. При распаде жира эти вредные вещества поступают в кровь. Чтобы опять-таки их концентрация не была слишком велика, и вредные вещества интенсивно выводились из организма с мочой, нужно достаточное поступление в организм жидкости.  1 -1,5 литра – больше не нужно.

Полезны настои трав и все продукты, обладающие мочегонным действием: укроп, петрушка, клюква.

Пища должна быть с как можно меньшим содержанием соли – всего 2 г в сутки, чтобы жидкость в организме не задерживалась. Поэтому подсаливать еду лучше слегка уже после приготовления.

Не надо есть соленое и маринованное. Не стоит употреблять специи, повышающие аппетит – типа перца. Можно употреблять ванилин без сахара. Полезно – имбирь и корицу, они способствуют повышению обмена веществ.

При похудении полезны корень и стебли сельдерея. Считается, что способствуют ускорению обмена веществ, калорийность очень низкая, клетчатки много.

Вообще, из овощей рекомендуются не содержащие большого количества углеводов: любая капуста, кабачки, огурцы, салат, помидоры, баклажаны. Морковь и свёкла – ограниченно. Картофель исключается совсем.

Из каш можно употреблять из геркулеса, гречневую, перловую. Но в ограниченном количестве. Они тоже всё-таки калорийны даже без масла.  Запрещается манная каша. Рис - в порядке исключения, в ограниченном количестве.

Хлеб можно употреблять только грубого помола или ржаной. В ограниченном количестве -100 – 150 г в сутки. Если похудение не идёт – на несколько недель хлеб исключить совсем.

Фрукты нужны для наших целей несладкие. Виноград, бананы, сладкие груши запрещаются. Обязательно не меньше половины овощей и фруктов должны быть сырыми. Если ваш организм к этому не привык – приучать только постепенно, чтобы не заработать колит.

Фрукты и овощи очень нужны вообще, и для похудения в частности. 1. Нужны для чувства насыщения (увеличивают  объем пищи). 2. Как источник клетчатки. Клетчатка вообще стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта (а при уменьшении объема съедаемого могут начинаться запоры), она является сорбентом и выводит и вредные вещества, препятствуя интоксикации, выводит и некоторую часть питательных веществ (углеводы, жиры), мешая им всасываться и снижая количество поступающих в кровь калорийных веществ.

Насчёт запоров. При похудении они вредны вдвойне. 1. Ведут к интоксикации. 2. При более длительной задержке пищи в желудочно-кишечном тракте, больше питательных веществ успевает всосаться. Мне кажется, что причина запоров при попытках похудеть не только в уменьшении объема съеденного, но защитная реакция организма против снижения калоража – он пытается успеть вытянуть из съеденного как можно больше. С запорами надо бороться. Я советую, не смотря на то, что там много легкоусвояемых углеводов, вводить в диету при запорах  урюк.

Или инжир. Можно добавлять их в каши или творог.

Для поставки белков можно употреблять нежирное мясо, рыбу, лучше  морскую,  очень полезны морепродукты типа креветок.

Почему-то в научной литературе не очень рекомендуются бобовые, горошек – только ограниченно.  Почему именно? – Я пока объяснения не нашла.

Почему мясо лучше сначала отваривать, а затем уже для улучшения вкуса запекать или тушить? При отваривании в бульон из мяса выходят экстрактивные вещества, которые повышают аппетит, и часть жира. А нам они нужны? – Нет. Наваристые бульоны и холодцы не для худеющих! А, кстати, бульоны - это и холестерин, и пурины (Подагра пока не беспокоит?).

Морская рыба и другие морепродукты нам очень нужны, как источник йода. Большинство территорий нашего проживания йододефицитные,  а дефицит йода предрасполагает к полноте. Кроме того, у всех людей с излишним весом в организме есть дефицит витамина Д.Его поставщик тоже морская рыба. Да, рыбий жир – лишние калории. Но в отношении жирной морской рыбы отрицательные эффекты резко перевешивает польза.

Жиры полностью исключать из меню вообще не надо. В день, худея,  можно употреблять до 3 - 4 ложек растительного масла. Лучше оливкового. Сливочное масло, сметана, сало исключаются полностью. Потому что животного жира мы достаточно получаем с мясом, рыбой и молочными продуктами.

Кофе полезно для похудения тем, извините, кому оно не противопоказано.

(Противопоказания: склонность к повышению артериального давления, к учащению сердцебиения и аритмиям) А вообще, кофе без сахара не калориен, и способствует повышению обмена веществ. Советую кофе да и чай пить с маленьким количеством молока, если вы молоко хорошо переносите.  – Это снижает аппетит.

Ваше меню не должно быть слишком вкусным и изысканным. Опять же нечего повышать себе аппетит. Нам для похудения нужно обратное. И так, когда человек перестаёт переедать, разгруженные органы пищеварения начинают работать лучше,  всё кажется очень вкусным.

Нельзя оставлять в меню продукты-триггеры. Это продукты, начав лопать которые, вы не можете остановиться, пока не съедаете всё. Лучше просто не иметь их дома. Разве что в праздники, для гостей. Пусть они сами беспокоятся о своей комплекции.

Ещё раз повторю: снижать вес не стоит быстрее, чем 0,5 -1 кг в неделю. При быстром снижении веса могут появиться слабость, разбитость, сонливость из-за гипогликемии (снижения уровня сахара крови). Хотя постепенно, со временем эти явления исчезают. Если в рационе мало белка, снижается иммунитет, кожа становится менее упругой, даже дряблой, могут беспокоить слабость мышц, общая слабость (астения). Вот это само не пройдёт. И этого допускать нельзя.

И организмы у всех, и лишний вес разные. И характеры могут значительно отличаться. Одни могут планомерно и терпеливо  идти к цели, другим подходят больше экстремальные штурмовые меры (что я вообще-то не одобряю). А ещё многие обзавелись разного рода хроническими болячками – значит, могут быть противопоказания для некоторых видов диет. Надо их учитывать.

Похудеть до нормального веса очень важно – излишний фанатизм не нужен.

Картина дня

наверх